[Добавить в Избранное]
[Сделать стартовой]

  

Нажать здесь для поиска в форуме
arrowГлавная arrow Жизнь за границей arrow Датское королевство (часть 1)
 
 Главная
 Новости
 _____________
 Жизнь за границей
 Карьера
 Наука в России
 Наука за рубежом
 _____________
 Ссылки
 О сайте
 Форум

Диалог
 Диаспора и Россия
 Дубна 2003
 Дубна 2002

Совместные проекты
 Монитор реформы науки
 Обсуждение материалов 'Курьера науки и ВШ'

Русский язык - все о русском языке. Словари онлайн. Информация о словарях и энциклопедиях. Литература.

Датское королевство (часть 1)   _CMN_PRINT 
автор: Ирина Коршунова   Оценка читателей:starstarstarstarstar / 7
Плохо Хорошо
Monday, 17 March 2003

В исторический день 7 ноября 1999 года я вылетела из колыбели революции Питера и приземлилась в столице страны социализма - Копенгагене. Все было внове - работа, город, страна, заграница как таковая... и было скорее страшно нежели любопытно.Собственно, в своем отношении к этой стране я не разобралась до сих пор. Но, тем не менее, недавно меня попросили поделиться впечатлениями и... я делюсь.

Начнем от печки. От места моей работы. Panum Institute и по "совместительсту" медицинский факультет Копенгагенского университета. Огромное здание, я бы сказала, одно из крупнейших зданий Копенгагена. Совершенно мрачное и неприятное со стороны проезжей части, но очень живописно вписанное в многоярусный дворик-сад с противоположной стороны. Что меня впечатлило - обилие мест, где можно приткнуться бедному студенту, но еще более всего меня поразило то, что эти места все время заняты - заняты студентами, которые УЧАТСЯ. Можно прийти в институт в полночь и застать читающих в коридорах студентов. И это не в сессию, а на протяжении всего учебного года!

Если вы всмотритесь в самую верхнюю фотографию, то заметите, что перед зданием очень (ОЧЕНЬ!) много велосипедов. Велосипедами пользуется и стар и млад. Порой можно застать хромого человека, оседлывающего велосипед (костыль уже зажат подмышкой) и затем бодро крутящим педали. Обычное явление - семейство, выезжающее по делам или на отдых - папа-мама-детишки (варианты велотранспортных средств самые разнообразные - от обычных двухколесных до тандемов, пристегнтых тележек и проч. и проч.). Именно в отношении датчан к велосипеду, как к транспортному средству, я, наконец, поняла что значит поговорка "Дешево и сердито" - общественный транспорт в Дании дорогой, хотя очень удобный (ходит четко по расписанию и оплачивая поездку, скажем, в автобусе ты впраче ездить по этому билету в течении часа где угодно и как угодно - меняй хоть 10 автобусов и электричек). Но велосипед - и в дождь и в зной бесплатен (не считая стоимости самого велосипеда) и удобен (куда хошь туда и езжай). Особенно хорошо cмотрятся датчане яростно крутящие педали в борьбе продвижения против ветра... или под проливным дождем (дело житейское) или в те редкие дни, когда выпадает снег (а вот это уже раритет, снег для Дании - катастрофа, это примерно то же самое, что снег в Сочи).

Вообще-то у меня создалось впечатление, что у датчан от викингов остались только спартанская выносливость и неприхотливость. Во всем остальном - они являют собой полную противоположность своим агрессивным предкам. Очень расслабленные и доброжелательные люди. Буква закона - это святое, датчане честные (в подавляющем своем большинстве), режим будничной недели святое - пришле в 9:30 (как положено) на работу и ушел в 16:00. Другое дело вечера пятницы и субботы - кабаки гудят, народ (стар и млад) выходит в свет, чтобы по достоинству завершить рабочую неделю. В полночь народу на улицах больше, чем полдень - миграция по кабакам в полном разгаре, часто утром субботы или воскресенья можно встретить идущую на покой личину, или целую компанию с трудом передвигающихся "клиентов". Наступает воскресенье - местный "мертвый сезон" - и город вымирает: труды праведные и богемная жизнь конца недели черпают энергию, которую можно восполнить только в воскресенье.

Данию с чистой совестью можно назвать страной социализма. Наших соотечественников, приезжающих сюда в первый момент поражают две вещи - отсутствие дорогих машин и честность датчан (а именно - товары, которые продаются могут лежать за пределами магазина на улице и за ними никто не присматривает - не только продавцы, но и потенциальные воришки). Здесь можно встретить бомжей-попрошаек - очень жизнерадостных и весьма довольных жизнью. Вероятно, где-то кучкуются очень обеспеченные граждане. НО!!! В толпе, на улице их не встретишь, вернее, они не выделяются (хотя нет, иногда в центре можно встретить королеву! при одном!! охраннике... да и то надо знать ее в лицо, иначе и не обратишь внимания). Нет тут бросающейся разницы между богатыми и бедными.

Кстати, и одеваются они..., мягко говоря, непритязательно. Если одеть, скажем ватник, в холодный день, то в толпе особо выделиться не получится. Правительство блюдет равенство и справедливость. Обычный "усредненный" датский труженник зарабатывает порядка 20 тыс крон (порядка 2700 евро), из них на руки он получает чуть больше половины этой суммы. Ну, и чем больше у тебя зарплата, тем больше процент налога (говорят, может доходить до 60 процентов).

читать дальше...

Популярные статьи
Учеба в аспирантуре и научная работа в США: что следует знать молодым ученым? (США часть 2)
Учеба и работа за границей (постдок, стажировка, аспирантура). Часть 1 - Европа: доходы и расходы
Докторантура и постдок в Германии: практические вопросы
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 3 - образцы писем)
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 1)

Последние ссылки
 Диалог с ассоциацией...
 Норвегия от А до Я
 Московский лингвисти...
 Русский дом (Финляндия)
 Russian American Med...


Совместно с Researcher
 
top of page
| о проекте | связаться с нами |
© 2002-2004 Researcher@. Мнения авторов материалов, опубликованных на сайте, могут не совпадать с мнением организаторов проекта
Powered by Mambo Open Source