[Добавить в Избранное]
[Сделать стартовой]

  

Нажать здесь для поиска в форуме
arrowГлавная arrow Жизнь за границей arrow Научный сотрудник за границей: Канада, США, Япония, Австралия. Зарплаты, стипендии, жилье, налоги.
 
 Главная
 Новости
 _____________
 Жизнь за границей
 Карьера
 Наука в России
 Наука за рубежом
 _____________
 Ссылки
 О сайте
 Форум

Диалог
 Диаспора и Россия
 Дубна 2003
 Дубна 2002

Совместные проекты
 Монитор реформы науки
 Обсуждение материалов 'Курьера науки и ВШ'

Русский язык - все о русском языке. Словари онлайн. Информация о словарях и энциклопедиях. Литература.

Научный сотрудник за границей: Канада, США, Япония, Австралия. Зарплаты, стипендии, жилье, налоги.   _CMN_PRINT 
автор: Helen   Оценка читателей:starstarstarstarstar / 20
Плохо Хорошо
Thursday, 07 October 2004
Продолжение по материалам форума (c) Researcher@  и опросов. Я благодарю всех, кто откликнулся на мою просьбу написать о своей стране проживания. Вданном материале я передаю только субъективное мнение отдельных людей практически дословно, чтобы передать эмоциональную составляющую информации). У Вас, возможно, совсем другое сложилось впечатление от жизни в той или иной стране.

Доходы и расходы

Канада

Все цены в канадских долларах  (1$ CND = 0.64 $USA).

Разброс постдочных зарплат в  Канаде получился очень большой: от 25 до 45 тысяч долларов в год (2000-3750 в месяц), в зависимости от стажа, области науки и района Канады. Студенты от 19 до 22 тысяч, однако за вычетом учебных взносов, это 12 – 13 тысяч на руки в год. Студенты не платят налогов. Канада на втором месте после Швеции по величине подоходного налога, но существует много льгот. Максимальный налог 48%, но естественно, как и во всех других странах, прогрессивная шкала налогообложения. Например, если ставка assistant professor обычно 60 тысяч в год, то это будет около 42 тысяч после налогов (30-31%). Для постдока налог будет составлять примерно 20%.

Наиболее дорогие районы это Vancouver и Toronto. В Ванкувере, профессор Университета не может купить дом около работы, потому что все дома на морском побережье. Цены на дома 2-3 миллиона долларов. Но в пригородах Ванкувера можно купить дом за 200 – 300 тысяч. Аренда квартиры в Ванкувере (1 спальня) от 600 долларов в месяц плюс коммунальные услуги. В Торонто все на 15-20 процентов дешевле. В Монреале трехкомнатную (2 спальни) квартиру можно снять за 650 долларов. Студенты обычно поселяются по двое, так получается дешевле.

Еда  на семью из четверых человек от 600 долларов в месяц и выше. По одним данным, на семью из трех человек  1500 долларов в месяц достаточно для покрытия всех необходимых нужд, включая питание. По другим данным  - 400 $ в неделю уходит только на питание на семью, и 300 $ на одного человека. Правда, отмечено, что это более, чем достаточно, если Вы не очень сильно пьете.

Для постдочного уровня доходов детские сады и школы бесплатны.

США

Дмитрий Духовской поделился с нами следующей информацией. В области математики и физики аспирант (PhD student ) получает ~$20,000 - $30,000 в год (по данным другого опроса ~$12,000 - $20,000), на руки ~$1,200 в месяц. Очень помогает  «tuition waiver», что означает, что Университет или профессор оплачивает ваше обучение. В США иностранные аспиранты могут работать только 20 часов в неделю в течение семестра и 40 часов летом, что означает, что зарплата может удвоится летом. Аспирант должен также платить взносы за обучение и медицинскую страховку, что составляет ~1,000 за осенний семестр и  ~$300 за весенний. Некоторые университеты покрывают также медицинскую страховку.

Ставка постдока сильно варьирует в разных университетах США: например, University of Alaska (Geophysics) предлагает зарплату ~$30,000 + льготы (медицинская страховка, стоматологическая страховка, пенсионный фонд). После налогов, доход на руки получается ~2,300 в месяц. В Dartmouth University предлагается $41,000 + льготы, что составляет $3,400 в месяц. Некоторые университеты не предлагают льгот, но годовой доход тогда больше ($44,000 в Florida State University, FSU).  Это означает, что аспирант должен покупать медицинскую и стоматологическую страховки сам, что может быть довольно накладно, до 3,000 в год, включая страховку для членов семьи. Oregon State University предлагает $47,000 для постдоков + льготы – это очень хорошее предложение.
По налоговому соглашению с Российской Федерацией (статья 18, 1992), российские студенты и научные работники освобождены от уплаты налогов, но не дольше чем на 5 лет. Дмитрий рекомендует нанять Accountant Lawyer для всей бумажной работы, это будет составлять ~$100.

