[Добавить в Избранное]
[Сделать стартовой]

  

Нажать здесь для поиска в форуме
arrowГлавная arrow Карьера arrow Система высшего образования во Франции
 
 Главная
 Новости
 _____________
 Жизнь за границей
 Карьера
 Наука в России
 Наука за рубежом
 _____________
 Ссылки
 О сайте
 Форум

Диалог
 Диаспора и Россия
 Дубна 2003
 Дубна 2002

Совместные проекты
 Монитор реформы науки
 Обсуждение материалов 'Курьера науки и ВШ'

Русский язык - все о русском языке. Словари онлайн. Информация о словарях и энциклопедиях. Литература.

Система высшего образования во Франции   _CMN_PRINT 
автор: InFrance.ru   Оценка читателей:starstarstarstarstar / 3
Плохо Хорошо
Sunday, 08 September 2002

Пожалуй, лучший способ ощутить невыносимую легкость французского бытия — это поехать во Францию учиться. Естественные науки, инженерное дело, предметы гуманитарного цикла до сих пор преподаются здесь отменно. А в некоторых вещах — например, в виноделии, производстве предметов роскоши, парикмахерском и кулинарном искусствах — вряд ли кто в мире разбирается лучше французов. Поэтому 125 тыс. студентов-иностранцев ежегодно грызут гранит науки там, где можно просто пить шампанское.

Франция — страна, переполненная сознанием собственной исключительности. Здесь свои обычаи вроде двухчасового перерыва на обед, свои представления о добре и зле. Скажем, иметь вторую семью в этих краях не зазорно даже президенту (Клинтон отдыхает), а вот не помнить, что ты в той же компании обедал два месяца назад, — непростительное легкомыслие. Или вот, например, диплом государственного учебного заведения котируется здесь выше, чем частного, каким бы хорошим оно не было.

Эта страна всегда гордилась своей системой образования с ее многовековыми традициями. Родина Вольтера и Руссо считает эту систему одним из важнейших демократических завоеваний нации и частью французского вклада в мировую цивилизацию. Знаменитая Сорбонна уже почти 800 лет в глазах всего мира остается символом классического европейского образования.

Прием иностранных студентов — одна из старейших традиций, к сохранению которой французы сейчас прикладывают большие усилия. После того как Великобритания обогнала Францию, последняя занимает третье место в мире по приему учащихся-иностранцев, львиную долю которых составляют студенты из франкоязычных стран Африки. Обучение каждого из них обходится казне в 35 тыс. франков в год, однако в знак уважения принципов равенства и братства граждан других стран зачисляют в государственные учебные заведения на тех же условиях, что и собственных. То есть иностранец платит за обучение в университете около 3.500 франков в год. Конечно, это не распространяется на частные учебные заведения типа известной бизнес-школы INSEAD. Зато "частники" могут похвастаться популярными и актуальными программами для иностранцев на английском языке.

Система из 80 французских университетов и около 300 высших школ и исследовательских центров при грамотном выборе вуза позволяет получить практически любую специальность. Французский диплом подразумевает по-настоящему фундаментальную подготовку — может быть, даже чересчур фундаментальную. Государство печется об этом, ежегодно выделяя кругленькие суммы на оснащение учебных заведений, библиотек и общежитий. Правда, рост ассигнований не поспевает за бурным увеличением числа студентов, но это уже издержки.

Система французского высшего образования сильно отличается от российской. Отличается уже тем, что сам термин “высшее образование” во Франции трактуют иначе, чем в России. Так, система высшего образования Франции включает в себя часть системы подготовки специалистов среднего звена. Более 300 тыс. студентов обучается по двухгодичной программе с ярко выраженной профессиональной ориентацией в секциях старших техников (STS) и технологических институтах (IUT), чем-то похожих на наши ПТУ. Выпускники этих учебных заведений получают дипломы BTS (так называют диплом о специальном среднем техническом образовании) и DUT (Diplome Universitaire de Technologie), которые позволяют сразу по окончании учебного заведения работать в области сервиса, в гостиничном или туристическом бизнесе в общей сложности по 24 специальностям или продолжить учебу.

