[Добавить в Избранное]
[Сделать стартовой]

  

Нажать здесь для поиска в форуме
arrowГлавная arrow Наука в России arrow Монитор реформы науки - первые недели работы
 
 Главная
 Новости
 _____________
 Жизнь за границей
 Карьера
 Наука в России
 Наука за рубежом
 _____________
 Ссылки
 О сайте
 Форум

Диалог
 Диаспора и Россия
 Дубна 2003
 Дубна 2002

Совместные проекты
 Монитор реформы науки
 Обсуждение материалов 'Курьера науки и ВШ'

Русский язык - все о русском языке. Словари онлайн. Информация о словарях и энциклопедиях. Литература.

Монитор реформы науки - первые недели работы   _CMN_PRINT 
автор: Евгений Онищенко   Оценка читателей:starstarstarstarstar / 5
Плохо Хорошо
Friday, 06 May 2005

[Монитор реформы науки]

14 марта этого года сайты Scientific.Ru и Researcher@ - Российская научная диаспора запустили новый проект - "Монитор реформы науки". Как было заявлено в новостных сообщениях, "цель проекта - сбор и публикация информации о процессах, связанных с наукой в России и ее реформированием, поддержка здоровых тенденций в реформе, создание механизмов обратной связи между реформаторами и рядовыми научными сотрудниками." В чем же смысл этой затеи, что сделано и что планируется сделать?

Обнародованная осенью прошлого года "Концепция участия Российской Федерации в управлении государственными организациями, осуществляющими деятельность в сфере науки", разработанная министерством образования и науки, вызвала резкий всплеск общественной активности ученых. В частности, очень бурные обсуждения первоначального варианта Концепции, а также поиск возможностей предотвратить реализацию содержащихся в ней вредных положений, происходили на форуме Бытие росиийской науки. Участниками форума был написан ряд заметок и статей, главным же итогом обсуждений стало написание открытого письма премьер-министру России Михаилу Фрадкову. Но, пожалуй, еще более важным оказалось другое: на базе форумных дискуссий сформировалось сообщество активных научных работников, заинтересованных в отстаивании интересов российской науки, а также в проведении действительно необходимых нашей науке реформ. Число активных участников этого сообщества было невелико, однако они представляли разные области науки (астрономию, биологию, геологию, физику) и были разбросаны по России (Дубна, Иркутск, Казань, Москва, Петербург) и всему миру (Германия, США, Франция, Япония). Присутствие людей со столь разнообразным опытом - живущих в разных условиях и работающих в далеких друг от друга областях науки - помогает избежать узости подхода, в той или иной степени неизбежной, когда на какой-либо вопрос смотрят со своей "кочки зрения" (ведомственной, "отраслевой", географической).

Чуть позже была высказана идея создания своего рода "Монитора реформы": проекта, который позволил бы оценить состояние российской науки по формальным показателям (число статей, индекс цитируемости и т.д.). Практически сразу предложение было существенно дополнено: помимо чисто оценочных действий, было решено отслеживать намерения и планы правительства, касающихся науки и, в какой-то мере, образования, а также максимально широко представлять имеющиеся в научной среде мнения о путях развития нашей науки. Более того, подразумевалось, что активисты будут не только выступать в роли беспристрастных наблюдателей, фиксирующих происходящее, но и будут пытаться влиять на ход событий таким образом, чтобы преобразования реально шли на благо нашей науке, а не происходили по принципу "хотелось как лучше, а получилось как всегда". Наиболее же глобальной целью Монитора мыслилась активизация и самоорганизация российского научного сообщества: мы считаем, что широкие массы научных сотрудников должны активно участвовать в обсуждении предлагаемых властями реформ и, более того, должны вырабатывать собственные предложения, основываясь на массиве собираемых в ходе работы над Монитором данных, и остаивать свою позицию.

Исходя из этого, нами была сформирована структура Монитора, состоящего из следующих разделов: "Новости" (раздел, в котором помещается информация о происходящих событиях и намерениях властей), "Мнения" (раздел, в котором помещаются мнения работников науки и образования, а также чиновников о ситуации в российской науке и предлагаются меры по выходу из кризиса), "Цифры" (раздел, в котором публикуются статистические данные, характеризующие состояние российской науки), "Законы" (раздел, в котором собраны ссылки на действующие и предлагаемые законы и подзаконные акты, имеющие отношение к науки) и, наконец, раздел "Наши акции", где дается информация о наших действиях (разработанных предложениях, опубликованных статьях и т.д.). Вся проходящая через Монитор информация, как правило, обсуждается на форуме Бытие российской науки. Также, в целях обмена опытом, планируется создать специальный раздел, посвященный особенностям проведения реформы на местах - положительному и отрицательному опыту проведения преобразований в отдельно взятых институтах и их подразделениях.

Каждый, читающий эту новость, может оценить проведенную работу самостоятельно, "побродив" по страницам Монитора, я же хочу уделить особое внимание разделу, посвященному нашим действиям, и самим действиям с момента открытия Монитора . Во-первых, активистами была проведена оценка научного выхода ряда подразделений российских научных институтов по формальным показателям, а также исследован вопрос о том, справедливо ли оценивает ISI (Институт научной информации) импакт- факторы российских научных журналов (см. "Цифры"). Во-вторых, были подготовлены две статьи с конкретными предложениями по проведению реформы - "Реформа науки: алгоритм успеха" и "Реальные конкурсы - лучший инструмент для повышения эффективности российской науки".Уникальность этих статей в том, что сложно выделить какого-то одного основного автора - это подлинно коллективное творчество: статьи были рождены в ходе форумных дискуссий, и в той или иной форме ощутимый вклад в их появление внесли несколько человек. Таким образом, несмотря на молодость проекта и малочисленность активистов (впрочем, их число постоянно растет), проект реально работает на поставленную задачу. Помимо совместной деятельности в интернете, мы, в силу своих возможностей, стремимся способствовать улучшению обстановки "у себя дома".

Конечно, было бы неверным ожидать быстрой отдачи, но, как известно, "вода камень точит". Присоединиться к работе и внести посильный вклад в общее дело может любой научный сотрудник, который задумывается о перспективах российской науки.

Впервые опубликовано на сайте Scientific.Ru (24.04.05)


Популярные статьи
Учеба в аспирантуре и научная работа в США: что следует знать молодым ученым? (США часть 2)
Учеба и работа за границей (постдок, стажировка, аспирантура). Часть 1 - Европа: доходы и расходы
Докторантура и постдок в Германии: практические вопросы
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 3 - образцы писем)
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 1)

Последние ссылки
 Диалог с ассоциацией...
 Норвегия от А до Я
 Московский лингвисти...
 Русский дом (Финляндия)
 Russian American Med...


Совместно с Researcher
 
top of page
| о проекте | связаться с нами |
© 2002-2004 Researcher@. Мнения авторов материалов, опубликованных на сайте, могут не совпадать с мнением организаторов проекта
Powered by Mambo Open Source