[Добавить в Избранное]
[Сделать стартовой]

  

Нажать здесь для поиска в форуме
arrowГлавная arrow Карьера arrow Поработать в Финляндии? А почему бы и нет
 
 Главная
 Новости
 _____________
 Жизнь за границей
 Карьера
 Наука в России
 Наука за рубежом
 _____________
 Ссылки
 О сайте
 Форум

Диалог
 Диаспора и Россия
 Дубна 2003
 Дубна 2002

Совместные проекты
 Монитор реформы науки
 Обсуждение материалов 'Курьера науки и ВШ'

Русский язык - все о русском языке. Словари онлайн. Информация о словарях и энциклопедиях. Литература.

Поработать в Финляндии? А почему бы и нет   _CMN_PRINT 
автор: Елена Кушнеренко   Оценка читателей:starstarstarstarstar / 5
Плохо Хорошо
Wednesday, 10 July 2002

Это совсем не сложно. Центр интернациональной мобильности, сокращенно СИМО (Center of International Mobility, CIMO) регулярно проводит русско-финские школы, на которые приглашаются молодые русские ученые. Во время школ, финские профессора читают лекции и проводят семенары. Всем участникам СИМО оплачивает пребывание в Финляндии и дорогу. Для чего это делается? Для того что бы привлечь в страну молодых постдоков и аспиранов. Такие у Финляндии приорететы в научной политике.

Итак, если у Вас есть желание немного поработать или защитить диссертацию за рубежом, то это отличная возможность завязать контакт с профессором и договориться о работе в его группе. Собственно для такого неформального общения и устраиваются подобные мероприятия. Главное преимущество в том, что все формальности с финансированием решаются довольно легко. Если Вам нравится тематика исследований, проводимой в той или иной группе и Вы произвели благоприятное впечатление на Вашего будущего шефа, то СИМО может выделить персональный грант на один год (с возможностью продления до полутора лет). Все остальное зависит от Вас - если работа продвигается хорошо, тогда есть все шансы задержаться на более длительный срок.

Определенно, жизнь в Финляндии имеет свои плюсы. Прежде всего, работая в составе сильной группы, используя отличное оборудование и новейшие методики, гораздо больше шансов сделать хорошую работу и опубликовать ее результаты в престижном журнале. А это один из основных критериев оценки труда научного работника, который абсолютно необходим для будущей карьеры. Кроме того, Вы наконец-то получаете возможность спокойно заниматься наукой, и, что немаловажно - получать за это деньги. Все-таки приятно осознавать, что деньги в этом месяце не задержат, и что бы ни случилось выплатят.

В бытовом отношении Финляндия очень спокойная и "домашняя". Приятно, что можно без опаски выпустить ребенка гулять одного, или возвращаться домой поздно ночью без сопровождения, ибо даже пьяные финны в большинстве своем очень миролюбивы. Можно забыть кошелек на стойке бара и, вернувшись через полчаса, найти его там же, или в крайнем случае в бюро находок. А на детских игровых площадках сплошной коммунизм - лежат общие игрушки, и никто их не берет.

Правда в описанной идилии есть и минусы. Прежде всего то, что приезжая сюда по гранту СИМО, вы получаете не зарплату, а необлагаемую налогом стипендию. Не получая же зарплаты (а точнее не платя налоги), вы не можете рассчитывать на социальное страхование, KELA. Спасибо, что еще страховые компании страхуют от несчастных случаев, иначе сломав ногу, можно было бы выложить зарплату за полгода. Кроме того, Вам могут дать "студенческую" визу (residence permit) В2. Что в ней плохого? Вобщем ничего, но Вы лишены определенных социальных льгот. Так что лучше иметь визу в разрешением на работу (residence and work permit). В3 самая "младшая" рабочая виза, проработав по ней год Вы уже можете получить В1. А еще через 2 года - визу А, первый шаг к постоянному разрешению на пребывание. Однако, можете и не получить. Финны очень не любят повышать ваш социальный статус.

С визой В3, если вы докажете, что проработаете по контракту как минимум два года, вы уже имеете право на социальную страховку KELA. Некоторые сложности в ее получении все равно могут быть, но это тема отдельного разговора. Еще один неприятный момент: если имея визу класса В Вы вдруг купили в Финляндии автомобиль (вовсе не дорогой и не новый), то не думайте, что сможете ездить на нем в Россию. При пересечении границы русские таможенники попросят его полностью растаможить. Для выезда на машине с финскими номерами без ее растаможки нужна, как минимум, виза А. Можно, конечно, ввести сюда свою машину, с русскими номерами, но разрешение на нее уже придется получать у финской таможни. Здесь тоже много своих тонкостей.

Вобщем, много загадок в чужой стране, и открываются они все далеко не сразу. Поэтому я с радостью отвечу на все ваши вопросы. Пишите их в форум.

А если вам интересно узнать, что происходит в голове у новорожденного ребенка, заходите посмотреть на мой research. Там есть и финские фотографии.


Популярные статьи
Учеба в аспирантуре и научная работа в США: что следует знать молодым ученым? (США часть 2)
Учеба и работа за границей (постдок, стажировка, аспирантура). Часть 1 - Европа: доходы и расходы
Докторантура и постдок в Германии: практические вопросы
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 3 - образцы писем)
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 1)

Последние ссылки
 Диалог с ассоциацией...
 Норвегия от А до Я
 Московский лингвисти...
 Русский дом (Финляндия)
 Russian American Med...


Совместно с Researcher
 
top of page
| о проекте | связаться с нами |
© 2002-2004 Researcher@. Мнения авторов материалов, опубликованных на сайте, могут не совпадать с мнением организаторов проекта
Powered by Mambo Open Source