[Добавить в Избранное]
[Сделать стартовой]

  

Нажать здесь для поиска в форуме
arrowГлавная arrow Диаспора и Россия arrow Российская научная диаспора: мосты, клубы и порталы
 
 Главная
 Новости
 _____________
 Жизнь за границей
 Карьера
 Наука в России
 Наука за рубежом
 _____________
 Ссылки
 О сайте
 Форум

Диалог
 Диаспора и Россия
 Дубна 2003
 Дубна 2002

Совместные проекты
 Монитор реформы науки
 Обсуждение материалов 'Курьера науки и ВШ'

Русский язык - все о русском языке. Словари онлайн. Информация о словарях и энциклопедиях. Литература.

Российская научная диаспора: мосты, клубы и порталы   _CMN_PRINT 
автор: Подборку подготовил Сергей Шишкин   Оценка читателей:starstarstarstarstar / 0
Плохо Хорошо
Sunday, 14 September 2003

На нашем сайте уже сообщалось о прошедшей 24-27 декабря 2002 г. в Дубне по инициативе правительства Московской области Международной конференции "Интеллектуальный мост Россия - Запад. Проблемы, перспективы". Мы также публиковали текст выступления на этой конференции проф. И.Р.Ефимова ("Мост между двумя научными мирами России: сменится ли «утечка мозгов» приездом «учёных немцев»?"). Недавно журнал "Знание – сила" посвятил этой конференции свой очередной номер (Знание-сила: "ЗС" оnline. Номер 7/03. Российская Ойкумена - http://www.znanie-sila.ru/online/magazine_7_03.html). Мы приводим здесь выдержки из его публикаций, а также из ряда материалов, посвященным конференции на других сайтах.

 


Из материалов "ЗС-online"

(7/03, http://www.znanie-sila.ru/online/magazine_7_03.html)


Российская Ойкумена

Из редакционной статьи "ЗС-online" (7/03)

http://www.znanie-sila.ru/online/issue_2236.html

... Основной идеей конференции были провозглашены «актуальность и необходимость согласованных действий всей научной диаспоры, где бы ее представители ни находились, во благо России и тех стран, где живут и работают соотечественники«…

До встречи в Дубне в течение двух месяцев в режиме интернет-конференции шла переписка с учеными из разных стран. Официальный сайт форума посетили более 1200 человек.

В итоге конференция собрала около 300 участников. Это руководители и лидеры направлений научных центров, университетов и институтов, фондов, научно-производственных и научно-технических фирм, главы наукоградов Московской области, ученые-соотечественники из США, Испании, Италии, Германии, Франции, Бельгии, Норвегии, стран СНГ и Балтии. Было представлено около 70 докладов, и их тематика подтвердила взаимный интерес к сближению, желание и готовность обсуждать и создавать новые программы по самым разным направлениям научной, образовательной и инновационной работы.

... Одним из самых важных итогов «Интеллектуального моста» надо считать изменение вектора общественного отношения к оказавшимся за пределами родины соотечественникам. Участники форума предлагали сделать конференцию постоянной, чтобы не потерять опыт, накопленный в Дубне, организовать здесь центр сотрудничества ученых-соотечественников, поддерживали идею создания интернет-портала, проведения встречи в следующем году вновь в Дубне.

http://www.znanie-sila.ru/online/issue_2237.html

Из интервью с участником конференции Борисом Салтыковым, президентом Ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества», в недавнем прошлом — министром науки и промышленности Российской Федерации.

... Мы знаем реальные оценки утечки умов. В среднем, это пятнадцать-двадцать тысяч научных работников, активно работающих за рубежом, еще примерно вдвое больше — это челночная миграция, контрактная миграция. А все это вместе абсолютно сопоставимо с количеством тех, кто работает активно в России. По статистике, у нас 450 тысяч научных работников, а статистика РФФИ говорит о следующем: за десять лет существования через фонд прошло примерно 70 тысяч научных работников. Это те, кто подавали на гранты, кто публикуется и так далее.

Так вот, говоря об уехавших, надо ясно признать, что это не изменники, не предатели, а такие же «наши», работающие на Большую мировую науку. Надо не осуждать их, как делают некоторые из власть в нашей науке предержащих, а открыто сотрудничать, помогать и гордиться лучшими российскими умами. Где бы эти умы ни работали.

http://www.znanie-sila.ru/online/issue_2238.html

Из выступления члена-корреспондента РАН, директора Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН Генриха Иваницкого.

... В 1999 году нами была составлена специальная программа, в рамках которой был такой раздел — «Плюс диаспора». Он состоит из пяти пунктов, пункты банальные. Если сотрудники уезжают, надо попытаться если не вернуть, то хотя бы как-то объединить. За последние пять лет я объехал основных сотрудников, чтобы посмотреть, как они живут и работают за рубежом. Они — это наш «горячий резерв». После этого мы решили попытаться создать на территории России исследовательские институты, что называются «институтами без границ», и начать с себя. В биофизике всегда был климат своеобразный, по крайней мере, в нашем институте, и люди все равно тяготеют к родному институту, независимо от того, где они живут и чем занимаются. А сейчас уже многие из наших сотрудников занимают вполне приличные посты за рубежом — это полные профессора, есть руководители лабораторий. Так что эти сотрудники могут помочь институту, по крайней мере, в получении совместных грантов.

