[Добавить в Избранное]
[Сделать стартовой]

  

Нажать здесь для поиска в форуме
arrowГлавная arrow Жизнь за границей arrow Высшее образование в Финляндии на бюджетной основе
 
 Главная
 Новости
 _____________
 Жизнь за границей
 Карьера
 Наука в России
 Наука за рубежом
 _____________
 Ссылки
 О сайте
 Форум

Диалог
 Диаспора и Россия
 Дубна 2003
 Дубна 2002

Совместные проекты
 Монитор реформы науки
 Обсуждение материалов 'Курьера науки и ВШ'

Русский язык - все о русском языке. Словари онлайн. Информация о словарях и энциклопедиях. Литература.

Высшее образование в Финляндии на бюджетной основе   _CMN_PRINT 
автор: Дмитрий Сапожников   Оценка читателей:starstarstarstarstar / 19
Плохо Хорошо
Thursday, 26 August 2004
Может ли Россиянин получить высшее образование в Европе? Да может, причем на бюджетной основе. В этой статье я хочу рассказать Вам о бесплатном высшем образовании в Финляндии, в Миккели Политехник.

Система высшего образования Финляндии

Система высшего образования Финляндии представлена Университетами и Политехниками (институтами). И те и другие имеют как свои сильные, так и слабые стороны. Университетское образование ориентировано на академические знания, в то время как обучение в Политехниках приближено к реальной жизни. Политехники дают диплом о высшем образовании и научную степень бакалавра или магистра.

Стоимость высшего образования в Финляндии

Высшее образование в Финляндии бесплатное, при чем не только для граждан Финляндии, но и для иностранцев.

Специальности в Миккели Политехник

Миккели Политехник предлагает абитуриентам выбор из 23 специальностей. К сожалению обучение по 20 специальностям ведется на финском языке, который мало кто знает в России.

К счастью для Россиян Миккели Политехник имеет широкий круг международных связей и специально для иностранных студентов предусмотрено обучение по трем специальностям на английском языке. Специальности, по которым ведется обучение на английском языке популярны как в Финляндии так и в России.

Специальности с обучением на английском языке

  • Менеджмент делового администрирования (бакалавр бизнес администрирования)

Программа на получение степени бакалавра в области Бизнес Администрирования - это Ваш выбор в пользу карьеры в международном бизнесе. Участвуя в программе, Вы получите необходимые знания и навыки в области маркетинга, управления персоналом, менеджмента и финансов. Обучение за рубежом значительно увеличит Ваш опыт международной деятельности.
Период обучения по программе составляет 3,5 года (140 финских учебных единиц (1 учебная единица соответствует 40 часам учебных занятий).По окончании программы студенты получают ученую степень бакалавра в области Делового Администрирования.

Возможная карьера:

  • Менеджер по маркетингу

  • Ассистент по маркетингу

  • Ассистент по экспорту

  • Менеджер по продажам

  • Финансовый менеджер

  • Менеджер по персоналу

 

  • Информационные технологии (бакалавр инженерного дела)

Программа на получение степени бакалавра в области Информационных Технологий - это возможность для тех, кто желает сделать карьеру в этой активно развивающейся области ведущих мировых технологий современности.
Участвуя в программе, Вы приобретете знания и навыки в таких областях как:

  • Телекоммуникации

  • Информационные системы

  • Медиа - технологии

Образование за рубежом поможет Вам достичь международного признания в данной области.
Период обучения по программе составляет 4 года (160 финских учебных единиц (1 учебная единица соответствует 40 часам учебных занятий).
По окончании программы студенты получают ученую степень бакалавра в области инженерного дела.

Обучение по программе бакалавра в области Информационных Технологий осуществляется по двум направлениям:

  • Медиа - технологии

  • Телекоммуникации

Возможности карьеры в области медиа - технологий:

  • Инженер в области IT

  • Специалист по WEB технологиям

  • Специалист по WAP технологиям

  • Специалист по медиа - технологиям

  • Системный администратор

Возможная карьера в области телекоммуникаций:

  • Разработчик программного обеспечения

  • Системный администратор

  • Менеджер сетей

  • Инженер - электронщик

  • Инженер в сфере коммуникаций

  • Специалист по интернет протоколам

Поступление в Миккели Политехник

 

Поступление в Миккели Политехник для иностранных студентов осуществляется без экзаменов, по конкурсу аттестатов, приезжать для этого в Финляндию не нужно.

 

Поступление в Миккели Политехник возможно два раза в году:

  1. Поступление весной - начало учебы в конце августа (подача документов до 1 апреля);

  2. Поступление осенью - начало учебы в январе (подача документов до 1 сентября).

