[Добавить в Избранное]
[Сделать стартовой]

  

Нажать здесь для поиска в форуме
arrowГлавная arrow Карьера arrow Программа Марии Кюри – кадровые ресурсы и мобильность ученых
 
 Главная
 Новости
 _____________
 Жизнь за границей
 Карьера
 Наука в России
 Наука за рубежом
 _____________
 Ссылки
 О сайте
 Форум

Диалог
 Диаспора и Россия
 Дубна 2003
 Дубна 2002

Совместные проекты
 Монитор реформы науки
 Обсуждение материалов 'Курьера науки и ВШ'

Русский язык - все о русском языке. Словари онлайн. Информация о словарях и энциклопедиях. Литература.

Программа Марии Кюри – кадровые ресурсы и мобильность ученых   _CMN_PRINT 
автор: Administrator   Оценка читателей:starstarstarstarstar / 3
Плохо Хорошо
Wednesday, 04 May 2005
 Научно-техническая программа ЕС и международная мобильность научных кадров

Шестая Рамочная программа (6РП) по научным исследованиям и технологическим разработкам Европейского Сообщества на период 2002 - 2006 гг. с общим объемом финансирования более 17 млрд. евро нацелена на создание единого европейского научного пространства, призванного объединить не только ученых, промышленников, бизнесменов и политиков стран Европы, но и активно вовлечь в этот процесс государства всего мира, в том числе СНГ, и особенно, Россию, которая обладает мощным научно-интеллектуальным потенциалом.

В отличие от предыдущих рамочных программ российские научные организации впервые получили полное право участвовать во всех направлениях 6РП.

   Научно-техническая программа ЕС и международная мобильность научных кадров

Шестая Рамочная программа (6РП) по научным исследованиям и технологическим разработкам Европейского Сообщества на период 2002 - 2006 гг. с общим объемом финансирования более 17 млрд. евро нацелена на создание единого европейского научного пространства, призванного объединить не только ученых, промышленников, бизнесменов и политиков стран Европы, но и активно вовлечь в этот процесс государства всего мира, в том числе СНГ, и особенно, Россию, которая обладает мощным научно-интеллектуальным потенциалом.

В отличие от предыдущих рамочных программ российские научные организации впервые получили полное право участвовать во всех направлениях 6РП.

К тематическим направлениям 6РП относятся:

  1. Науки о жизни, геномика и биотехнологии для здравоохранения.
  2. Технологии информационного общества.
  3. Нанотехнологии и нанонауки, "интеллектуальные" многофункциональные материалы, новые устройства и производственные процессы.
  4. Аэронавтика и космос.
  5. Качество и безопасность продуктов питания.
  6. Устойчивое развитие, глобальное изменение и экосистемы (энергетика и экология).
  7. Граждане и государство в обществе, основанном на знаниях.           

В 6РП большое внимание уделяется созданию эффективных механизмов для организации мобильности ученых, обмена научными кадрами и идеями на международном уровне, привлечению к проведению совместных исследований как молодых, только начинающих свою научную карьеру сотрудников, так и опытных высококвалифицированных специалистов.

Направление 6РП «Программа Марии Кюри – кадровые ресурсы и мобильность ученых» предоставляет возможности для обучения, повышения квалификации и обмена опытом между научными сотрудниками разных стран мира независимо от возраста и области исследований.  Бюджет данного направления составляет 1,732 млрд. евро на период 2002-2006 гг.

В настоящее время в ЕС проводится работа по формированию следующей Седьмой Рамочной программы ЕС на период 2007 – 2013 гг. Бюджет всей программы будет значительно увеличен, а объем финансирования направления Марии Кюри составит более 7 млрд. евро.

   Условия и порядок участия российских ученых и научных коллективов

В рамках программы Марии Кюри российские научные сотрудники и научно-исследовательские организации могут принимать участие по следующим схемам:

1. Гранты предоставляются научным центрам, вузам, промышленным и другим организациям, включая малые и средние предприятия научно-технической сферы, для обучения молодых специалистов или привлечения научных сотрудников из стран ЕС для работы над совместными исследовательскими проектами.

