[Добавить в Избранное]
[Сделать стартовой]

  

Нажать здесь для поиска в форуме
arrowГлавная
 
 Главная
 Новости
 _____________
 Жизнь за границей
 Карьера
 Наука в России
 Наука за рубежом
 _____________
 Ссылки
 О сайте
 Форум

Диалог
 Диаспора и Россия
 Дубна 2003
 Дубна 2002

Совместные проекты
 Монитор реформы науки
 Обсуждение материалов 'Курьера науки и ВШ'

Русский язык - все о русском языке. Словари онлайн. Информация о словарях и энциклопедиях. Литература.

Докторантура и постдок в Германии: практические вопросы   _CMN_PRINT 
автор: Наталья Глебовская   Оценка читателей:starstarstarstarstar / 57
Плохо Хорошо
Thursday, 16 October 2003

Стипендии

Германия является одной из самых гостеприимных стран в смысле возможностей для обучения иностранных учащихся. Существует так много плюсов пребывания в Германии, что необходимость изучения немецкого языка в дополнение к английскому может показаться не слишком существенной трудностью. А если вспомнить, сколько российских ученых еще в предыдущие столетия получили здесь образование, то можно сказать, что обучение в Германии является старой русской традицией.

Самым большим плюсом в современных условиях является то, что за получение высшего образования и за обучение в докторантуре в Германии не надо платить. Поэтому возникает только проблема финансирования самого пребывания.

Судя по благоприятной образовательной политике, Германия действительно заинтересована в приглашении иностранных студентов. Еще на стадии обучения в университете у себя на Родине желательно активно использовать возможность ознакомления с немецкой академической культурой. В ряде вузов, сотрудничающих с немецкими, действуют бесплатные курсы немецкого языка, курируемые Гете-институтом, которые обязательно следует посещать. Помните! "Я немецкий бы выучил только за то, что им разговаривал Гете". Это очень важный пункт, поскольку для получения допуска к написанию докторской диссертации, как и просто к обучению, желательно иметь определенный сертификат, подтверждающий знание немецкого языка обычно не ниже Oberstufe, или сдать письменный экзамен в самом университете (DSH – die deutsche Sprachprufung fur den Hochschulzugang). В ходе экзамена проверяется уровень письменного немецкого, а на устный экзамен выходят только те, у кого спорная оценка за письменный. Обычно этот экзамен проводится 2-3 раза в год и в разных университетах в разное время. Плюс состоит в том, что сертификат, полученный в одном университете, действует на территории всей Германии. Для желающих получить постдок-стипендию нет никакой нужды документально подтверждать уровень знания языка.

Самый лучший вариант финансирования пребывания, конечно, стипендия на обучение в докторантуре или постдок-стипендия. Это в значительной степени облегчает восприятие реальности. Множество фондов предлагают стипендии именно для обучения в Германии. На первый план, конечно, выходит DAAD (немецкая служба академического обмена http://www.daad.de/). При этом существуют различные условия для пребывания. В данном случае есть возможности годового пребывания для российских аспирантов без права продления стипендии, а также прохождения полной докторантуры в Германии. Число фондов значительно. Даже отдельные партии имеют фонды, которые готовы финансировать обучение иностранных студентов. Многие университеты также выдают свои собственные стипендии.

Стипендии существенно различаются в размерах. Для того, чтобы познакомиться со стипендиями, которые выдаются на обучение в немецких вузах, лучше всего обзавестись специальной книжкой, которую не так сложно получить в представительствах DAAD или Гете-Института. В дополнение к этому информацию о различных фондах можно почерпнуть на сайтах университетов (например: http://www.uni-bielefeld.de/soz/soz.html) и самого DAAD. Очень полезная ссылка - http://www.stiftungsindex.de/sfoerderung.htm

Стипендии докторантов существенно отличаются от стипендии постдоков. В Германии отчетливо проявляется иерархичность в оплате, что значит с двухлетним опытом работы после университета можно получить большую стипендию, чем без него (этот принцип действует прежде всего в DAAD), и с ученой степенью больше, чем без нее. Стипендия на написание докторской диссертации от одного конкретного университета на два года составила приблизительно 800 евро. В некоторых фондах можно получить 950 евро плюс надбавки на покупку книг и на членов семьи, если таковые имеются. Во многих случаях стипендии выдаются на два года с возможностью продления еще на один год. В случае постдок-стипендиатов стипендии обычно выдаются максимум на два года. Это компенсируется размером стипендии для постдоков, который с учетом выплат на книги может превысить 1500 евро.

