[Добавить в Избранное]
[Сделать стартовой]

  

Нажать здесь для поиска в форуме
arrowГлавная
 
 Главная
 Новости
 _____________
 Жизнь за границей
 Карьера
 Наука в России
 Наука за рубежом
 _____________
 Ссылки
 О сайте
 Форум

Диалог
 Диаспора и Россия
 Дубна 2003
 Дубна 2002

Совместные проекты
 Монитор реформы науки
 Обсуждение материалов 'Курьера науки и ВШ'

Русский язык - все о русском языке. Словари онлайн. Информация о словарях и энциклопедиях. Литература.

Учеба и работа за границей (постдок, стажировка, аспирантура). Часть 1 - Европа: доходы и расходы   _CMN_PRINT 
автор: Елена Кушнеренко   Оценка читателей:starstarstarstarstar / 48
Плохо Хорошо
Monday, 09 February 2004

По материалам форума (c) Researcher@ и опросов. Я благодарю всех, кто откликнулся на мою просьбу написать о своей стране проживания. Ко всем читателям большая просьба – комментируйте, исправляйте. Я передаю только субъективное мнение отдельных людей (практически дословно, чтобы передать эмоциональную составляющую информации). У Вас, возможно, совсем другое сложилось впечатление от жизни в той или иной стране.

Часть первая. Доходы и расходы


Англия


Постдоки в Британии получают от 18 до 30 тысяч фунтов в год. В зависимости от места, стажа и  индивидуальных заслуг. Из этого надо вычесть около 25% налога. Таким образом, если взять, скажем, тысяч 20 годового дохода, вычесть налоги и перевести в евро, получится около 1700 евро «на руки» в месяц. В Лондоне есть специальная надбавка, процентов 8-10% (впрочем, дорогивизны Лондона она полностью компенсировать не может). К счастью, ежегодные прибавки в Англии - дело обычное, если хорошо работаешь. По крайней мере, инфляцию за минувший год они покрывают.
На жилье самые высокие цены на юге и востоке Англии; так, в Кембридже платить 300 фунтов в месяц за небольшую комнату в доме с еще 2-4 людьми вполне нормально. Снять отдельное жилье  можно примерно от 600 фунтов (однокомнатная студия) и выше. За семейную квартиру в Лондоне приходится отдавать 400-500 фунтов в неделю и выше (т.е. фактически всю зарплату постдока). Но примерно в 30 км от Лондона – немного лучше – небольшой домик (3 спальни) можно снять за 750  фунтов в месяц.
Качество сдаваемого жилья зачастую ужасное. За коммунальные услуги (из которых крупную часть занимает т.н. муниципальный налог) можно легко платить по 200 фунтов в месяц, поэтому надо всегда выяснять заранее, что входит и не входит в арендную плату. На западе и севере Англии, а также в Уэльсе и Шотландии жизнь намного дешевле. Качество жилья в целом низкое.
Еда стоит, примерно, как везде в Европе, по данным одного опроса, подороже, по данным другого - на 30% дешевле, чем в Германии. Если ходить в магазин раз в неделю, то где-то на четыре-пять сотен фунтов в месяц семья вполне может питаться, хотя и без излишеств. Это конечно, только базовые расходы на магазин, рестораны и кафе сюда не включены.
За ввоз машины из-за границы и регистрацию придется заплатить до 30% таможенной стоимости. С временным разрешением с иностранными номерами можно ездить два года после приезда. Можно ездить и с левым рулем, не запрещают. Страховка очень дорогая. Обязательно должны быть задние противотуманные фонари. Русские права недействитильны, надо пересдавать. Европейские права действительны. Еще про жизнь в Великобритании здесь.

Бельгия


Стипендия аспиранта около 1350 евро в месяц. На налоги уходит примерно 40%. Цены на жильё сильно различаются в зависимости от населённого пункта (и даже квартала в пределах одного населённого пункта) и типа жилья (частный сектор или университетские дома). Квартплата, включающая расходы на электроэнергию, воду и газ, составляет в среднем 250-300 евро за комнату, 350-400 евро за студию и т.д. На питание в среднем уходит 150 евро в месяц (на одного человека).
В машине особой необходимости нет, так как железнодорожная сеть достаточно плотная. Недостаток железных дорог — низкая скорость передвижения. Недостаток автомобиля: большой налог на транспортное средство (200-240 евро в год), высокая стоимость обязательной страховки (500-600 евро в год), высокие цены на топливо (свыше 1 евро за литр А95), обилие пробок и недостаток парковочных мест. ПДД несколько отличаются от российских: различны скоростные ограничения, приоритеты и т.д.
В Бельгии существует Национальный фонд научных исследований , который, в частности, выдаёт гранты на участие в конференциях. Эту информацию по Бельгии любезно предоставил Холодилин Константин Аркадьевич.
По данным другого опроса: в университете сумма чистыми, на руки 1000 евро, в среднем, для аспиранта и 1500 для постдока. Стипендию аспирантам не платят, надо работать в научной группе по проекту. Если работать в научном центре, то возможно около 2500 на руки – все будет зависеть от того, сколько времени прошло после окончания университета и защиты диссертации (если образование не соответсвует бельгийским стандартам). Диапазон налогов 35-50 % в зависимости от семейного положения и уровня доходов на семью. В Брюсселе скромное жилье на семью из 2-3 человек будет стоить от 450 евро. В университетских городах от 350. Питание на семью из трех человек обходится больше чем в 500 евро, на одного без излишеств - 150-200.
Обычные школы бесплатны, оплата детского сада зависит от дохода. Отдать ребенка в «семью», которая принимает еще несколько детей, обходится 200-220 евро в месяц или 14 евро в день.
Налог на машину около 250 евро в год, страховка гражданской ответственности (после 5 лет безаварийного вождения) 400 евро в год.

