[Добавить в Избранное]
[Сделать стартовой]

  

Нажать здесь для поиска в форуме
arrowГлавная arrow Жизнь за границей arrow Как же теперь угонять самолеты?!
 
 Главная
 Новости
 _____________
 Жизнь за границей
 Карьера
 Наука в России
 Наука за рубежом
 _____________
 Ссылки
 О сайте
 Форум

Диалог
 Диаспора и Россия
 Дубна 2003
 Дубна 2002

Совместные проекты
 Монитор реформы науки
 Обсуждение материалов 'Курьера науки и ВШ'

Русский язык - все о русском языке. Словари онлайн. Информация о словарях и энциклопедиях. Литература.

Как же теперь угонять самолеты?!   _CMN_PRINT 
автор: Ирина Анурова   Оценка читателей:starstarstarstarstar / 0
Плохо Хорошо
Thursday, 05 September 2002

Сколько уже было написано (рассказано и даже спето) о Париже, и в шутку, и всерьез! Поэтому, дабы не перегружать Вас общеизвестной полезной информацией типа: «Париж – столица Франции», я сразу же приступлю к описанию исключительно личных впечатлений о поездке.

Научная конференция в Париже - событие, безусловно, выдающееся, оставляющее весьма неоднозначное и, я бы даже сказала, противоречивое впечатление. С одной стороны, что может еще меньше распологать к работе чем Париж в разгаре лета? И в то же время, пожалуй, вряд ли что-нибудь еще может так подхлестывать и стимулировать мыслительную активность, чем сознание того, что Ваш доклад должен, по своей привлекательности, соперничать с музеем D’Orsay или мессой в Notre-Dame de Paris.

Призрак терроризма.

Второй день форума как раз пришелся на День Взятия Бастилии. С раннего утра толпы участников начали неспеша стекаться к Палас де Конгресс. Разумеется, подобное поведение (направленное движение участников конференции к месту ее проведения) выглядит совершенно естественным, и я бы не стала об этом упоминать, если бы не одна маленькая деталь: у большинства за плечами ненавязчиво болтались тубусы с постерами, в которые без особого напряжения можно было упрятать не только снайперскую винтовку, но и небольшую, аккуратненькую базуку. А ведь именно в этот день, практически в том же месте, и даже в то же самое время " …коротко стриженный 25-летний Максим Брюнери был арестован со спортивной винтовкой в руках на Елисейских полях, в толпе зрителей, наблюдавших за ежегодным красочным парадом в честь Дня взятия Бастилии… Брюнери принес винтовку в гитарном футляре и успел не только вынуть ее, но и выстрелить в направлении автомобиля, в котором ехал президент Ширак" (см. http://www.utro.ru/articles/2002071417302189244.shtml).

А вечером был фейерверк. Бодренько, динамично, не утомляя однообразием, это феерическое зрелище разворачивалось на фоне Эйфелевой башни и в хорошем музыкальном сопровождении. В общем, мне понравилось. На следующий день, сидя в небольшом уютном ресторанчике Латинского квартала, один из наших финских коллег неожиданно признался: "А по-моему, все было слишком затянуто, я просто не мог дождаться, когда же этот дурацкий салют закончится!" Проигнорировав наши удивленные взгляды, он занялся бордо. Однако уже после первого бокала его потянуло на откровенность: оказывается, вместо того, чтобы получать удовольствие, бедолага с ужасом ждал, что какой-нибудь очередной маньяк-террорист подложил туда боевой снаряд… Да, ужасу террористической угрозы подвластен даже холодный разум горячих финских парней.

В третий раз (всего лишь за недельный вояж) с призраком терроризма я непосредственно столкнулась уже в аэропорту, во время таможенного досмотра. Те невинные металлосодержащие предметы, которые еще пару лет назад беспрепятственно провозились в салоне самолета, теперь безжалостно изымаются секьюрити. Так, мне пришлось оставить парижанам на память сувенирный штопор между прочим, с их же Эйфелевой башней на ручке и крошечные маникюрные ножнички с загнутыми кончиками. Конечно, если очень напрячь воображение, то штопору еще можно найти какое-то применение при угоне самолета. Но маникюрным ножницам?! У вас есть какие-нибудь идеи?

Карта Парижа.

Принято считать, что карты и в особенности путеводители, продаваемые в центре города, как правило не дешевы. Возможно, это справедливо для большинства европейских (да и не только) городов. Однако и в этом Париж составляет счастливое исключение. Карты города здесь БЕСПЛАТНО РАЗДАЮТСЯ НА ВСЕХ СТАНЦИЯХ МЕТРО! Выяснила я это чисто эмпирическим путем. Узнав, что карту можно приобрести на любой станции метро, я, с утра пораньше, направилась к ближайшей станции, и, приветливо улыбаясь (как мне тогда казалось), протянула в окошечко кассы 50 евро. А весь прикол заключался в том, что магнитные карточки я приобрела заранее, сразу 10 штук, и больше мне пока не было нужно. Нужна мне была только карта. А кассирша абсолютно не говорила по-английски. Но понимать, кажется, понимала, т.к. словосочетание "map of Paris" было воспринято адекватно. Итак, она протягивает мне карту, вопросительно кивает в сторону билетов, я отрицательно мотаю головой (мол, не надо), она возвращает мне деньги, я возвращаю ей карту, недоумевая, почему она не хочет мне ее продавать. Не отходя от окошка, решаю попробовать еще раз. Приветливо улыбаясь, я протягиваю ей деньги и терпеливо объясняю, что хочу купить карту, она протягивает мне карту, возвращает деньги, я возвращаю карту. Стою в некотором замешательстве, за мной уже начинает скапливаться небольшая очередь. Однако я решаю не сдаваться и все-таки купить у нее вожделенную карту. Приветливо улыбаясь (хотя у меня уже появились сомнения относительно своей мимической реакции), я снова протягиваю ей деньги и прошу карту… После очередного раунда карта-деньги-карта, я решаю попросить "помощь зала" и оборачиваюсь к очереди. Приветливо улыбаясь, я спрашиваю: "Кто-нибудь, наконец, может мне обяснить, чего она хочет, почему я, черт возьми, не могу купить карту города?!!". Даже не пытаясь спрятать злорадную улыбку, стоящие прямо за мной явно иностранные туристы (это я определила по болтающимся у них на груди фотоаппаратам и характерному для жителей востока разрезу глаз), ехидно мне отвечают: "А карты тут бесплатные!" Наверное, несколько дней назад точно так же пытались ее купить. Так что имейте в виду!

смотреть фото Парижа...

Популярные статьи
Учеба в аспирантуре и научная работа в США: что следует знать молодым ученым? (США часть 2)
Учеба и работа за границей (постдок, стажировка, аспирантура). Часть 1 - Европа: доходы и расходы
Докторантура и постдок в Германии: практические вопросы
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 3 - образцы писем)
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 1)

Последние ссылки
 Диалог с ассоциацией...
 Норвегия от А до Я
 Московский лингвисти...
 Русский дом (Финляндия)
 Russian American Med...


Совместно с Researcher
 
top of page
| о проекте | связаться с нами |
© 2002-2004 Researcher@. Мнения авторов материалов, опубликованных на сайте, могут не совпадать с мнением организаторов проекта
Powered by Mambo Open Source