[Добавить в Избранное]
[Сделать стартовой]

  

Нажать здесь для поиска в форуме
arrowГлавная arrow Жизнь за границей arrow История одного отъезда. Часть 2. Первый постдок
 
 Главная
 Новости
 _____________
 Жизнь за границей
 Карьера
 Наука в России
 Наука за рубежом
 _____________
 Ссылки
 О сайте
 Форум

Диалог
 Диаспора и Россия
 Дубна 2003
 Дубна 2002

Совместные проекты
 Монитор реформы науки
 Обсуждение материалов 'Курьера науки и ВШ'

Русский язык - все о русском языке. Словари онлайн. Информация о словарях и энциклопедиях. Литература.

История одного отъезда. Часть 2. Первый постдок   _CMN_PRINT 
автор: Максим Сухарев   Оценка читателей:starstarstarstarstar / 61
Плохо Хорошо
Friday, 22 September 2006
Продолжение. Начало см. здесь: История одного отъезда. Часть 1

Дочке исполнилось шесть месяцев, когда мы уже сели в самолет компании Air France в Шереметьево-2. Родители, друзья, учителя - все остались там, за бортом. Мы стали сводобными и, как вскоре выяснилось, неготовыми к новым и совершенно незнакомым испытаниям. Первым из них стало ожидание моего будущего начальника в аэропорту Шарля де Голля в Париже.

Начальник - замечательная женщина бальзаковского возраста, ученица Уго Фано, - зная, что я приеду с женой и полугодовалым ребенком, обещала встретить нас. В том же электронном письме она сказала, что нашла для нас ... домик ... Действительно, вы не ошиблись, прочитав это слово. Двухэтажный домик под Парижем. Жена и я были очень удивлены и, разумеется, тут же начали мечтать, рисуя множество прекрасных деталей, ни одна из которых с реальностью не имела ничего общего...

Анник (так звали моего будущего начальника) опоздала в аэропорт на два часа. Я, уже отчаявшись, ходил кругами вокруг обреченной жены с дочкой на руках и повторял про себя лишь одно слово: когда. Анник прибежала и стала долго извиняться, размахивая руками: "Пробки, Максим, пробки". Следующим испытанием стал тот факт, что Анник забыла адрес того самого домика, который она для нас сняла. Мы наматывали круги по пригородам Парижа в течении еще двух с половиной часов. Наконец, мы прибыли к тому месту...

Да. Это было первое и не последнее разочарование. Домик, снаружи удивительно уютный, внутри представлял собой склад старых вещей. Хозяин - старый дед-португалец с усами, как у Сталина (за что тут же от жены получил прозвище таракан), жил недалеко от этого дома и, видимо, использовал старый дом, как перевалочный пункт. Дед, завидев нас, нервно сказал, что мы прибыли очень поздно, и, неожиданно очень проворно ухватив за рукав, потащил меня внутрь дома. "Зис ван из туалэ", - тараторил португалец. "Зис ван из бед". Таракан ушел только через час, обессиленный, показав мне весь дом. Он даже продемонстрировал душ и порывался показать, как душ этот работает. Я с большим трудом остановил его от такого поспешного шага. На часах по московскому времени была половина первого ночи. Дочь уже в изнеможении сопела на плече. Но, к сожалению, испытания только начинались.

Внутри дома было очень влажно и страшно холодно. Я поинтересовался у Анник как долго мы должны жить в этом доме, поскольку очевидно, что маленькому ребенку такая влажность ни к чему. Анник вдруг резко изменилась в лице и, повернувшись ко мне, выстрелила фразой, которая до сих пор звучит у меня в голове: не нравится - уезжай. С одной стороны, я могу понять ее - в конце концов, она потратила много времени в поисках жилья. С другой же стороны ... Трудно описать то чувство, которое впервые посетило меня в тот момент. Представьте себе, что вы сидите и просите подаяние. Представили? И я не могу. Но именно такое состояние - я сижу с протянутой рукой, мне подают, а я отказываюсь - возникло у меня. Не нравится? Уезжай. Иными словами, нас никто насильно туда не звал. Либо ты принимаешь все как есть, либо уматываешь назад. Что, вообще говоря, правильно, но уж больно непривычно.