В Германии есть так называемые Graduiertenkollegs – колледжи для докторантов. Это другая возможность получения стипендии. В данном случае стипендии распространяет какой-нибудь факультет или чаще институт, входящий в структуру университета, на базе которого существует колледж. Стипендия при этом финансируется немецкими фондами. Обычно DFG (Deutsche Forschungsgemeinschaft – немецкое исследовательское сообщество: http://www.dfg.de/). На сайте DFG тоже есть информация об этих колледжах. В данном случае надо обращаться не в фонд, а в сами колледжи, поскольку весь процесс от подачи заявки до выдачи стипендии происходит не через фонд, а через руководство колледжа. Различия в основном по тематикам. Так фонды объявляют о выдаче стипендий тем, кто пишет диссертацию по определенной теме, а колледжи специализируются по направлениям.

Во многих фондах для получающих стипендии в ряде случаев оговаривается, можно ли им работать. В некоторых случаях, если стипендиат хочет работать, он должен сообщить об этом в соответствующий фонд. В такой ситуации фонд может сократить размер стипендии. В некоторых стипендиях оговаривается, что стипендиат не может зарабатывать дополнительно более 3000 евро в год.

Налогообложение

Стипендии докторантов и постдок-стипендиатов налогами не облагаются. У них другой статус. Есть вариант, когда иностранный докторант живет не за счет стипендии, а за счет заработка. Это другой случай. Обычно иностранный студент может работать не более 90 дней в году или в стенах университета круглый год не более 19 часов в неделю. Налогообложение в смысле подоходного налога поэтому минимальное. Существенным являются различные социальные выплаты в пенсионный фонд, на нужды социального страхования и т.п. При этом долю, выплачиваемую с вашей заработной платы в пенсионный фонд, можно получить обратно перед отъездом из Германии, если вы не собираетесь здесь осесть.

Льготы

Докторанты имеют статус студентов, что дает им право на все студенческие льготы, включая льготы на оплату посещения различных спортивных и культурных заведений, оплату питания в студенческой столовой, бесплатный проезд на транспорте в городе обучения, в некоторых университетах бесплатный проезд действует еще приблизительно в окружности 40 км от города (не могу сейчас отвечать за всю Германию, в разных землях эти правила могут различаться).

Медицинское страхование

Существенной статьей расходов является медицинское страхование. Для студентов, в том числе для стипендиатов, это приблизительно 55 евро до 30 лет и 110 евро после 30 лет. Для работающих это обычно процент от заработной платы 13-15% в зависимости от кассы медицинского страхования (Krankenkasse). Работающие студенты платят обычно по студенческому тарифу. Неработающие члены семьи обычно застрахованы в той же кассе медицинского страхования в качестве членов семьи без дополнительной оплаты, т.е. если вы платите за себя 110 евро и при вас есть ребенок и/или неработающие жена или муж, то вы платите только 110 евро за всех.

Жилье

Стоимость жилья очень разная. В Берлине это обычно выше, чем в каком-нибудь небольшом университетском городе. Существенные различия в цене связаны также с тем, где расположено жилье. В центре города цена обычно выше, чем на окраине. Здесь трудно указать пределы. Кроме того, существенным фактором может быть то, на какое качество жилья вы согласитесь и сколько комнат вы хотите иметь. В Германии большое распространение имеют студенческие коммунальные квартиры, у каждого есть отдельная комната, кухня общая и обычно общая гостинная. В частном секторе цена значительно выше, чем в государственном, и там не действуют льготы, которые распространяются на студентов. Правило, которое должно действовать безотказно, - в университетском городе более дешевое жилье можно найти в середине семестра, чем перед началом семестра, особенно зимнего. Начало зимнего семестра, которое обычно приходится на октябрь, совпадает с началом учебного года. В это время приезжают в основном новички. Уже через два-три месяца найти что-нибудь значительно проще. Вывод: либо делать все загодя, либо переждать самое трудное время. В небольшом городе комната в общежитии или WG (коммунальной квартире) для людей без особых претензий на комфорт может обойтись 120-140 евро, с большим комфортом до 250. То же самое касается квартиры: двухкомнатная квартира за 350 евро считается недорогой.