Все абитуриенты, за исключением выпускников финских школ, должны, помимо заполненной анкеты, предоставить следующие документы:

  • Копию аттестата о среднем образовании. Если аттестат составлен на русском языке, то необходим заверенный перевод на финский или английский язык

  • Результаты теста на знание английского языка (языковой тест TOEFL или IELTS)

  • Эссе на английском языке, рассказывающее почему студент выбрал именно Миккели Политехник (объём 7-10 предложений)

  • Рассказ о хобби и интересах студента на английском языке (7-10 предложений)

  • Объяснение почему студент выбрал именно эту специальность и где впервые о ней узнал (3-5 предложений на английском языке)

Абитуриенты, которые не успевают получить аттестат до указанного срока, могут предоставить справку из учебного заведения и выписку из личного дела учащегося, и предоставить аттестат не позднее 2-ого июля.

Абитуриенты, заинтересованные в поступлении на программу Информационные Технологии, должны также приложить к анкете заранее выполненные предварительные тесты. Тесты включают основные вопросы по математике и физике. Ответы должны быть написаны собственноручно и заверены личной подписью абитуриента. Форма теста высылается агентством, организующим набор на программу на территории России и СНГ.

 

После поступления кандидат (уже студент) должен получить студенческую визу. С порядком оформления студенческой визы Вы можете ознакомиться здесь.

 

Перевод из другого вуза и второе высшее образование

Перевод из российского вуза невозможен, так как могут быть существенные несовпадения в программе. Поступление возможно только на первый курс. Однако, после поступления, можно перезачесть часть дисциплин, изученных ранее в другом вузе. В Политехнике Миккели перезачитывают максимально возможное число кредитов и продолжительность обучения сокращается. Абитуриенты желающие получить второе высшее образование также поступают на первый курс и перезачитывают часть изученных ранее предметов.
 

Проживание в Финляндии

Студенческие общежития района Миккели, предоставляют в аренду квартиры студентам, приезжающим на учебу по обмену или для обучения на степень бакалавра, а также и финским студентам. Все иностранные студенты традиционно размещаются на Равирадантие, длинной улице, ведущей к ипподрому Миккели. Это совсем недалеко от центра города и от Политехнического института Миккели. Теплая дружественная атмосфера на Равирадантие естественно гармонирует со студенческой жизнью в Миккели.

Уровень цен на аренду жилья отличается в зависимости от типа и размера квартиры. Самая низкая арендная плата, приблизительно 190 евро в месяц взимается за квартиру, в которой проживает одновременно три человека. Квартира с мебелью на двоих обойдется примерно в 200-250 евро в месяц, а проживание в однокомнатной меблированной квартире обойдется примерно в 300 евро в месяц. В стоимость аренды включены услуги Интернета, водоснабжение, сауна и плата за пользование прачечной. Кроме сауны и прачечной имеются также общие комнаты для свободного времени.

Аренда жилья в частном секторе от 80 евро в месяц. Объявления о сдающемся жилье в частном секторе вывешены на доске объявлений Политехника.

Перечень цен на необходимые продукты питания и культурно массовые развлечения Вы можете посмотреть здесь.

Работа во время учебы

Иностранным студентам разрешается работать не более 20 часов в неделю в учебное время и неограниченное время во время каникул. Возможен поиск работы, связанный с будущей специальностью. Политехник приветствует работу во время учёбы, но не помогает с поиском рабочих мест. Студент может рассчитывать на зарплату около 10 евро в час. Без знания финского языка найти работу непросто, поэтому студенты должны рассчитывать на помощь родителей в первый год обучения. При наличии вида на жительство никакого специального разрешения на работу не требуется.

Практически все студенты со второго курса обеспечивают себя самостоятельно.

Каникулы

В общей сложности у студентов Политехника более 4х месяцев каникул. 2,5 месяца летом, 3 недели на рождество, на пасху, осенние каникулы. График каникул гибкий и каждый год они начинаются и заканчиваются в разные даты.

Образование за пределами Финляндии

Каждый студент Миккели Политехник обязан год или полгода (по выбору) провести в одном из 200 партнёрских вузов Политехника за пределами Финляндии. Политехник сотрудничает с вузами Европы, России, США, Канады, Австралии, Азии.

Перспективы

Политехник имеет «службу карьеры», которая помогает выпускникам с поиском работы после окончания вуза. Трудоустройство возможно в любой стране мира, но Политехник не ищет выпускникам рабочие места, а помогает в их поиске, готовит резюме, к собеседованиям, организует встречи с работодателями.

Финские фирмы охотно приглашают выпускников - носителей русского языка, потому что большинство стабильных финских фирм, так или иначе, связанны с совместными проектами с Россией, а русский язык сложен для изучения финнами.
Если у выпускника вуза есть рабочее место по специальности, то финская миграционная служба обычно не препятствует дальнейшему продлению вида на жительство для любого специалиста.