2. Стипендии выделяются научным сотрудникам и преподавателям для участия в процессе обучения и повышения квалификации, а также проведения научных работ в составе интернациональных групп за рубежом. При этом финансирование выделяется для российских ученых, которые проходят стажировку и участвуют в совместных исследовательских проектах в странах ЕС. Специалисты из ЕС обеспечиваются стипендиями для обучения и работы в исследовательских центрах за пределами ЕС, в том числе в России. Отличительной особенностью этой схемы является то, что финансирование исследований может быть продолжено в течение года после возвращения научного сотрудника на родину, в том числе в Россию, что позволяет противодействовать «утечке мозгов».

Выбор проектов для финансирования осуществляется Европейской Комиссией на конкурсной основе. Шестая рамочная программа и входящее в ее состав направление "Мария Кюри - кадровый потенциал и мобильность ученых" финансируются странами Европейского Союза и ассоциированными государствами, поэтому российские участники должны выполнять проекты в партнерстве с организациями из этих стран. Заявки оцениваются независимыми экспертами и, если заявка получает высокую оценку, выносится решение о финансировании проекта. Основным критерием оценки проекта является его научное содержание.

   Направления "Программы Марии Кюри - кадровый потенциал и мобильность ученых"

Программа Марии Кюри состоит из нескольких направлений, по которым ведется международное сотрудничество.

Организация сетей по обучению исследователей

Marie Curie Research Training Networks

Несколько организаций из разных стран, в том числе из России, объединяются в консорциум с целью выполнения научного проекта, в рамках которого организуется обучение молодых специалистов и передача опыта. Молодыми специалистами являются сотрудники, стаж работы которых в научной области составляет менее 4 лет. Передают опыт научные сотрудники со стажем работы от 4 до 10 лет или PhD. Продолжительность обучения может составлять от 3 месяцев до 3 лет. Организациями - участниками проекта могут быть вузы, научные учреждения, промышленные предприятия, малые и средние предприятия научно-технической сферы, международные организации.

Программа обучения должна включать обмен группами ученых, встречи участников консорциума, проведение совместных научных исследований и распространение результатов работы.

Коллективные стипендии для обучения молодых специалистов

Marie Curie Fellowships for Early Stage Training

Стипендии предназначены для вузов, научно-исследовательских центров и предприятий, организующих научно-технологический тренинг для молодых специалистов со стажем работы в научной области менее 4 лет. Организации из России могут принимать участие в этом направлении в составе международного консорциума со странами ЕС. Российские молодые специалисты на конкурсной основе могут быть включены в группы для обучения в ЕС. Срок обучения составляет от 1 года до 3-х лет. При этом исследователь должен проходить обучение не в одной, а в нескольких организациях.

Коллективные стипендии для передачи знаний

Marie Curie Host Fellowships for the Transfer of Knowledge

18 мая 2005 года заканчивается прием заявок на очередной тур конкурса!

Основной целью данного направления является формирование новых областей знаний и поддержки научных исследований в менее развитых регионах стран ЕС и стран - кандидатов на вступление в ЕС. Организации из стран ЕС, используя международную систему публикации вакансий,  приглашают на работу продолжительностью от 2-х месяцев до 2-х лет высококвалифицированных научных сотрудников из других стран, в том числе из России, для передачи опыта в различных областях науки и технологий. Стаж работы сотрудников должен составлять более 4-х лет. Предусмотрено также командирование штатных сотрудников из ЕС в другую страну, в том числе в Россию, для приобретения новых знаний с их последующей передачей и развитием в ЕС. 

 

Конференции и учебные курсы

Marie Curie Conferences and Training Сourses

18 мая 2005 года заканчивается прием заявок на очередной тур конкурса!