Подпрограмма «Плюс диаспора» ничего особо глобального не решает. Что касается омоложения кадров, то, может быть, она повлияет даже в обратную сторону. На что она может положительно повлиять, так это на уменьшение временных затрат на научные исследования путем использования западного оборудования в командировках. Второе — на увеличение кооперативных связей и на скорость прохождения англоязычных публикаций. Так что это направление нашей деятельности, как мы считаем, — полезное.

http://www.znanie-sila.ru/online/issue_2239.html

Из интервью с Юрием Магаршаком, теорфизиком, эмигрировавшим из СССР в 1988 году, ныне — президента нью-йоркской фирмы «Math Tech, Inc», занимающейся высокими технологиями

- На конференции неоднократно звучал призыв к консолидации русскоязычных ученых. А есть ли встречное стремление у русскоязычных ученых за рубежом к кооперации, ведь однажды вы уже сделали свой выбор?

- Сколько людей, столько стремлений, за всех говорить невозможно. И о каком выборе вы говорите? Пикассо покинул Испанию ради Франции, и что, он сделал выбор не быть испанцем? Творчество Пикассо и Дали принадлежит и Испании и Франции, ни одна из этих стран вроде бы с этим никогда не имела проблем. Почему же они должны быть в России? Это тени прошлого витают над такими вопросами, даже над вашим, улыбка чеширского кота по имени Советский Союз.

А почему? Ведь люди всю жизнь работали на страну и заработали оную! У большинства из них были отобраны квартиры, в которых они жили, так что, прожив всю жизнь в Москве, Таганроге или Петербурге, и приезжая в 2003 году, например на данную конференцию, живешь в гостинице или у друзей со всеми мыслимыми и немыслимыми регистрациями. Люди уезжали с двумя чемоданами, порой прямо в аэропорту запрещали брать второй, делай, что хочешь со своими книгами и брюками, изменник, либо штаны, либо учебники, выбирай, подлюка. Конечно, такое не забывается. Точнее: чтобы изменить знак отношения миллионов выехавших из СССР на Запад людей, изменить не персонально, а в массе, каждый должен увидеть, что отношение к тебе, к тебе лично, стало другим. К сожалению, сталкиваясь с официальными органами, вижу, что это происходит не всегда, тогда как притяжение людей русского зарубежья, особенно интеллектуалов, к России должно стать государственной политикой, это же очевидно. Не только на словах или при общении друзей, а административными и законодательными мерами.

Однако люди науки — одновременно люди культуры, которые понимают ситуацию в целом. В основном, это позитивно настроенные люди. Им дорог не только язык, но и страна, в которой они выросли. Если климат по отношению к русскому зарубежью изменится с недоброжелательного на наибольшее благоприятствование, если люди почувствуют тепло, уважение и БЕЗОПАСНОСТЬ, уверен, что в течение одного-двух лет кооперация, о которой вы спрашиваете, увеличится в десятки раз. Ученые и инженеры будут не только приезжать как гости к друзьям или на конференции, но и вкладывать деньги, и организовывать международные корпорации на базе, например, таких всемирно известных центров, как Дубна или Пущино, развивать наукоемкие производства. Это же так естественно!

http://www.znanie-sila.ru/online/issue_2240.html

Из интервью с профессором Барселонского университета Дмитрием Муравьевым — участником 6-й европейской программы научно-технического развития и путей популяризации российской науки за рубежом

...К сожалению, зарубежных ее представителей на этой конференции было не так уж много, и с этой точки зрения ее действительно можно считать пока еще не совсем оперившейся «первой ласточкой». Совершенно очевидна необходимость регулярного проведения таких конференций с максимальным привлечением делегатов как из ближнего, так и из дальнего зарубежья. ... О консолидации усилий, на мой взгляд, пока говорить рано, но что ясно прозвучало на этой конференции — это стремление к такой консолидации, по крайней мере, в сфере интеллектуального общения, образования, создания совместных проектов и так далее.

- Что, на ваш взгляд, может послужить для русскоязычного ученого, хорошо устроившегося за рубежом, побудительным мотивом к такого рода деятельности?

- ...Для русскоязычного ученого, хорошо устроившегося за рубежом, они могут быть самыми разными в зависимости от персональных особенностей человека. Это могут быть и ностальгические мотивы, и простое человеческое стремление помочь людям, которое, на мой взгляд, в большей степени сохранилось у российских ученых, преуспевших за рубежом, чем у их коллег, преуспевших в России.


Из материалов официального сайта конференции

http://tigger.uni-dubna.ru/bridge/rus/


По адресу http://tigger.uni-dubna.ru/bridge/rus/after.php  можно найти итоговые документы конференции.

В них, среди прочего, "обозначена идея создания системы общения и информационно-аналитического обеспечения деятельности ученых-соотечественников - Центра-портала". Судя по всему, эта идея так и не была реализована. О том, что ко времени проведения конференции такой портал фактически уже был создан - сайт Researcher@ http://researcher-at.ru/  - участники конференции явно не имели никакого представления.