Германия


В Германии аспирантская стипендия около 900 евро. Зарплата пол-ставки (больше 19,5 часов аспирант не имеет права работать, т.к. должно оставаться время на диссертацию) 1048 Евро. Из них около 70-90 обязательная медицинская страховка, 32- налог на зарплату, 9- на уход по болезни, 100 пенсионный (который потом можно получить обратно, однако там есть какие-то суровые требования, сколько времени потом нельзя въезжать в страну и т.д.), и 34- по безработице. При этом из всех вышеперечисленных услуг можно воспользоваться только медицинской страховкой (врачи здесь нормальные только в клиниках, занимающиеся "серьезными" случаями), т.е. ни пособие по безработице, ни по уходу не выплатят, если что. С пенсией тоже непонятно - будут ли ее платить, если не вернуть налоги.
Постдок получает «на руки» – 1700-2500 (налог около 30%). На аренду жилья 400-500 евро (коммунальные услуги – 190 евро, дорогая вода и отопление), впрочем, в небольшом недорогом городе можно найти за 350 евро, а общежитие стоит 130-220 евро.
На питание на семью по одним данным уходит 300 евро, другая семья питалась на 30 евро в неделю, и говорили, что можно дешевле. Обед в студенческой столовой обходится в 2-максимум 4 евро. Больше о Германии читайте здесь.


Голландия


Аспирант получает 1100-1300 евро чистыми (за вычетом 350-400 евро налогов), постдок   около  2000.
Жилье в  среднем обходится 350-550 евро в месяц. В крупных и удачно расположенных городах, жилье найти трудно. Можно найти частное, но оно будет в 2 раза дороже. На питание уходит 250-300 евро на семью из трех человек. Машина необязательна. Машина нужна, чтобы куда-то поехать в week-end (например, в соседнюю Германию или Бельгию).


Испания


Ставка постдока – 1160 евро, налог 18 %, зарплата на руки 950 евро. Аренда жилья - примерно 400 евро плюс  коммунальные услуги 125 евро.


Италия


Об Италии немного информации Вы можете найти здесь.


Норвегия


По единой тарифной сетке в прошлом году был 38-й разряд, это порядка 280 000 крон в год. Плюс обычно довольно щедро даются деньги для поездок на конференции, они не облагаются налогом. Налоги рассчитываются исходя из семейного положения, в частности, привезете ли Вы с собой детей и супруга. Реалистично рассчитывать процентов так на 35%. Для сравнения - примерно столько получает учитель в средней школе с 2 - 4 годами стажа.
Больничный оплачивается в размерах 100% с первого дня. Также можно до 12 дней в году (4 раза по 3 дня) брать без справки от врача. Полагаются также дни, когда ребенок идет в школу, детсад и прочее. Если вдруг что и болеете долго (несколько раз больше 14 дней), можно продлить срок контракта.
Выгодно рожать детей - оплачивается 42 недели в размере 100% оклада или 52 недели - за 80%. Отпуск, само собой, и на него выплачиваются отпускные.
"Норвежские" стипендии аспирантов и постдоков бывают 2 видов: собственно от университета (часто в составе какого-нибудь проекта в естественных науках, от факультета - в общественных и гуманитарных), и от Норвежского Совета по науке (Norges Forskningsråd). Правда, Совет по науке сейчас реорганизуется, поэтому возможны изменения. Разница - минимальная. Стипендии докторские - на 3 года, если без преподавания, и 4 года, из них 25% - преподавание или другая работа (например, редактирование сборника, организация конференции или еще что). Сейчас этот порядок, говорят, будет пересматриваться. Постдокторские - 2 или 3 года, но может быть и год, если в конкретном проекте.
Знание норвежского языка является преимуществом, причем значительным.
В некоторых университетах аспиранты по-прежнему считаются студентами. Если Вам меньше 30, можно здорово выиграть на студенческих скидках на билеты на самолет, поезд и пр. Можно получить жилье от универа (если постараться). В Бергене, например, условия очень скромные, но получить комнату или квартиру не проблема.
Оклад постдока (опять-таки, если "обычный" норвежский, а не какой-то хитрый грант) - 54-й разряд по тарифной сетке. В прошлом году это составляло порядка 368 000 крон в год, очень хорошие деньги. По материалам (c) Snowwhite.
 
