[Добавить в Избранное]
[Сделать стартовой]

  

Нажать здесь для поиска в форуме
arrowГлавная arrow Жизнь за границей arrow Мандариновый остров или Остров Тайвань
 
 Главная
 Новости
 _____________
 Жизнь за границей
 Карьера
 Наука в России
 Наука за рубежом
 _____________
 Ссылки
 О сайте
 Форум

Диалог
 Диаспора и Россия
 Дубна 2003
 Дубна 2002

Совместные проекты
 Монитор реформы науки
 Обсуждение материалов 'Курьера науки и ВШ'

Русский язык - все о русском языке. Словари онлайн. Информация о словарях и энциклопедиях. Литература.

Мандариновый остров или Остров Тайвань   _CMN_PRINT 
автор: Никита Диденко   Оценка читателей:starstarstarstarstar / 7
Плохо Хорошо
Tuesday, 22 April 2003

Первым делом, как только защитился, появилась мысль – куда же поехать? Когда писал кандидатскую диссертацию, заниматься этим не было времени, поскольку само решение о защите возникло спонтанно, и все происходило как на пожаре – бегом, бегом, бегом...

Возможностей остаться в Москве практически не было, поэтому когда мне предложили поехать в Тайвань на постдока, сразу же согласился. Нет, вру, конечно же не сразу, были многочисленные вопросы китайскому профессору о теме работы и зарплате. Тема мне сразу понравилось, зарплата показалась приемлемой, поэтому не долго думая, я согласился.

Тайвань – страна для русского человека загадочная и непонятная. Вот настала пора и для меня узнать, что же это такое. Первые эмоции, весьма положительные, появились после посещения консульства, где я получал визу. Поскольку Тайвань не является официально признанным независимым государством для России (как и для подавляющего большинства стран во всем мире), то тайваньского посольства в Москве нет, а есть комитет международных отношений между Тайванем и Россией, где работает один консул. Визу мне сделали быстро и без проволочек – заполняешь анкету, платишь около 40 американских долларов и через несколько дней ее получаешь.

Тайвань – очень удивительный остров. Он имеет длину порядка 400 км и ширину около 100 км, но реально все население (порядка 25 миллионов) живет по берегу океана, поскольку 80% Тайваня занимают горы. Так что плотность населения здесь будь здоров – побольше будет, чем в Китае. Первое, что бросается в глаза – это обилие машин, мотороллеров и отсутствие растительности в пределах города, да и вне города тоже. Каждый уважающий себя тайванец, кроме мотороллера, имеет еще и машину, так что уличные пробки здесь бывают всегда, независимо от времени суток и дня недели. Вторая отличительная черта Тайваня – это почти полное отсутствие культуры как таковой на улицах города. Учитывая то, что Тайвань вот уже сто лет находится в непримиримой вражде с Китаем, то родную китайскую культуру они толком не сохранили, а свою создать не смогли, поскольку лет пятьдесят уже находятся под зорким оком Соединенных Штатов. Внешнему виду домов, впрочем, как и внутреннему убранству, они уделяют мало внимания, поэтому человек, неравнодушный к осмотру достопримечательностей, останется сильно разочарован красотой и изяществом городов Тайваня. К слову сказать, на всем острове я не встретил ни одного значительного памятника культуры, на который можно было бы взглянуть не без слез.

Всем известно, что Тайвань – один из крупнейших в мире центров электронной и компьютерной промышленности. Соответственно, востребованные здесь специальности находятся в области электроники, компьютерных технологий и программирования. В университетах наиболее развитые направления также определяются спросом – полупроводники и электроника. Найти работу иностранцу здесь легко, особенно в университете и если ты имеешь кандидатскую степень. Это объясняется тем, что в науку из местных здесь мало кто идет, а иностранцев не очень много, поскольку место малоизвестное и непопулярное. Китайцы из Материкового Китая (так здесь называют Китайскую Народную Республику), уже заполонившие просторы Европы и Америки, сюда не едут по политическим мотивам.

Что касается постдоковской позиции, то финансирование постдоков осуществляют две государственные организации. Зарплата постдока здесь фиксирована и стабильна – около 1600 американских долларов. Государство старается вести политику на привлечение иностранцев на Тайвань. Например, налоги с иностранцев берут сначала около 20%, но если ты проработал больше полугода, то тебе возвращают 13-15% (!). Цены здесь такие же, как в Америке, за рядом исключений. Что-то стоит дешевле, что-то дороже. Например, фрукты и рис, как это ни странно, стоят дорого. Впрочем, еда – это отдельный разговор. Китайская традиционная кухня рассчитана на самого законченного гурмана, и едва ли здесь встретишь европейца или американца, которые могут ее оценить. В редких местах можно встретить еду, адаптированную под европейскую, – бифштекс или макароны по-итальянски, зажаренные под сыром. Молочные продукты здесь ужасно дороги, например, килограмм хорошего сыра стоит столько же, сколько семь килограмм мяса – порядка 20 долларов. Мясо здесь на удивление дешевое, китайцы его любят и с удовольствием готовят по-разному.

