[Добавить в Избранное]
[Сделать стартовой]

  

Нажать здесь для поиска в форуме
arrowГлавная arrow Наука в России arrow Нет нановойнам и нанооружию!
 
 Главная
 Новости
 _____________
 Жизнь за границей
 Карьера
 Наука в России
 Наука за рубежом
 _____________
 Ссылки
 О сайте
 Форум

Диалог
 Диаспора и Россия
 Дубна 2003
 Дубна 2002

Совместные проекты
 Монитор реформы науки
 Обсуждение материалов 'Курьера науки и ВШ'

Русский язык - все о русском языке. Словари онлайн. Информация о словарях и энциклопедиях. Литература.

Нет нановойнам и нанооружию!   _CMN_PRINT 
автор: Александр Талызин   Оценка читателей:starstarstarstarstar / 21
Плохо Хорошо
Saturday, 03 January 2009

Нанопулемет, смонтированный на наноавто: прототип нанобоевой машины пехоты, нано-БМП (нано-пехотинцы на картинке не показаны, ушли окружать нано-противника).
Нанотехнологии, как известно, завоёвывают мир. Причем, возможно, скоро это произойдёт в буквальном смысле.  Сообщения у разного рода наноустройствах уже никого не удивляют.  Мало того, что электроника всё больше и больше уходит в наноразмеры, уже появились сообщения о наноразмерных автомобилях [1].  В 2005 году группа профессора Джеймса Тура сообщила о создании первого в мире наноавто (на сколько пассажиров, не сообщается). Корпус наноавто состоит из органических молекул, колеса - фуллереновые молекулы, способные вращаться при движении на металлических поверхностях.  Вот уже и углеродные нанотрубки исследуюстся на предмет использования трубопроводов для жидкостей [2,3], нанобутылки с фуллереновыми пробками уже в стадии теоретической разработки [4] - недалёк уже день, когда наномир будет населён наносуществами.

В самом деле, если уж нанобутылки изобретены, скоро откроются нанобары, ну а там уже те,  кто не прочь приложиться к нанобутылкам, уж сами собой как-то найдутся.  В данной статье предлагается рассмотреть с новой стороны перспективы наномира и предостеречь от военной угрозы, исходящей из нанопространства.

И дураку ясно, что за изобретением наноавто последует изобретение нановооружений.  Я предлагаю, например, построить нанопушки из нанотрубок. Ясно, что стрелять они могут теми же фуллереновыми молекулами-снарядами. Можно, впрочем, стрелять и картечью - молекулами, распадающимися на кусочки после выстрела. Нанопулемёт получится, если стрелять из наностручков, то есть нанотрубок с большим количеством фуллереновых молекул внутри. Наностручки уже давно известны, осталось только приспособить их для стрельбы. Куда стрелять?  По наноавто, конечно. Ну, или по другим нанообъектам, представляющим угрозу национальной безопасности.  Технически это вполне реализуемая идея. Изобрести нанопорох и нанозапалы - это уже технические детали.

  Возможно, я даже мог бы получить патент и стать миллионером, однако это противоречило бы моим пацифистким убеждениям и способствовало бы гонке нановооружений. Поэтому я педпочитаю отказаться от миллионных прибылей и вместо этого предостеречь человечество против наноугрозы. Ведь каждому ясно, что нанопушку можно поставить на наноавто и получится... нанотанк. Недалек день, когда будут созданы нанопулеметы, наноавиация, наношпионские устройства.

  Предствьте себе только, что уже, возможно, через несколько лет нанотанки смогут незамеченными переползать через границу любого государства, атаковать абсолютно незаметно свои наноцели и потом так же незамеченными уползать обратно! (Пока, впрочем, нанотанки могут двигаться только ведомые AFM (atomic force microscope), поэтому в обозримом будущем вторжение каждого танка через границу будет поддерживаться и соответствующим микроскопом.)

  Поэтому я предлагаю уже сейчас позаботиться о безопасности наших границ. Ученые Ученые-физики должны составить письмо правительству (типа того, что когда то было послано по поводу ядерной бомбы) с требованием обезопасить страну от угрозы нанонашествия и предпринять необходимые меры для обеспечения безопасности. Для этого необходимо срочно поставить по всему периметру нашей границы новейшие электронные микроскопы, которые смогут обеспечивать присмотр за нанопространством и воспрепятствовать проникновению врага на нашу территорию.

Более того, уже сейчас необходимо обсудить вопрос о нанооружии на международном уровне!  Угроза гонки нановооружений скоро станет не меньшей, чем глобальное потепление. Необходимо срочно созвать конференцию лидеров  международного сообщества и призвать их к подписанию конвенции по запрету в разработке нановооружений,  добиться объявления нанопространства зоной, свободной от милитаризации, и выделить обширные средства на развитие электронной микроскопии для успешного мониторинга  наномира. Мониторинга, способного предохранить мир от использования нелегально разработанных и произведенных нановооружений.

Нет войне в нанопространстве! Нанонаука должна служить миру и процветанию а не военным технологиям.

Нет гонке нановооружений. ! Ученые всего мира -, сплотим наши усилия по борьбе с милитаризацией нанопространства!

1. "Directional Control in Thermally Driven Single-Molecule Nanocars", Y. Shirai, A. J. Osgood, Y. Zhao, K. F. Kelly, and J. M. Tour, Nano Lett., 5, 2330-4, (2005).
2. Nanoscale hydrodynamics: Enhanced flow in carbon nanotubes, Nature 438, 44, (2005)
3. Hydrodynamic properties of carbon nanotubes, J. H. Walther, T. Werder, R. L. Jaffe, and P. Koumoutsakos, 69, 062201, (2004)
4. “Carbon Nanotubes as Improved “nano-bottle” Delivery Systems”, P. Giorgia, AsiaNANO 2008 conference abstract, November 2008.

Послесловие специально для людей в мундирах (думаю необходимое):  данная статья является шуткой, только шуткой и ничем кроме шутки быть не может. Секретные институты пока не понадобятся...


Популярные статьи
Учеба в аспирантуре и научная работа в США: что следует знать молодым ученым? (США часть 2)
Учеба и работа за границей (постдок, стажировка, аспирантура). Часть 1 - Европа: доходы и расходы
Докторантура и постдок в Германии: практические вопросы
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 3 - образцы писем)
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 1)

Последние ссылки
 Диалог с ассоциацией...
 Норвегия от А до Я
 Московский лингвисти...
 Русский дом (Финляндия)
 Russian American Med...


Совместно с Researcher
 
top of page
| о проекте | связаться с нами |
© 2002-2004 Researcher@. Мнения авторов материалов, опубликованных на сайте, могут не совпадать с мнением организаторов проекта
Powered by Mambo Open Source