[Добавить в Избранное]
[Сделать стартовой]

  

Нажать здесь для поиска в форуме
arrowГлавная arrow Карьера arrow Опыт поступления в зарубежную аспирантуру
 
 Главная
 Новости
 _____________
 Жизнь за границей
 Карьера
 Наука в России
 Наука за рубежом
 _____________
 Ссылки
 О сайте
 Форум

Диалог
 Диаспора и Россия
 Дубна 2003
 Дубна 2002

Совместные проекты
 Монитор реформы науки
 Обсуждение материалов 'Курьера науки и ВШ'

Русский язык - все о русском языке. Словари онлайн. Информация о словарях и энциклопедиях. Литература.

Опыт поступления в зарубежную аспирантуру   _CMN_PRINT 
автор: Булат   Оценка читателей:starstarstarstarstar / 62
Плохо Хорошо
Sunday, 05 March 2006

Это доработанная в начале 2006 года версия статьи, написанной в конце 2004 года. Она отражает работу, которая была проделана для нахождения позиции аспиранта за рубежом.

Статья не претендует на "универсальный метод" поиска позиции. То, что было сделано, далеко от совершенства. Поэтому прошу воспринимать статью "as is", а не как проверенные рекомендации и советы.

Поиски

Мысли о продолжении обучения за границей появились задолго до начала поисков позиции аспиранта. В начале пятого курса мысли оформились в действие: с помощью интернета начал просматривать возможные варианты.

Первое время практически "вслепую", бессистемно находя вузы, отправлял письма профессорам, высказывая заинтересованность в аспирантуре под их руководством. Из-за незнания элементарных требований, таких, как CV, структура письма и др., почти ничего не удавалось добиться.

В течение 1-2 месяцев либо получал отказы, либо, что чаще, на запросы просто не отвечали. Необходимые во многих вузах TOEFL, GRE, GMAT были одной из причин отказа. Я жил в провинциальном городке, ехать в Москву для сдачи данных экзаменов было далеко, тем более не было уверенности, что смогу сдать эти экзамены.

В январе были получены первые положительные ответы: от профессоров из Финляндии и Германии. Поиски позиции продолжались примерно до марта, после чего было решено сосредоточиться на уже имеющихся результатах.

Результаты

В общей сложности было написано около 600 писем, примерно после каждых 100 писем менялись как способы поиска университетов и профессоров, так и мои письма с CV. Стиль писем существенно поменялся. Одной из ошибок был расчет на собственные силы в составлении писем и отчасти CV. Из-за того, что первоначально не были просмотрены сайты, дающие рекомендации по составлению CV и cover letter, "велосипед" пришлось изобретать заново. Лишь уже заканчивая поиски, просмотрел один из сайтов, рассказывающих о рекомендациях по написанию cover letter - как ни странно, предлагаемый сайтом вариант и одного из моих последних писем мало чем отличались. Только стоило ли тратить несколько месяцев, доходя опытным путем до того, что было давно известно?

Требования

По мере продвижения поисков списался со многими "советскими" аспирантами, проходящих обучение за рубежом. Их советы помогли в поиске позиции. Следует отметить, что мнение каждого, как правило, сформировано либо собственным опытом, либо, в лучшем случае, также опытом друзей и знакомых. Это накладывает отпечаток на то, что ими рассказывается, в результате чего-то, что выдает за истину один аспирант, другой может счесть за совершенно неправильное суждение.

Требования к аспирантам разнятся от страны к стране, от вуза к вузу, от специальности к специальности. Например, в США и Великобритании во всех или почти всех вузах требуется набрать по TOEFL или иному тесту английского языка определенное количество баллов (как правило, чем престижнее вуз, тем больше). В Германии от экономистов требуется обязательное знание немецкого языка (сдача DAF), хотя во многих вузах по естественным и точным наукам достаточно английского (причем подтверждение знания языка не требуют, надеясь на честное слово заявителя).

Методы поиска

Непосредственно сам поиск начинался с определенной базы данных вузов: например, http://braintrack.com содержит более 8300 ссылок на высшие учебные заведения в 194 странах. Помимо этого, на страницах некоторых вузов можно найти ссылки на другие вузы данной страны или других государств.

Далее просматривал требования данного вуза относительно поступления в аспирантуру. В случае ненахождения оных или в случае, если одним из требований было нахождение научного руководителя в данном вузе, переходил непосредственно на страницы необходимых мне факультетов и кафедр.

Следующим этапом был поиск профессоров (в качестве предполагаемых научных руководителей). Находился их электронный адрес, просматривалась область интересов, CV, после чего посылалось письмо - просьба о предоставлении места в аспирантуре под руководством данного профессора.

В разных странах - разные порядки и требования. Если в Германии или Австрии необходимо писать именно профессорам, то в США, если не ошибаюсь, требования иные - можно обращаться также к научным сотрудникам рангом пониже.

Одним из самых серьезных промахов было то, что я не разобрался с особенностями требований различных стран для моей специальности. Из-за этого большая часть усилий была потрачена практически впустую.

Структура письма

Еще одной из допущенных ошибок была надежда на собственные силы в написании письма - я не обращался к сайтам с рекомендациями по написанию cover letter. Более того, и английский, скорее всего, был не на высоте. Привожу один из последних вариантов моего cover letter:

Dear Prof. Johns,

Стандартное начало письма, с указанием звания и фамилии адресата.