Питание

Оценить, сколько может стоить питание, очень трудно. Это зависит от аппетита и запросов. Одно дело, если человек согласен питаться в университетской столовой, и другое, когда он время от времени заходит в ресторан. Питание в студенческой столовой обычно лучше, чем в российских вузах. В университете, где мне довелось учиться, это от 1,25 до 2,10 евро для студентов и, соответственно, докторантов, 2,50-3,25 для сотрудников (вероятно, и для постдок-стипендиатов) и 2,65-3,85 для гостей, если у вас нет никакого статуса в университете. Но, надо признаться, нашей столовой завидовали студенты, которые приезжали из других городов. Хороший обед в более цивилизованном месте университета, где чаще можно встретить преподавателей, чем студентов, стоит 5-7 евро. Впрочем питание в университетской столовой достаточно хорошо и для профессоров. Там их можно видеть в больших количествах.

сли вы с удовольствием питаетесь дома, и вашему желудку не претит съесть пару бутербродов прихваченных в университет, то питание обойдется не дороже, чем в Петербурге. Цены на продукты не особо отличаются, а если отличаются, то в Германии обычно ниже. Скромно, без ресторанов и вечеринок можно расчитывать на 100-150 евро на человека. С другой стороны, мало, кто из русских учащихся, получая стипендию, может себе отказать в том, чего он был долго лишен дома и уроки цивилизации дают о себе знать. Поэтому не надо удивляться, если вы прибавите в весе.

Детские дошкольные и школьные учреждения

У имеющих детей дошкольного возраста могут возникнуть проблемы с детским садом. Особенно в Западной части Германии. Если в Восточной Германии эта система была институционализирована, то в Западной, несмотря на активность феминисток, женщины очень часто сидят дома с детьми до тех пор, пока дети пойдут в школу. Существует к тому же совершенно "советская" очередь. Одна знакомая ждала свободного места в детском саду 18 месяцев. С другой стороны, если вы приехали с супругом и только один из вас имеет стипендию, то второй супруг обычно не имеет право на работу. Иногда люди находят также няню на несколько часов в день. В некоторых стипендиях и эта статья оговаривается для детей в возрасте до 12 лет. В Германии выделяются 4 вида детских садов: государственные, католические, евангелические и самоорганизованные.

Садики в Германии обычно на немецком языке. Исключения возникают обычно в самоорганизованных вариантах. Так дочь одного коллеги посещает самоорганизованный садик в Берлине, где воспитательницы являются носительницами французского языка, а дети обычно из немецких семей. Но такой выбор обычно возможен в больших городах. Там встречаются также школы, обучение в которых происходит на английском языке.

Если ребенок идет в начальную школу, то проблемы с выбором школы нет. Есть проблема, связанная с тем, что ребенка могут отправить на класс, а то и на два меньше. В данном случае надо настоять, что даже если ребенок еще не может хорошо изъясняться на немецком, это еще не повод, чтобы его отправили в класс, где он будет чувствовать себя некомфортно. Для русского ребенка это все равно, что остаться на второй год, и кроме того, когда придет срок возвращаться обратно, могут возникнуть проблемы с тем, как ребенка из 5 класса немецкой школы перевести в 7 класс российской школы. Пока ребенок не привыкнет к школе, новым правилам и необходимости учиться на чужом языке, он будет нуждаться в постоянной поддержке со стороны родителей. Если ребенок начальную школу закончил, лучше отдать ребенка в гиманзию. Это легче сделать, если ребенок в России учился в гимназии. Они не слишком понимают различие систем.

Трудности в воспитании детей на немецкий лад возникают в связи с тем, что стремление к успеху здесь пытаются задавить с младенческого возраста. Сильный детский мотивационный стимул "желание, чтобы тебя похвалили" отпадает, поскольку учителя нередко вынуждены демонстрировать равное отношение к ученикам, независимо от их личных достижений. У такой системы есть плюсы и есть минусы. Плюсы для слабых учеников, поскольку они не чувствуют себя ущербными, и минусы для сильных, поскольку у них нередко пропадает азарт и они не видят особого стимула. Кроме того, их может ожидать отторжение ровесников. Здесь даже игры, попадающие в категорию "leistungsorientierte" (нацеленные на успех), нередко выпадают из программы обучения. Предпочтение отдается групповым и командным играм, особенно без очков.
Расходы на школу связаны в основном с учебниками, тетрадями и классными мероприятиями. Точную стоимость указать трудно. Учебники большей частью выдают, но приходится докупать по некоторым предметам.

