[Добавить в Избранное]
[Сделать стартовой]

  

Нажать здесь для поиска в форуме
arrowГлавная arrow Диаспора и Россия arrow "Освободители животных" и веб-сайты объединили ученых
 
 Главная
 Новости
 _____________
 Жизнь за границей
 Карьера
 Наука в России
 Наука за рубежом
 _____________
 Ссылки
 О сайте
 Форум

Диалог
 Диаспора и Россия
 Дубна 2003
 Дубна 2002

Совместные проекты
 Монитор реформы науки
 Обсуждение материалов 'Курьера науки и ВШ'

Русский язык - все о русском языке. Словари онлайн. Информация о словарях и энциклопедиях. Литература.

"Освободители животных" и веб-сайты объединили ученых   _CMN_PRINT 
автор: Редакция   Оценка читателей:starstarstarstarstar / 9
Плохо Хорошо
Monday, 20 September 2004

Солидарность российских ученых, работающих по обе стороны государственной границы, наконец-то обрела зримые формы, хотя и по частному вопросу. Сайты "Современная нейробиология" и "Биомедицинская сеть" опубликовали текст, впервые в российском интернете подробно объясняющий, зачем нужны эксперименты на животных. Повод к этому был довольно серьезный: весной и летом этого года активисты "Фронта освобождения животных" (ФОЖ) устроили погромы в ряде московских вивариев.

Посетители ряда научных сайтов, прежде всего MolBiol.Ru, а также Neuroscience.Ru и Researcher@, встревожились и стали анализировать происходящее. Известно, что есть непорядочные исследователи, не очень заботящиеся о гуманности в обращении с животными, и они, в принципе, могут спровоцировать огульно отрицательное отношение к любым исследованиям с использованием животных. Но нет, дело, оказывается, совсем не в этом. Фожевцы ультимативно требуют полного прекращения вообще любых экспериментов, совершенно независимо от того, соблюдаются или нет правила работы с животными.

Спорить с ними оказалось бессмысленным – они попросту удаляли все, что не вписывалось в их представления, из гостевой книги их сайта (подробнее см. ""Фронт освобождения животных" пытается скрыть правду о последствиях своих действий"). Но, как ни удивительно, журналисты, которым подобное отношение к свободе высказывания мнений должно быть крайне несимпатично, фактически поддержали незаконные действия фожевцев против ученых, и без погромов находящихся в крайне тяжелом положении. (См., напр., панегирик "Из вивария МГУ выкрали всех крыс и кроликов" на Ленте Ру, почему-то почти слово в слово повторяющий заметку, помещенную анонимами непосредственно на сайте ФОЖа. Заметьте, не сайт ФОЖа ссылается на Ленту, а солидная Лента ссылается на этот маргинальный сайт, совершенно некритично переписывая с него не только собственно сообщение об "акции", но и ее "обоснование".)

Пытаясь разобраться, почему акции ФОЖа так легко получают поддержку у прессы, члены постепенно сложившейся группы протоводействия фожевскому экстремизму двинулись, по-видимому, по правильному пути. Они установили, что пока ученые занимались борьбой за выживание и не были в состоянии думать про пропаганду и разъяснение значения своих исследований среди широкой публики, в российском обществе распространилась идея о том, что всякие эксперименты на животных являются вредной и антигуманной практикой. Достаточно ввести в любую поисковую машину слова "эксперименты на животных", и вы увидите, что на множестве сайтов, имеющих и не имеющих отношение к животным и их защите, научные эксперименты трактуются как крайняя форма издевательств над животными. Многочисленные авторы текстов, направленных против экспериментов на животных, утверждают, что экспериментаторы являются садистами, удовлетворяющими свои патологические наклонности за счет страданий животных, что едва ли не всякий всякий эксперимент на животном связан со причинением боли. А главное - что нет, мол, никакой необходимости в использовании лабораторных животных, поскольку все знания, действительно нужные для медицины и других важных практических областей, якобы можно получать на разного рода моделях. Более того, сходных взглядов придерживаются даже в Комиссии по проблеме этики отношения к животным при РАН (по крайней мере, некоторые ее члены). В глазах многих людей эксперименты на животных, похоже, стали синонимом жестого обращения с животными.

Стало очевидным, что распространению невежественных представлений о биомедицинских исследованиях нужно положить конец, противопоставив им легкодоступную правдивую информацию. Вполне возможно, что таким путем не удастся остановить наиболее упертых экстремистов, которые не задумываются даже о том, к каким последствиям для выпускаемых в природу животных приводят их акции. Но, во всяком случае, можно надеяться, что общественность и пресса перестанут поддерживать их и будут больше уделять внимания не экстравагантным акциям, а серьезной, пусть и далеко не столь заметной, работе по охране животных.

Так на свет появился текст "Эксперименты на животных и гуманизм". Его можно рассматривать как ответ представителей научной общественности представителям антинаучного экстремистского общественного движения, но в то же время и как легкодоступный источник концентрированной информации по многим важнейших проблемам, связанным с экспериментами на животных, для всех, кто ими интересуется.

Редакции сайта Researcher@ - Российская научная диаспора особенно приятно отметить, что в этой совместной акции активное участие приняли российские ученые, работающие как в России, так и за ее рубежами, причем в самых разных научных организациях. Может быть, профессиональные научные сайты не раз помогут нам объединяться и в будущем.

 

[обсудить в форуме]


Популярные статьи
Учеба в аспирантуре и научная работа в США: что следует знать молодым ученым? (США часть 2)
Учеба и работа за границей (постдок, стажировка, аспирантура). Часть 1 - Европа: доходы и расходы
Докторантура и постдок в Германии: практические вопросы
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 3 - образцы писем)
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 1)

Последние ссылки
 Диалог с ассоциацией...
 Норвегия от А до Я
 Московский лингвисти...
 Русский дом (Финляндия)
 Russian American Med...


Совместно с Researcher
 
top of page
| о проекте | связаться с нами |
© 2002-2004 Researcher@. Мнения авторов материалов, опубликованных на сайте, могут не совпадать с мнением организаторов проекта
Powered by Mambo Open Source