[Добавить в Избранное]
[Сделать стартовой]

  

Нажать здесь для поиска в форуме
arrowГлавная arrow Жизнь за границей arrow Голландия - просто удобная страна
 
 Главная
 Новости
 _____________
 Жизнь за границей
 Карьера
 Наука в России
 Наука за рубежом
 _____________
 Ссылки
 О сайте
 Форум

Диалог
 Диаспора и Россия
 Дубна 2003
 Дубна 2002

Совместные проекты
 Монитор реформы науки
 Обсуждение материалов 'Курьера науки и ВШ'

Русский язык - все о русском языке. Словари онлайн. Информация о словарях и энциклопедиях. Литература.

Голландия - просто удобная страна   _CMN_PRINT 
автор: ААМ   Оценка читателей:starstarstarstarstar / 32
Плохо Хорошо
Wednesday, 11 August 2004

Жил я в Голландии три года. Страна понравилась, особенно по сравнению с Италией. Теперь вот жалею, что уехал. Но, как говорится, знал бы где упасть - соломки бы подстелил. Пойдем теперь по конкретным темам.

Деньги

Платят здесь очень неплохо. Одной зарплаты вполне хватает на содержание семьи с женой и одним ребенком. Конечно, когда работают двое - гораздо лучше, но на первое время и одного достаточно. В моем институте (NKI, Amsterdam) выплачивали и 13-ю зарплату перед летним периодом (8% от годовой), и к Рождеству выплачивали 1% годовой зарплаты дополнительно. Принята также система частичной оплаты медицинской страховки на семью (до 50%), система компенсации за транспортные расходы по пути на работу - мне оплачивали 60% годового абонемента на все виды транспорта в пределах Амстердама. Отчисления в пенсионный фонд обязательны, но их не возвращают, когда вы покидаете страну, в отличие от Германии. Поэтому разумно будет сохранять все квиточки, связанные с вашим пенсионным фондом, чтобы потом можно было бы хоть что-нибудь выцыганить к пенсии. Одним из важных правил является привычка хранить все важные финансовые бумажки до пяти лет, т.к. у голландцев есть дурацкая привычка присылать официальные письма с извещениями, что что-то где-то когда-то не было вами оплачено. Вот здесь выписки из банка и корешки от оплаченных счетов и акцепт-гиро и пригодятся - посылаете факс и голландские хитрованы отвязываются.

Налоги

Для всех иностранцев предусмотрена 30% (до 2000 года было 35%) скидка по подоходному налогу в течение 5-и лет. Но, говорят, что после первых 5-и лет можно без особых проблем продлить сию скидку и далее. Вообще, налоги составляют около 1/3 зарплаты. Часть денег можно вернуть после подачи налоговой декларации, если у вас на иждивении семья (дают обратно около 1500 евро в год), далеко ехать на работу и так далее. Надо внимательно изучить налоговую декларацию, желательно вместе с голландским другом, т.к. перевода на английский не прилагается. С 2001 года налоговую декларацию можно оформлять в электронной форме, которая гораздо понятнее бумажной версии. По крайней мере, у меня при заполнении электронной версии затруднений не возникало, а при заполнении бумажной версии я чуть не влетел на 2000 евро дополнительных налогов - едва отбрехался, что неопытен и иностранец.

Банки

Весьма удобны и развиты. Иностранцу легче всего открыть счет в Postbank - сразу дают дебитную карточку (с системами Cirrus и Maestro), которую принимают практически во всех магазинах через систему Pin. С такой карточкой надобность в наличных почти отпадает - у меня единовременно больше 20-30 евро на всякий случай обычно в бумажнике не лежало. Отчеты о состоянии счета и движении средств приходят регулярно - имеет смысл их подшивать в хронологическом порядке. Управление счетом возможно по телефону и через Интернет (за небольшую плату - около 3 евро в месяц). Получение кредитных карточек особых проблем не вызывает. Другие популярные банки: ABN-AMRO (крупнейший голландский банк), ING Bank (объединен с Postbank), Rabobank.