 

Гранты выделяются для проведения серии научных конференций и/или учебных курсов, продолжительностью от нескольких дней до нескольких недель, а также для участия исследователей в этих мероприятиях. Один проект с участием российской организации должен включать несколько организаций из ЕС и может охватывать одну или несколько тем. Серия мероприятий должна включать, по крайней мере, 4 мероприятия и может сочетать в себе конференции и практические занятия. Серия конференций должна быть организована в течение 4-х лет и может происходить в разных странах, в том числе в России. Учебные курсы организуются в вузах, научно-исследовательских организациях, научных центрах или на промышленных предприятиях в течение одной или нескольких недель. Проводят обучение квалифицированные эксперты. В расписание должны быть включены лабораторные и практические занятия. Максимальная продолжительность каждого мероприятия 4 недели. Максимальное количество участников - 150 человек.

Международные стипендии для исследователей, приезжающих в страны ЕС из других государств

Marie Curie Incoming International Fellowships

Стипендии предназначены для высококвалифицированных специалистов, приезжающих в страны ЕС из других стран с целью проведения научно-исследовательской работы и развития своей научной карьеры. Специалисты должны иметь стаж работы в научной сфере не менее 4-х лет или ученую степень. Тематика научной работы выбирается самим ученым совместно с приглашающей организацией из ЕС. Финансирование также предусмотрено для этапа возвращения ученого в родную страну. Этап возвращения в родную страну составляет, как правило, половину периода проведенного за границей. Этот этап предназначен для практического применения опыта и знаний в своей стране, полученных ученым во время работы за рубежом.

Международные стипендии для исследователей стран ЕС, уезжающих в другие государства

Marie Curie Outgoing International Fellowships

Стипендии выделяются ученым из стран ЕС для стажировки в научных центрах, расположенных в странах, не входящих в состав ЕС, том числе в России, с целью повышения их международной квалификации и применения полученного опыта в научно-исследовательской деятельности в стране, которая его командировала. Организацией в России, принимающей на стажировку иностранного ученого, может быть вуз, научно-исследовательский институт, международная организация или промышленное предприятие, активно ведущее научную деятельность.

Гранты для создания коллективов исследователей под руководством высококвалифицированного ученого

Marie Curie Grants for Excellent Teams

Высококвалифицированный ученый из любой страны формирует и руководит группой молодых исследователей из ЕС, обладающих хорошим научным потенциалом, для проведения научно-исследовательских работ. Предметная область исследований должна способствовать развитию научного потенциала ЕС.

 

Гранты высококвалифицированным ученым для научно-исследовательской и преподавательской работы

 Marie Curie Chairs

Стипендии предназначены для ученых с мировым именем, которые проводят научные исследования и читают лекции в организациях или университетах, расположенных в ЕС. Продолжительность контракта составляет от 1 года до 3-х лет.

Награды за мастерство

Marie Curie Excellence Awards

Призом награждается ученый, который достиг превосходных научных результатов в какой-либо области исследований и в течение года принимал участие в программах обучения и мобильности ЕС. В год присуждается 5 призов. Каждый приз составляет 50 тыс. евро.

 

   Национальный контактный центр по мобильности научных кадров ГУ-ВШЭ

С целью повышения эффективности и активизации участия российских научных организаций в Шестой Рамочной программе ЕС  приказом Министерства образования и науки РФ в 2003 г. была создана сеть национальных контактных центров (НКЦ) на базе ведущих российских исследовательских центров и вузов.

В настоящее время по различным тематическим направлениям 6РП работают 10 таких центров, в том числе по направлению «Программа Марии Кюри - кадровые ресурсы и мобильность ученых» в Государственном университете - Высшей школе экономики. Руководителем НКЦ является проректор ГУ-ВШЭ д.э.н. Леонид Маркович Гохберг.

В число основных задач НКЦ входит:

-      распространение информации о 6РП и ИНТАС, в том числе о правилах участия, порядке подачи заявок на конкурсы, научно-технических конференциях, семинарах;

-      формирование и поддержка баз данных российских научных коллективов – потенциальных участников программы мобильности 6РП;

-      организация семинаров с участием европейских и российских специалистов;

-      поиск возможных европейских партнеров для создания консорциумов с участием российских научных организаций и исследователей;

-      консультирование по вопросам, связанным с участием в программе мобильности научных кадров 6РП;

-      обучение российских научных сотрудников, а также представителей университетов и других научных организаций правилам подачи конкурсных заявок в 6РП;

-      подготовка аналитических материалов и выводов по вопросам участия российских научных организаций и коллективов в проектах 6РП.