Череда разочарований и неприятных открытий постепенно сменилась чувством какой-то пустоты и безысходности, которое, в свою очередь, удивительным образом переросло в умиротворение. Возможно, неведомая кожа в душе увеличила свою толщину и стала отражать от себя негатив.

До меня в лаборатории работал один мой полузнакомый-русский П., который оставил после себя поразительно много отрицательных впечатлений. Впечатления эти мне пришлось опровергать делами. Уже спустя полгода Эрик (молодой француз, с которым я непосредственно работал) поведал мне об этом П. следующую историю. П. решил купить себе машину, но, поскольку французского он не знал, попросил Анник посодействовать. Анник поехала с П. на одну фирму и выступала в роли переводчика. П. выбрал себе машину и сказал, что купит ее. Диллер попросил залог, который уже не возвращается, поскольку раз договорились о покупке, то машину снимают, грубо говоря, с витрины. Залог уже входит в стоимость, кстати сказать. Анник несколько раз сказала П., что, отдавая деньги в качестве залога, П. должен быть уверен, что все-таки машину купит. Иначе деньги-залог пропадут. Разумеется, П. через два дня передумал. Он клялся и божился, что ничего такое (залог не отдадут) не слышал. Бедная Анник настолько расстроилась, что вернула залог из своих кровных денег этому П.

Другой пример. П. уже нашел себе очередной постдок в Канаде и уехал. Но по доброте душевной Эрик и Анник оставили ему доступ к расчетному кластеру, поскольку знали, что перед Канадой П. будет несколько месяцев работать в России, где расчетные мощности сами знаете какие. П., не мудрствуя лукаво, загружал кластер полностью своими задачами. Уже будучи в Канаде, он запустил около сотни своих программ, и никто из работников во Франции не мог пробиться к своим собственным расчетам в течение недели. Эрик, добрая душа, вместо того, чтобы отключить доступ П., написал ему письмо с просьбой иметь совесть и так далее. Ответ П. был поразительным - нет, сказал он, у меня слишком много дел и задач. Коротко и ясно. Разумеется, доступ П. отрубили.

Про П. можно было бы еще долго рассказывать, но лучше закончим с ним на совсем короткой истории: он опубликовал под одним лишь своим именем данные, которые вместе с Эриком получил, еще будучи во Франции. Впрочем, Бог ему судья.

Я опущу, пожалуй, ненужные подробности и скажу, что, как в сказке, все закончилось положительными эмоциями. Через месяц после приезда мы нашли новое жилье в доме совсем рядом с университетом. Мы жили по соседству с очень милым старичком, который много лет тому назад работал в СССР при посольстве Франции и был просто безумно влюблен в Россию. Он часто с утра выходил к себе в сад и срезал несколько роз. Приносил их моим девочкам к двери. Удивительный добрый человек. Месье Кавенаго умер три года назад, о чем мне написал его сын Жан Клод, который сейчас живет и работает в Вашингтоне. Удивительно теплые и добрые отношения мы поддерживаем сейчас как с Анник, так и с Эриком. Благодаря Анник, я встретил своего нынешнего шефа. Но об этом в следующий раз...

 
Продолжение следует

 
Обсудить в форуме


Популярные статьи
Учеба в аспирантуре и научная работа в США: что следует знать молодым ученым? (США часть 2)
Учеба и работа за границей (постдок, стажировка, аспирантура). Часть 1 - Европа: доходы и расходы
Докторантура и постдок в Германии: практические вопросы
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 3 - образцы писем)
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 1)

Последние ссылки
 Диалог с ассоциацией...
 Норвегия от А до Я
 Московский лингвисти...
 Русский дом (Финляндия)
 Russian American Med...


Совместно с Researcher
 
top of page
| о проекте | связаться с нами |
© 2002-2004 Researcher@. Мнения авторов материалов, опубликованных на сайте, могут не совпадать с мнением организаторов проекта
Powered by Mambo Open Source