I hope to find the opportunity to become a doctoral student under your supervision.

В начале письма непосредственно указывается цель его написания. "Doctoral student" указан из-за различия в doctoral и PhD программе: например, в Германии в определенных вузах уделяется этому внимание. Doctoral student - это более общий вариант PhD student. Каждый абзац начинался не на следующей строке, а через строчку, что, как утверждают спецалисты, улучшает читаемость письма.

I won ... I also had experience of .... (или можно I worked as ...)

В предложении указывал непосредственно свои достижения. Это может выглядеть смешно, но я указывал и победы в областных школьных олимпиадах. Нынешний научный руководитель отнесся к ним серьезно - по прибытии в Германию просил рассказать подробнее. Указывал, как правило, одну или несколько олимпиад, не стараясь охватить все. В некоторых случаях указывал опыт работы, к чему также иногда относились серьезно.

In April I'm going to graduate with a Master degree in Finance. More complete information about me you can find in Curriculum Vitae (see the attached file).

Этот абзац указывает на сроки предполагаемого окончания вуза и желательного начала аспирантуры. Так как шел на красный диплом, указывал "with honours". Для Германии, возможно, стоило изменить Master degree на diploma (в Германии вузы, как правило, готовят спецалистов, как и у нас, в течение 5 лет, без разбивки на степень мастера и бакалавра).

Please tell me whether it's possible to become a doctoral student at your Department in April-May (after my graduation).

Иногда указывал также тему дипломной работы (в случае совпадения с интересами профессора).

Looking forward to your answer,
Best regards,
Имя Фамилия

Вместо "Looking forward to your answer" можно было написать "Looking forward to hearing from you". Остальное - по стандарту.

Curriculum Vitae

CV пишется по стандарту. Можно посмотреть соответствующие сайты с рекомендациями для поступающих в аспирантуру, в крайнем случае - на иностранных сайтах по поиску работы (впрочем, там CV могут быть далекими от совершенства).

Обычно структуру CV слегка изменялась в зависимости от области интересов профессора: в некоторых случаях на одно из первых мест выходил опыт работы, в других случаях - победы на олимпиадах (последних указывал, как правило, только несколько).

Достижения

В результате поисков получил:

1. Поездку в Вену за счет одного из венских университетов (чтение доклада). Предложили магистратуру в Швейцарии.

2. Предложение работы в Финляндии (при местном центре изучения проблем России).

3. Предложение поступить в аспирантуру в Клагенфурт (Австрия) с поддержкой в получении стипендии при OEAD.

4. Приглашение в аспирантуру в г. Вюрцбург (Германия), где и нахожусь в настоящее время.

Были и некоторые другие предложения.

О чем не было сказано

Поиск профессора - это, как правило, первая стадия поступления в аспирантуру (в Германии). В некоторых вузах данная стадия и не требуется (необходима подача документов непосредственно в соответствующий отдел учебного заведения).

Профессор, как правило, сам объясняет, что требуется сделать дальше (какие документы нужно собрать или в какой отдел вуза обращаться в дальнейшем).

Одним из основных вопросов является вопрос финансирования. В случае, если студент готов обеспечить себя сам, это может облегчить его поступление. Плата в вузах за обучение также разнится: в Германии она на данный момент символична, в то время как в США и некоторых других странах плата за обучение может составлять внушительную сумму. Также есть разница в необходимом прожиточном минимуме. В Вюрцбурге это примерно 350 - 500 евро в месяц.

Важным вопросом для некоторых стран является признание диплома. Например, для Германии данная процедура в моем случае заняла что-то около 8 месяцев. При этом диплом признали условно: дали разрешение на поступление в аспирантуру, но в дальнейшем необходимо сдать 2 экзамена. Немалому количеству выпускников диплом вовсе не признают. В определенных случаях диплом признается полностью (например, у знакомого выпускника МЭИ диплом по экономической специальности признали).

 
От редакции. Автор предлагает продолжить сбор опыта по поступлению в аспирантуру, и для этого он сформулировал такие вопросы:

1. Метод поисков - ?
2. Продолжительность поисков - ?
3. Основные трудности - ?
4. Вопрос финансирования - ?
5. Результат - ?

Поделиться своим опытом можно на форуме в теме http://www.researcher-at.ru/forum/index.php?topic=1478.0.

Обсудить в форуме


Популярные статьи
Учеба в аспирантуре и научная работа в США: что следует знать молодым ученым? (США часть 2)
Учеба и работа за границей (постдок, стажировка, аспирантура). Часть 1 - Европа: доходы и расходы
Докторантура и постдок в Германии: практические вопросы
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 3 - образцы писем)
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 1)

Последние ссылки
 Диалог с ассоциацией...
 Норвегия от А до Я
 Московский лингвисти...
 Русский дом (Финляндия)
 Russian American Med...


Совместно с Researcher
 
top of page
| о проекте | связаться с нами |
© 2002-2004 Researcher@. Мнения авторов материалов, опубликованных на сайте, могут не совпадать с мнением организаторов проекта
Powered by Mambo Open Source