Сотрудниками НКЦ ГУ-ВШЭ разработан и поддерживается сайт http://fp6.hse.ru, предлагающий полный спектр информации о программе Марии Кюри и возможности участия в ней российских исследователей.

В настоящее время НКЦ проводит работу по созданию электронного справочника российских научных организаций, вузов, предприятий научно-технической сферы и научных сотрудников, заинтересованных в работе над проектами совместно с европейскими партнерами по направлению "Программа Марии Кюри - кадровые ресурсы и мобильность ученых" 6РП. Электронный справочник будет размещен на сайте http://fp6.hse.ru , а также на него будут установлены ссылки с соответствующих европейских сайтов. Если Вы хотите, чтобы коллеги из ЕС узнали о Вас и Вашей организации, Вы можете заполнить АНКЕТУ на нашем сайте http://fp6.hse.ru/uch5.html .

 20 мая 2005 г. в ГУ-ВШЭ состоится международный семинар «Создание региональной информационной сети для развития международной мобильности научных кадров».

Целью семинара является развитие на региональном уровне системы информационно-консультационного обеспечения российских научных коллективов по направлению «Программа Марии Кюри – кадровые ресурсы и мобильность ученых» Шестой Рамочной программы ЕС.

На семинаре будут представлены направления программы Марии Кюри и ИНТАС по международной мобильности научных кадров, в которых принимают участие российские научные организации и исследователи.

Зарубежные коллеги – представители национальных контактных центров Финляндии, Голландии и Польши по мобильности ученых поделятся с российской аудиторией опытом работы по организации информационно-консультационной поддержки участия специалистов из ЕС в программе Марии Кюри.

В семинаре примут участие представители министерств и ведомств, Российской академии наук, научных учреждений и вузов, Директората Европейской Комиссии по научным исследованиям, ИНТАС, а также других международных и зарубежных организаций.

Приглашаем Вас принять участие в семинаре.

За более подробной информацией о семинаре и о программе Марии Кюри обращайтесь к сотрудникам национального контактного центра по мобильности научных кадров ГУ-ВШЭ Пикаловой Анне Геннадиевне,  тел. (095) 921-14-29, apikalova(at)hse.ru и Еремину Дмитрию Олеговичу, тел. (095) 923-37-83, deremin(at)hse.ru .

 

Национальный контактный центр по мобильности научных кадров Государственного университета – Высшей школы экономики  осуществляет рассылку информационных обзоров по направлению «Программа Марии Кюри – кадровые ресурсы и мобильность ученых» Шестой Рамочной программы ЕС по научно-технологическому развитию. Содержание информационных обзоров посвящено как описанию направлений программы, так и  практическим вопросам участия российских ученых. Ряд обзоров представляет информацию о деятельности Международной ассоциации содействия сотрудничеству с учеными независимых государств бывшего Советского Союза - ИНТАС.

Подписаться на электронную рассылку информационных обзоров можно через сайт http://fp6.hse.ru/bul_podp.html или отправив письмо по адресу: deremin(at)hse.ru, в теме которого укажите – Подписка - мобильность.

Мы гарантируем, что Ваш адрес будет использован по назначению и не будет передаваться третьим лицам.

Если кто-либо из Ваших коллег заинтересован в получении этой информации, они также могут подписаться на рассылку указанным выше способом.


Популярные статьи
Учеба в аспирантуре и научная работа в США: что следует знать молодым ученым? (США часть 2)
Учеба и работа за границей (постдок, стажировка, аспирантура). Часть 1 - Европа: доходы и расходы
Докторантура и постдок в Германии: практические вопросы
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 3 - образцы писем)
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 1)

Последние ссылки
 Диалог с ассоциацией...
 Норвегия от А до Я
 Московский лингвисти...
 Русский дом (Финляндия)
 Russian American Med...


Совместно с Researcher
 
top of page
| о проекте | связаться с нами |
© 2002-2004 Researcher@. Мнения авторов материалов, опубликованных на сайте, могут не совпадать с мнением организаторов проекта
Powered by Mambo Open Source