По данным другого опроса, налоги составляют  20-30% в зависимости от того, женат или нет, платишь ли social security, от штата, и от того, как оформлять налоги).

Арендная плата в среднем, 700$ плюс 100-150$ коммунальные услуги. Стоимость жилья также сильно зависит от района, площади квартиры. Обычно несемейные люди стараются снимать жилье на несколько человек, чтобы разделить расходы. Например, двое человек снимают трехкомнатную квартиру с двумя спальнями (2 bedrooms apartment) и делят расходы пополам. Семейные без детей обычно снимают двухкомнатную (1 bedrooms apartment), с детьми трехкомнатную (2 bedrooms apartment). В небольшом городе цены от 600 до 900 долл. за 2 bedrooms apartment. В больших городах цены могут быть в два раза дороже. Наиболее дорогие города Сан Франциско, Нью Йорк, Сиэтл).

Аспиранты и постдоки могут жить в университетских домах (campus). Плюсы - дешево, хорошие условия и техническое обслуживание, большинство коммунальных услуг включено в оплату (вода, электричество, телевизор, кабель, интернет, прачечная), не нужна машина, чтобы ездить в Университет. Минусы: очень строгие правила (нельзя это, нельзя то). Например, нельзя приносить пиво и др. алкоголь, много студентов, а значит постоянные вечеринки – невозможно заниматься. Кроме того, многие университеты не разрешают жить в университетских квартирах в течение лета, а значит на лето нужно искать другую квартиру. Гораздо лучше, если у вас есть семья, так как семейные университетские квартиры очень хорошие и дешевые (1 спальня - ~400 - 700$, 2 спальни  - 500 - 800$.
Также очень подробная статья о доходах и расходах в Штатах здесь http://www.researcher-at.ru/com_viewarticle16-54Itemid.html

Япония

Постдок получает (чистыми) от 2500 долларов в месяц, но это довольно приблизительно, так как зависит от многих факторов. (Стипендия или зарплата, налог, и пр.) Все это варьируется). Жилье частично оплачивается институтом, но его стоимость колеблется очень сильно - в центре Токио цены очень высокие. Без семьи можно найти общежитие за 300 долларов в месяц (условия спартанские), квартиру меньше чем за 800 долл в большом городе и 500 - в маленьком не найти. Сюда не входят вода, электричество, вывоз мусора, депозит, страховка и т.д. Как правило, выгоднее жить в ведомственной квартире.

На еду для одного человека уходит очень мало. В институтах дешевые и вкусные столовые, рис и "ножки Буша" тоже в магазине стоят дешево. Но если Вы не аскет и живете с семьей - то по разному. Алкоголь дешевый и качественный, на любой вкус. На детский сад - минимум 200 долл в месяц, обычно больше. Если садик государсвтенный, то его стоимость зависит от дохода. Бензин, налог и страховка стоят довольно много, но подробностей не знаю. Русские права необходимо "легализовать", но это не очень сложно (без пересдачи экзаменов).

Австралия

По Австралии очень ограниченная  информация: зарплата постдока от 30000 AUD$, прогрессивная шкала налогов 25-30%, на аренду жилья 40%, на питание на одного человека 10%.

[обсудить в форуме]


Популярные статьи
Учеба в аспирантуре и научная работа в США: что следует знать молодым ученым? (США часть 2)
Учеба и работа за границей (постдок, стажировка, аспирантура). Часть 1 - Европа: доходы и расходы
Докторантура и постдок в Германии: практические вопросы
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 3 - образцы писем)
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 1)

Последние ссылки
 Диалог с ассоциацией...
 Норвегия от А до Я
 Московский лингвисти...
 Русский дом (Финляндия)
 Russian American Med...


Совместно с Researcher
 
top of page
| о проекте | связаться с нами |
© 2002-2004 Researcher@. Мнения авторов материалов, опубликованных на сайте, могут не совпадать с мнением организаторов проекта
Powered by Mambo Open Source