Жилье

С жильем в Голландии большие проблемы. Страна в центральной области перенаселена, что-либо снять по разумной цене чрезвычайно трудно. Заботиться об этом надо заранее, чтобы потом не просвистеть все деньги на проживание в гостинице. Наиболее реальные цены на окраинах Амстердама - 600 евро в месяц за 2-х спальную 2-х уровневую квартиру (часть дома) с чердаком, где можно сделать еще одну комнату, двумя туалетами и садиком. За 300-400 евро тоже можно попытаться, но это может занять от полугода и выше, т.к. за такими вариантами большие очереди и они дотируются государством. Наш голландский технишен ожидал такую квартиру, но около центра Амстердама, около 10 лет. Наиболее трезвая стратегия - или заводить себе заранее голландских русских друзей, или плотно корешиться с будущем шефом, чтобы он вам помог своим авторитетом, т.к. ко сдаче жилья незнакомым иностранцам тут относятся весьма сдержанно. Однако, не отчаивайтесь, ищите в пределах 1 часа поездки на транспорте от работы, что может включать зону до 30 км в радиусе. Многие ездят на работу из Утрехта в Амстердам или из Амстердама в Утрехт, что вполне может уложиться в 1 час.

Без постоянной позиции и не думайте о приобретении дома. Ипотеку в 95% случаев вам не дадут, т.к. цены на недвижимость здесь просто огромные - 250-300 тыс. евро за квартиру с вышеозначенной конфигурацией.

Тут мы жили

Транспорт

Удобные и разумные расписания и маршруты. Если вы не живете в каком-нибудь ужасном захолустье, то машина, по большому счету, не нужна. Везде можно добраться на поезде или автобусе. Если нет прямых рейсов, то многие рейсы сочленены так, что потери времени на пересадках минимальны. Поезда очень популярны, ходят регулярно и быстро, есть варианты редуцированных тарифов. Дороги в отличном состоянии, все указатели просты и ясны. В часы пик у крупных городов пробки, поэтому имеет смысл при поездках на работу и обратно пользоваться общественным транспортом, что будет гораздо быстрее.

Ну и без велосипедов Голландию представить невозможно. Велосипеды есть у всех, т.к. это удобно, дешево, укрепляет здоровье. Везде сделаны специальные велосипедные дорожки, так что вероятность столкнуться с машиной становится минимальной. На велосипедах ездят на работу, с работы, в магазины, возят детей в сад и в школу, ездят в гости, путешествуют по стране. Т.к. в ландшафт голландский напоминает стол, то на велосипеде ездить одно удовольствие, правда если не ветра и сильного дождя. Но и на случай дождя у голландцев есть специальные костюмы, которые почти полностью защищают от вымокания. Цены на велосипеды несколько высоки, но терпимы, тем более, что можно купить подержанный или ворованный. Да, воровство велосипедов - это большая проблема. Поэтому необходимо иметь как минимум два хороших замка на каждый велосипед: один - блокирующий движение, другой - прицепляющий к какому-нибудь неподвижному предмету. Велопсипеды можно перевозить на поездах, метро, автобусах, правда мест там маловато. И на этот случай голландцы придумали суперскладывающийся велосипед, который в сложенном состоянии не больше набитого стандартного портфеля.

Я успешно поменял российские водительские права (те, которые карточкой, а не книжечкой) на голландские. Для этого требуется сдать редуцированный теоретический устный экзамен и практику вождения (все можно на английском).  Для этого я взял несколько уроков у инструктора, т.к. есть некоторые особенности, на которые обращают внимание голландские экзаменаторы на экзамене. Без этой ступени есть большая вероятность провала. Все вместе вышло около 400 евро. Далее голландские права меняются на другие европейские безо всяких экзаменов.