Квартира на семью: от 3000 крон и выше, в зависимости от города. Еда: от 2000 при очень сильной экономии.


Франция


Средний аспирант в Париже получает около 1000 евро, но сильно зависит от проекта в котором он участвует. Распределение денег производится по хитрым правилам, а также распределение соавторств работ написанных этим аспирантом. Постдоки получают около 2000 евро, но это тоже все индивидуально.
На большинстве сайтов французских университетов можно найти рубрику " Jobs" и там уточнить размер ставки.
Со стипендии ни студенты ни аспиранты в основной своей массе налоги не платят. Но если потребуются декларации о налогах, например в планах натурализации – то возникает головная боль, где их брать - чаще всего что-то все равно придется заплатить - в любом случае это не слишком много, не столько сколько платят работающие. Каждый месяц от зарплаты работающего отнимается примерно 22 процента на различные фонды (пенсионный, медицинский и т.п.) Кроме этого после подачи декларации о годовом доходе снимается примерно полторы зарплаты в государственную казну. Плюс к этому еще придется столкнутся с налогом на жилье. Зависит от арендной платы, социального статуса (при наличии иждивенцев налоги вообще все резко падают). За дополнительные удобства, типа гаража или за признаки богатства типа бассейна на своем участке взимается дополнительный тип налога. В среднем на налоги уходит примерно процентов 30, но это зависит от уровня зарплаты и социального статуса. Максимум, который по слухам можно иметь - превышает 50 процентов. Это в том случае, если человек к какому-то возрасту не женат, живет один и получает много денег.
Жилье в Париже очень дорогое. В провинции – дешевле - за 400-500 евро плюс коммунальные услуги.  На еду в среднем может уходить от 300 до 400 евро (без ресторанов). Покупать продукты в больших супермаркетах дешевле.
Комнаты для студентов от 90 (двухместная, без кухни, но с холодильником) до 170 евро ( с телефоном, холодильником, плитой и балконом). В студенческих столовых базовая цена обеда 2.5 евро.
Машина в Париже не нужна, с ней только хуже.


Финляндия


Аспирант, работающий по гранту получает около 1000 евро. Гранты налогом не облагаются. Ставка постдока 2138 евро, на руки после налогов – 1400-1500, 2-комнатная квартира 550-650 евро, питание на семью из трех человек 450-550 евро в месяц. Машина не обязательна, расходов на нее много – налог (80 евро) , страховка (500-1000 евро).


Швейцария


Постдок в Швейцарии получает в среднем 4000 швейцарских франков (2500-6000), аспирант 3000 (2000-3500). На налоги уходит 15-20% , если зарплата ниже примерно 2800 – налог не взимается. На аренду квартиры уходит свыше 350 фр/мес. На питание – свыше 250 фр/мес (на одного человека). На медицинскую страховку – свыше 130 фр/мес. См. также форум.


Швеция


В Швеции гранты от 12 до 17 тысяч крон (1 евро – 9 крон), зарплаты от 20 до 27 тысяч. Гранты налогом не облагаются. Подоходный налог на зарплаты от 30 % и выше (прогрессивная шкала). Постдок не платит налогов первые два года. Аренда  310-550 евро, плюс около 45 евро за интернет, еда 300-400 на семью. По отзывам, еда дешевле, чем в Финляндии на 10-15%, но дороже, чем в Германии на 30%. В Стокгольме все дороже. См. также форум.

[обсудить в форуме]


Популярные статьи
Учеба в аспирантуре и научная работа в США: что следует знать молодым ученым? (США часть 2)
Учеба и работа за границей (постдок, стажировка, аспирантура). Часть 1 - Европа: доходы и расходы
Докторантура и постдок в Германии: практические вопросы
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 3 - образцы писем)
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 1)

Последние ссылки
 Диалог с ассоциацией...
 Норвегия от А до Я
 Московский лингвисти...
 Русский дом (Финляндия)
 Russian American Med...


Совместно с Researcher
 
top of page
| о проекте | связаться с нами |
© 2002-2004 Researcher@. Мнения авторов материалов, опубликованных на сайте, могут не совпадать с мнением организаторов проекта
Powered by Mambo Open Source