Основное, что здесь приятно поражает – это отношение китайцев к иностранцам – очень уважительное и порою даже подобострастное. Сделаю одно оговорку – под “иностранцами” я подразумеваю людей из Европы и Америки, или, как здесь нас называют, “белых” людей. К выходцам из южно-азиатских стран (Филиппины, Индонезия или Таиланд) отношение здесь диаметрально противоположное. Вообще, Тайвань считается одной из самых безопасных стран для иностранцев. Преступность здесь, хоть и низкая, - есть, но только для китайцев. Если ты “белый” человек, то можешь ходить без опаски где угодно и когда угодно. Также тебе будет скидка при нарушениях и провинностях в общественных местах, хотя этого делать и не рекомендуется. Сами тайваньские китайцы очень спокойные, уравновешенные и неагрессивные люди, скромные в отношениях с “белыми”, не любят резких движений и вообще живут по канонам буддизма и таоизма. Низкая преступность здесь объясняется относительным социальным равенством – мало бедных и не очень много богатых. Богатых людей здесь отличить от обычных не просто: одеваются они также и ездят на таких же машинах. Ну разве что вместо одной квартиры, положенной среднестатистической китайской семье, у них маленький домик на несколько комнат. Так что к одежде и к домашнему уюту они совсем не притязательны, и деньгами разбрасываться не любят.

Студенты здесь учатся неохотно и поэтому в науке не преуспевают. Им выгоднее получить мастера в университете и уйти в индустрию инженером, чем пойти в аспирантуру. Там - и быстрый карьерный рост и большие деньги. Аспирантура для китайцев – это кабала на четыре года, если ты умный китаец, на пять-шесть лет, если ты средний китаец, и на семь лет, если ты неудачник. Так что в аспирантуру идут только твердые и амбициозные люди, верящие в непоколебимость науки. В отличии от обычных студентов, аспиранты здесь вкалывают по полной программе и находятся в самом незавидном положении.

Библиотека в здешнем университете – это что-то особенное, о чем нельзя не рассказать. Работает она с 9 утра и до 10 вечера каждый день (!) без выходных. Выбор книг на английском языке, и, в первую очередь, журналов здесь потрясающий – по крайней мере, для человека, привыкшего видеть в родной библиотеке только “Письма в ЖЭТФ” и пару томов Science или Physical Review за 76 год. Строгих библиотекарш здесь нет – в огромных залах стоят полки с книгами и журналами, можно или прочитать литературу на месте, или откопировать нужный материал сразу же здесь на ксероксе. Все строится на студенческом доверии - на выходе никто не проверяет и магнитоуловители не стоят.

Следующий уровень – постдоки, - составляет здесь, как и в других странах, меньшинство. Из разговоров с иностранцами я понял, что сложности во взаимоотношениях с китайцами преследовали в первое время почти всех. Дело все в том, что первое время невозможно понять, что они от тебя хотят и не понимают, что хочешь от них ты. Но потом это все проходит и ты начинаешь их понимать. Китайцы не говорят тебе “нет” – скажут все что угодно, наплетут с три короба, но только не откажут. Несмотря на это, работать здесь приятно – никто тебя не торопит, никто не давит и никто, не дай бог, тебя не отчитывает. Они не любят, когда ты начинаешь проявлять излишнюю активность, торопишься сделать какой-нибудь эксперимент и торопишь их. Они все делают спокойно, не спеша, приучая и тебя к этому. Профессора, в отличии от аспирантов и студентов, знают английской очень хорошо, поскольку отбарабанили лет по 7-8 в Соединенных Штатах. Тенденция в науке такая, что из людей, уезжающих учиться в Штаты, большинство возвращаются обратно на Тайвань, поскольку дома и условия работы получше, и ставку постоянную легко найти, и вообще, дом для тайваньского китайца – это дом.

Ввиду того, что Тайвань – это остров, погода здесь переменчивая и непредсказуемая. Летом здесь жарко и душно, а зимой – ветрено и прохладно. Впрочем, на юге и на севере Тайваня погода сильно различается. На северной части острова летом температура доходит до 30-33 градусов, а зимой иногда падает до 10-15. На южной части Тайваня температура никогда не опускается ниже 20 градусов и даже зимой здесь вполне тепло. Жара и высокая влажность доставляют неудобства только в течении трех месяцев лета, мая и сентября. В остальное время погода стоит прекрасная, не жарко и не холодно, чувствуешь себя вполне комфортабельно. Землетрясения здесь - обычные явления. Случаются они раз или два в неделю и серьезной угрозы для населения не представляют. Последнее за пятнадцать лет значительное землетрясение, принесшее жертвы и разрушения, произошло лет шесть-семь назад. В мае-июне на остров налетают тайфуны. Об этом заранее сообщается населению, и тогда на два-три дня весь Тайвань замирает, занятия в университетах и школах прекращаются и улицы пустеют.

Так что, несмотря на кажущиеся однообразие и скучность Тайваня, работать здесь хорошо. Жизнь иностранца на Тайване спокойна и размерена, и даже землетрясения и тайфуны не могут нарушить этот покой.

смотреть фото к статье...

Популярные статьи
Учеба в аспирантуре и научная работа в США: что следует знать молодым ученым? (США часть 2)
Учеба и работа за границей (постдок, стажировка, аспирантура). Часть 1 - Европа: доходы и расходы
Докторантура и постдок в Германии: практические вопросы
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 3 - образцы писем)
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 1)

Последние ссылки
 Диалог с ассоциацией...
 Норвегия от А до Я
 Московский лингвисти...
 Русский дом (Финляндия)
 Russian American Med...


Совместно с Researcher
 
top of page
| о проекте | связаться с нами |
© 2002-2004 Researcher@. Мнения авторов материалов, опубликованных на сайте, могут не совпадать с мнением организаторов проекта
Powered by Mambo Open Source