Полученная в лицее степень бакалавра считается первым этапом уже высшего образования, во-первых, потому, что BAC присуждается жюри, возглавляемым университетским преподавателем, во-вторых, потому, что только со степенью бакалавра можно поступить в университет.

Непосредственно университетское образование во Франции состоит из трех циклов. Система эквивалентов (equivalence) при соответствии уровня знаний позволяет без труда переходить с одного близкого по специализации факультета на другой.

По окончании первого двухлетнего цикла обучения французские студенты получают диплом об общем университетском образовании (DEUG, Diplome d’Etudes Universitaire Generales), который у работодателей котируется невысоко. Более престижный диплом о научно-техническом университетском образовании (DEUST) получить сложнее: из 250 претендентов на обучение по этой программе принимают только 30.

Для перехода ко второму циклу необходимо иметь DEUG, DEUST или приравниваемый к ним диплом. Первый год второго цикла называется лиценциат (Licence). Лиценциат — это эквивалент российского понятия “неполное высшее образование”. Получившие эту степень студенты могут через год участвовать в конкурсе на место учителя средней школы (CAPES). Остальные студенты переходят ко второму году второго цикла, по окончании которого они получают диплом Maitrise (дословный перевод — “диплом мастерства”). В понимании французов, Maitrise — это законченное высшее образование.

Помимо классической магистратуры, во Франции существуют магистратуры с профессиональной ориентацией: прикладная информатика, математика, прикладные иностранные языки и многое другое. Успешно сдавшим экзамены студентам подобных магистратур выдаются три типа дипломов: MIAGE (прикладная информатика в управлении предприятием), MSG (магистр менеджмента) и MST (магистр науки и техники).

В принципе, после получения Maitrise учебу можно считать законченной, и большинство студентов оставляет университет именно после получения степени магистра. Однако если вы хотите получить диплом более высоких уровней во французских университетах, для вас предусмотрен третий цикл обучения, на который принимают только студентов, имеющих степень магистра.

Кандидатов на соискание высшего специального образования отбирают на основе собеседования и досье, в которое входят описание предыдущей учебы и сопроводительное письмо с предложением темы будущей научной работы. Именно на этом этапе обучения студент выбирает одно из двух направлений своей учебы: либо профессионально-ориентированное обучение, которое завершается получением Диплома о специальном высшем образовании (DESS, Diplome d’Etudes Superieres Specialisees) со специализацией в области экономики, права и пр., либо теоретико-исследовательское обучение завершается получением DEA (исследовательского диплома). Второе направление обычно выбирают те, кто собрался в докторантуру.

Обучение в докторантуре занимает еще три-четыре года. В ходе обучения лучшие студенты получают возможность приступить к написанию диссертации на получение степени кандидата наук (Doctorat de Nouveau Regime). Став кандидатом наук, вы получаете право читать лекции в университете. А чтобы стать профессором и руководить работами других, кандидат наук должен представить Национальному жюри свои научные труды. В случае положительного решения, он приобретает звание преподавателя университета.

(Раздел подготовлен с использованием публикаций газеты “Иностранец” и журнала “Образование за рубежом” и материалов французской прессы.)

Материал любезно предоставлен сайтом www.infrance.ru

©InFrance.ru

Популярные статьи
Учеба в аспирантуре и научная работа в США: что следует знать молодым ученым? (США часть 2)
Учеба и работа за границей (постдок, стажировка, аспирантура). Часть 1 - Европа: доходы и расходы
Докторантура и постдок в Германии: практические вопросы
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 3 - образцы писем)
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 1)

Последние ссылки
 Диалог с ассоциацией...
 Норвегия от А до Я
 Московский лингвисти...
 Русский дом (Финляндия)
 Russian American Med...


Совместно с Researcher
 
top of page
| о проекте | связаться с нами |
© 2002-2004 Researcher@. Мнения авторов материалов, опубликованных на сайте, могут не совпадать с мнением организаторов проекта
Powered by Mambo Open Source