Привилегии

Все студенты имеют 50 % скидку на оплату транспорта, бесплатно используют Интернет и компьютеры в Политехнике, бесплатно пользуются библиотекой, пользуются студенческой столовой и современным бассейном Политехника.

Отзывы и ответы на некоторые вопросы студентов Финляндии, обучающихся в разных вузах

Довольны ли вы качеством и организацией обучения? Чем принципиально отличается организация обучения в Финляндии и в России?

  • Вообще в Финляндии очень высокий уровень образования, который признается во всей Европе. Если владеете английским языком, то не будет никаких бытовых проблем и с учебой тоже. Тут его почти все знают.

  • В целом уровень преподавания ниже, чем в России. Естественно, есть и учителя от природы, ведут отлично, но некоторые преподают халатно, просто отбывая часы за зарплату. Организация учебного процесса так себе. Для финнов очень большой проблемой являются всякие нестандартные ситуации. Придумать что-нибудь на лету не бывает. Просто зависают.
    Хорошая сторона - это лаборатории, библиотеки и компьютерный парк. Денег не жалеют!
    Вывод: если умеете самостоятельно учиться, пользоваться документацией и аппаратурой - у вас все получится.

  • Что касается меня, то учебой я доволен. Занятия очень интересные, доступные и внимательно относятся к студентам. Здесь не мучают глупыми изводящими сессиями, преподавателям совершенно не интересно "срубить с тебя денежку". Наоборот, всегда рады помочь. Никто никуда не торопиться, изучение предметов можешь делать в любом порядке, в любом количестве. Есть ограничение - закончить за 5 лет.

Насколько реально обеспечивать себя самостоятельно во время учёбы и найти работу с финским дипломом по окончании обучения?

  1. Я сейчас работаю летом полный рабочий день, во время учебного года не полный рабочий день работаю. Зарабатываю прилично, финансово независим от родителей, еду путешествовать по Европе. Такого в России я бы не смог себе позволить.
    Насчет финского диплома: чтобы наши не говорили о котировании наших дипломов, на западе признается куда больше финский диплом. Потому что у тебя будет диплом европейского типа: бакалавр или магистр. В России такая система только развивается!
    К тому же людям известно, как в России легко купить диплом университета за 300 долларов, даже ни разу там не появившись...
    В Nokia реальней попасть на постоянную работу, но не на летнюю или part-time!

  2. Если время умеешь планировать – сможешь спокойно и работать и учиться. В принципе, на занятия можно вообще не ходить (исключение - некоторые практические), только экзамены и отчеты сдавай, да и все.
    Только с английским языком программистом еще можно устроиться в какую-нибудь контору (работать можно будет официально 20 часов в неделю, так как студент). Ну, или что-то подобное. Реальней в Nokia попасть, чем уборщицей. Я серьезно.

  3. Работа параллельно с учебой – это очень трудно, больше полугода не протянуть. Я имею ввиду нормальную учебу. На занятиях совершенно не загружают, а когда ты учиться собрался? Вся основная учеба как раз происходит в библиотеке или дома, после или вместо бессмысленных уроков. С голым дипломом, без реальных знаний, попасть куда-либо очень трудно.

Это Вам пригодиться:

Телефоны центров тестирования (тест на сертификат TOEFL):

Москва: (095) 237-91-16

Новосибирск: (3832) 34-42-93

Санкт-Петербург: (812) 311-45-93

Более подробную информацию о высшем образовании в Финляндии Вы можете скачать с моего сайта: http://aupair-evro.narod.ru/index10.html. Архив саморазархивирующийся, весит менее пол мегабайта.

Если у Вас есть ко мне вопросы - пишите или заходите вICQ: 178273599

 

Автор статьи: Дмитрий Сапожников

Центр международных молодежных культурных обменов

inter2006@mail.ru 

ICQ: 178273599

 

[обсудить в форуме]


Популярные статьи
Учеба в аспирантуре и научная работа в США: что следует знать молодым ученым? (США часть 2)
Учеба и работа за границей (постдок, стажировка, аспирантура). Часть 1 - Европа: доходы и расходы
Докторантура и постдок в Германии: практические вопросы
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 3 - образцы писем)
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 1)

Последние ссылки
 Диалог с ассоциацией...
 Норвегия от А до Я
 Московский лингвисти...
 Русский дом (Финляндия)
 Russian American Med...


Совместно с Researcher
 
top of page
| о проекте | связаться с нами |
© 2002-2004 Researcher@. Мнения авторов материалов, опубликованных на сайте, могут не совпадать с мнением организаторов проекта
Powered by Mambo Open Source