[Добавить в Избранное]
[Сделать стартовой]

  

Нажать здесь для поиска в форуме
arrowГлавная arrow Наука в России arrow Критические замечания о возможной роли грантов в реформе российской науки
 
 Главная
 Новости
 _____________
 Жизнь за границей
 Карьера
 Наука в России
 Наука за рубежом
 _____________
 Ссылки
 О сайте
 Форум

Диалог
 Диаспора и Россия
 Дубна 2003
 Дубна 2002

Совместные проекты
 Монитор реформы науки
 Обсуждение материалов 'Курьера науки и ВШ'

Русский язык - все о русском языке. Словари онлайн. Информация о словарях и энциклопедиях. Литература.

Критические замечания о возможной роли грантов в реформе российской науки   _CMN_PRINT 
автор: Januchar   Оценка читателей:starstarstarstarstar / 10
Плохо Хорошо
Tuesday, 28 December 2004

Следует ли делать резкое расширение системы грантов основой реформирования науки в России? Этот путь предлагается, в частности, в статьях Андрея Калиничева ("Роль и место российской науки в ближайшие десятилетия…"; "И еще раз о роли и месте российской науки в ближайшие десятилетия"), которые мне нравятся как проект, но этот проект, на мой взгляд, в настоящий момент едва ли осуществим. Я постараюсь показать, что распределение грантов может происходить только на основе статей, опубликованных в последние годы. Однако по опубликованным статьям можно проводить и аттестацию, причем беспристрастно и объективно, тогда как грантовая система всегда лотерея. Я принимаю возражения, что по отношению к некоторым вполне содержательным научным работникам аттестация на основе статей может оказаться недостаточно справедливой. Но на абсолютную справедливость можно рассчитывать только в чистилище.

  1. Если от грантов будет зависеть существование, то можно написать грант о клонировании Христа посредством Туринской плащеницы. Поскольку плащеница недоступна, будут ставиться эксперименты с рогожей, в которую будут заворачиваться подопытные животные... Ну и что сказать о таком гранте? Конечно, я утрирую. Речь идет о практически немыслимых, но красиво написанных проектах. Например, знаю некоторых ребят, которые хотели сделать ренгеновские зеркала на основе эффекта Месбауэра. И втюхивали это разным фондам. Разговор шел о магнетизме, то есть рецензенты были "магнитные", а продавалось зеркало-монохроматор. И рефери не улавливали, что эффективность этой штуковины заведомо нулевая - слишком узкая линия. Или можно предложить построить квантовый компьютер с использованием СТМ. Можно это сделать? Никто не знает! Подача таких грантов - естественное и едва ли предосудительное дело. Если, конечно, речь не идет об антигравитации и оживлении мертвых. (Впрочем, оживление мамонтов может вполне иметь и прикладное значение.) Каждый говорит себе: "Получу грант, а там видно будет". Как будем судить такие гранты? По спискам работ и заделу авторов? Других идей у меня нет.
  2. Эксперты не готовы объективно рецензировать гранты. Прекрасно известно, что подавляющее число денег РФФИ остается в Москве. В отличие от России, на Западе люди хорошо знают, кто что делает и кто чего стоит. В России это не так - некоторые люди знают некоторых людей. Даже если бы я был экспертом, при всей моей объективности, я бы давал гранты тем, у кого лучше задел, то есть опять же фактически по списку работ. Любой другой подход хуже.
  3. Эффективность грантов. О ней можно судить только по завершении гранта, да и всякий ли эксперт не поленится читать отчеты и искать в них дефекты? Опять же все сведется к просмотру списка опубликованных работ. А качество этих работ - дело настолько эфемерное, что сделать резкое заключение о невыполнении условий гранта может только очень отважный эксперт. Раз опубликовано в престижном журнале – значит, все в порядке? Опять возвращаемся к тому, от чего хотели уйти, не так ли?
  4. Когда можно будет судить об успешности реформы, осуществляемой через гранты? Через три года? "Столько наша наука не проживет" - и что будем делать, если половина грантов окажется по-существу провальной? Ведь гранты дают и сейчас. А с наукой не все в порядке. Неужели Вы думаете, что те же люди превратятся в гигантов мысли, когда им просто заплатят в три-пять раз больше?
  5. В России нет понятия "грантовая история" - даже человек, которого лишили гранта, на следующий год подает и получает новый грант. Опять же - знаю пример. Так что - можно взять деньги, ничего не сделать, не так ли? Особенно если руководителю лет так 68, и он - "в авторитете"? Кто же скажет ему, что он ничего не сделал на гранте? Грантовая система может быть эффективна, если она ориентируется на относительно молодых и амбициозных людей. Для людей пожилых и "потертых" главное – получить грант, а там - "трава не расти".

Предложение Андрея Калиничева о диверсификации системы грантов требует не один год для осуществления. Я уже писал, что хорошо знаю, как трудно организовать и поддерживать грантовый центр. Знаю, какое давление испытывал руководитель этого центра в начале, когда фиксировались правила игры и список рецензентов. Почему Вы думаете, что "акакдемики" уступят кому-либо контроль над большой суммой денег? Опять же, скорее всего, все замкнется на "кто не с нами - тот скучает", "не любишь - лежи и дружи". Что похуже жесткой аттестации, да и совершенно разрушительно для науки.

Надежда глубокоуважаемого Андрея Калиничева на систему грантов понятна и объясняется тем, что он - наблюдатель внутри хорошо отлаженной системы США и Канады. Мне трудно представить себе все трудности по построению такой опорной грантовой системы в России. Надеяться на нее как на тактическое средство не стоит. Но в долгосрочной перспективе грантовая система, скорее всего, установится в России. На базе перестроенной научной системы.

 
От редакции. Это доработанная для сайта "Researcher@ - Российская научная диаспора" версия заметок, первоначально опубликованных автором на форуме "Бытие российской науки" междисциплинарного научного сервера Scientific.Ru (Про грантовую систему в России – Januchar, 25.12.2004 15:40).

 
Обсудить в форуме


Популярные статьи
Учеба в аспирантуре и научная работа в США: что следует знать молодым ученым? (США часть 2)
Учеба и работа за границей (постдок, стажировка, аспирантура). Часть 1 - Европа: доходы и расходы
Докторантура и постдок в Германии: практические вопросы
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 3 - образцы писем)
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 1)

Последние ссылки
 Диалог с ассоциацией...
 Норвегия от А до Я
 Московский лингвисти...
 Русский дом (Финляндия)
 Russian American Med...


Совместно с Researcher
 
top of page
| о проекте | связаться с нами |
© 2002-2004 Researcher@. Мнения авторов материалов, опубликованных на сайте, могут не совпадать с мнением организаторов проекта
Powered by Mambo Open Source