Центр-портал

Ирина Александрович, Александр Щеулин и команда

http://tigger.uni-dubna.ru/bridge/rus/Docs/portalprj.zip

Идея проекта

Создание среды общения русскоязычных ученых и информационно-аналитической системы сопровождения их научной, образовательной и проектной деятельности.

Цели проекта

1. Среда общения ученых

  • Установление контактов с зарубежными коллегами, работающими в тех же или смежных областях
  • Виртуальные тематические дискуссии и конференции

2. Информационно-аналитическое обеспечение

  • Энциклопедия научных сайтов
  • Анонсы научных семинаров и конференций
  • Создание распределенных баз данных
  • (научно-образовательные гранты, проекты, идеи, позиции...)
  • Издательская деятельность (обзоры, проблемные бюллетени…)

3. Виртуальная энциклопедия знаний

  • Разработка универсальной системы кодификации знаний
  • Разработка словаря ключевых слов проблемных полей
  • Формирование матричного интерфейса перехода «знание – проблема»

4. Научная экспертиза

  • Экспертиза проблемных полей
  • Создание проблемно – ориентированных виртуальных научных сообществ
  • «Научное лоббирование»

5. Виртуальное консультационное бюро

  • Интеллектуальная собственность
  • Гражданские права соотечественников

 

Создания такого интернет-портала касались и некоторые из предложений участников конференции, зафиксированных в официальном протоколе http://tigger.uni-dubna.ru/bridge/rus/protocol.zip

(html-текст выложен по адресу http://ireland.ru/compatriot/Dubna_protocol.html):

академик Рональд Сагдеев

Ответ академика на вопрос Ученого секретариата Международной конференции «Интеллектуальный мост Россия - Запад. Проблемы, перспективы» от 14 декабря 2002 года.

- Интернетовский портал, где можно было бы получит любую справку, ссылку на работы по близким темам, неформально обменяться мнениями, подискутировать и т.п. - мог бы стать «зародышем конденсации».

Леоненко Д.А. (ОАО "Новая инвестиционная политика Московской области", Москва , Генеральный директор)

  • Развитию нормальных научных и технологических связей соотечественников с Россией препятствует отсутствие всякой работы в данном направлении.
  • Для улучшения научно-технических связей России с зарубежьем необходимо разрабатывать и реализовывать инфраструктуру коммуникации между соотечественниками на основе Интеллектуального портала, рассылки e-mail адресов, форумов. В качестве ядра развертывания данного направления деятельности предлагается создание Интернет-портала «Научные коммуникации».

Ефимов И.Р. (Elmer L. Lindseth Associate Professor of Biomedical Engineering, Physiology and Biophysics Case Western Reserve University, USA)

...Создание эффективного интернет-портала для живого обмена информацией и общения российских учёных в России и за границей.

Из не относящихся к порталу предложений, записанных в протокол:

Ефимов И.Р. (Elmer L. Lindseth Associate Professor of Biomedical Engineering, Physiology and Biophysics Case Western Reserve University, USA)

  • Организация стипендиальных фондов для студентов России из личных средств российской научно-технической диаспоры.
  • Организация лекционных курсов в ведущих Университетах России проводимых очно (1-2 недельные серии) и заочно (через телеконференции) русскими
  • Организация летних школ для талантливых школьников, студентов и преподавателей с привлечением российской научно-технологической диаспоры.
  • Организация научной издательской деятельности с привлечением русской научной диаспоры для обеспечения российских научных учреждений и университетов новейшими работами и учебниками на русском языке.

(Текст выступления проф. Ефимова на конференции см. на Researcher@ - http://researcher-at.ru/narodine/190203.htm)


Из опубликованного в специальном приложении к журналу "Дубна"

(еженедельник объединенного института ядерных исследований) за январь 2003 года - http://www.jinr.ru/~jinrmag/win/2003/5/sod5.htm


Профессор А.Н.Сисакян

http://www.jinr.ru/~jinrmag/win/2003/5/sis5.htm

... Продумываем идею создания портал-центра, который будет поддерживать электронную связь с участниками конференции, круг их будет расширяться, и вполне возможно, что на базе этого общения мы организуем некий клуб, который будет рассматривать совместные проблемы.

 
[Обсудить статью в форуме]
 


Популярные статьи
Учеба в аспирантуре и научная работа в США: что следует знать молодым ученым? (США часть 2)
Учеба и работа за границей (постдок, стажировка, аспирантура). Часть 1 - Европа: доходы и расходы
Докторантура и постдок в Германии: практические вопросы
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 3 - образцы писем)
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 1)

Последние ссылки
 Диалог с ассоциацией...
 Норвегия от А до Я
 Московский лингвисти...
 Русский дом (Финляндия)
 Russian American Med...


Совместно с Researcher
 
top of page
| о проекте | связаться с нами |
© 2002-2004 Researcher@. Мнения авторов материалов, опубликованных на сайте, могут не совпадать с мнением организаторов проекта
Powered by Mambo Open Source