Возможности работы

Германия очень гостеприимная страна для учащихся, но не слишком для людей, желающих здесь работать. Постоянно повышающийся уровень безработицы говорит о том, что найти работу иностранцу с каждым годом будет все сложней. Больше надежд на совместные предприятия, где ваши знания немецкой и российской действительности могут пригодиться как неоценимый социальный и человеческий капитал. Но таких организаций пока не так много, чтобы делать на них ставку. Но если вы большой профессионал, то шансы есть в любой области.

Немного лучше возможности, если вы хотите остаться работать в университете. Здесь могут возникнуть некоторые перспективы, связанные с программой интернационализации немецких вузов. В данном случае есть возможность преподавания на пару семестров и даже лет, но шансы на более длительное пребывание не особо высоки. Но, как и всегда, здесь существенную роль играет уровень овладения предметом и языками. Высокий уровень профессиональной квалификации, дополняемый хорошим немецким или хотя бы английским, может существенно увеличить ваши шансы. Поскольку в среднем, карьерные шансы не очень значительны, может возникнуть вопрос "А зачем тогда все это надо?". Как ответ, можно отметить, что опыт международного общения, культурный обмен и получение международной квалификации – уже достаточно серьезное основание для того, чтобы покинуть родные Пенаты. Такая поездка может быть очень полезной для представителей социальных наук, которым особенно важно избавиться от местечковой психологии.

Культурный фон

Мне трудно выделить какие-то особенные черты немцев. Информация Тацита о том, что "германцы" пьют пиво и играют в кости в эпоху глобализации была бы не совсем верной. Верней говоря, пиво они пьют, но в Петербурге люди пьют пиво ничуть не меньше. А немца, играющего в кости, я еще пока не видела, хотя в Питере мы с друзьями делали это охотно. Если не считать язык, или если он стал настолько понятным, что вы понимаете немецкий юмор, то различия больше типа "из большого города" или "из маленького города". Поэтому отношение к вам в Германии может варьироваться в диапазоне от полного безразличия до чрезмерной опеки. Причем, первое скорее свойственно для университета, а второе по месту жительства, особенно, если вы живете в частном секторе в небольшом городе. Чрезмерная опека может раздражать, как и полное безразличие, особенно если вы к этому не привыкли, но надо понимать, что это делается из самых лучших побуждений. Иностранец, говорящий с акцентом, чувствует себя в Германии лучше, чем носитель какого-нибудь русского говора в Петербурге. Большинство немцев, с которыми мне довелось общаться, действительно очень хорошо расположены к иностранцам.

Транспорт

Общественный транспорт обычно хорошо развит и машину иметь вовсе необязательно, особенно если вы докторант и имеете преимущества студенческого проезда. Для постдок-стипендиатов, проездной на месяц в моем городе может обойтись около 50 евро. Немецкий общественный транспорт довольно комфортен. Комфорт обеспечивается тем, что в дополнение к приятным вагонам и автобусам здесь регулярно проводят опросы пассажиров с целью улучшения направления маршрутов и расписания. Но самым популярным видом транспорта является, конечно, велосипед. На велосипеде в небольшом городе можно добраться даже значительно быстрей, чем на машине. А заодно это может заполнить пробел в физическом воспитаниии, если вы прибавили в весе. Подержанный велосипед можно недорого купить на блошином рынке или через интернет.

[обсудить в форуме]


Популярные статьи
Учеба в аспирантуре и научная работа в США: что следует знать молодым ученым? (США часть 2)
Учеба и работа за границей (постдок, стажировка, аспирантура). Часть 1 - Европа: доходы и расходы
Докторантура и постдок в Германии: практические вопросы
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 3 - образцы писем)
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 1)

Последние ссылки
 Диалог с ассоциацией...
 Норвегия от А до Я
 Московский лингвисти...
 Русский дом (Финляндия)
 Russian American Med...


Совместно с Researcher
 
top of page
| о проекте | связаться с нами |
© 2002-2004 Researcher@. Мнения авторов материалов, опубликованных на сайте, могут не совпадать с мнением организаторов проекта
Powered by Mambo Open Source