Люди

Доброжелательные, пунктуальные. У каждого есть расписание всяческих дел, по крайней мере, на полгода вперед (называют это agenda). Очень любят экономить и считать деньги, что в некоторых ситуациях может поначалу шокировать, но потом привыкаешь. Большое количество иностранцев, особенно в крупных городах. Большинство свободно владеют английским, но голландский все-таки следует изучать, если вы планируете интегрироваться и вести полноценную жизнь. Тем более, что политика правительства направлена на усиленную интеграцию иностранцев в голландское общество. Можно найти дешевые субсидируемые государством языковые курсы.  Искренние отношения завязываются сложно, легче найти и сдружиться с иностранцем (не обязательно русским). Имеется в наличие обширная русская диаспора, есть Русская община (сайт www.rus.nl).

Существует замечательная голландская традиция выставлять ненужные вещи на улицу. Таким образом, если делать регулярные объезды округи на велосипеде, можно найти на первое время множество полезных вещей: столы, стулья,  тумбочки, диваны, серванты, стиральные машины, телевизоры. Ближе ко Дню королевы ( 30 апреля) часты распродажи ненужных вещей за чисто символическую плату.

Рождество 2000 - голландские сотрудники

Бюрократия

Эффективна и ясна. Если вы инициируете какую-либо процедуру, то будьте уверены, что обязательно будет результат через установленный срок - положительный или отрицательный. Бумажки не увязают в недрах ведомств, и, обычно, нигде не пропадают. В странах южной Европы такого не наблюдается - все может тянуться месяцами без каких-либо сведений о настоящем положении дел. Много служб выставляет информацию в Интернете. Многие вопросы решаются по телефону, но для этого иногда приходится проходить через многие пункты выбора автоответчика, а потом говорить с 1-2 клерками, пока попадешь к нужному человеку. Лишь однажды в налоговом ведомстве меня пустили по полному "телефонному кругу" - в конце (через 7-8 разных звонков по разным номерам)  указали на тот же номер, с которого я и начинал обзвон.
В последнее время произошло ухудшение эффективности оформления вида на жительство. Если раньше это все было бесплатно и быстро, то теперь - за солидную плату (более 250 евро на человека, включая детей) и раза в 2-3 медленнее. При планировании переезда в Голландию имеет смысл поставить апостиль на свои свидетельства о рождении и браке - это может понадобиться. Перевод у присяжного переводчика можно сделать и в Голландии.

Медстраховка и медицина

Медицинская страховка здесь дорогая. Спасает то, что работодатель может оплачивать до половины ее стоимости. Но в любом случае около 200 евро первых затрат в году платишь сам, а потом уже начинает работать страховое покрытие. Зубы, как и везде, большинством схем покрываются неполностью. Доктора голландские с некоторыми особенностями - лекарств у них не допросишься, особенно антибиотиков. Медицинская голландская политика направлена на уменьшение случаев возникновения толерантности (устойчивости) микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Поэтому, пациентам под всяческими предлогам отказывают в выписке антибиотиков, что, конечно, имеет смысл при вирусных заболеваниях (антибиотики на вирусы не действуют). Однако, при нестандартных ситуациях такая политика может доставить немало неприятных минут, часов и дней. Мы спасались российскими антибиотиками. Другой распространенной проблемой являются повсеместные детские отиты - это бич маленьких голландцев и приезжих. Почему - не знаю, может из-за экономии на антибиотиках и благодаря стандартному пренебрежению со стороны докторов детскими насморками. А ведь нас с младых ногтей учили в мединституте: "болит ухо - капай в нос". А нам несколько раз приходилось на достаточно высоких тонах спорить с голландским доктором по этому поводу. В конце концов, мы сменили доктора. Так что будьте аккуратны - слушайте мнение знающих людей по поводу выбора доктора. Случилось так, что мы пользовались и госпитальной системой. Слов нет - все классно: приборы, отношение персонала, четкость исполнения. Покрывалось все страховкой. Расстроили лишь пофигистично-скоростные методы осмотра ребенка доктором-ушником. Потом через год пришлось последствия этого лечения исправлять в другой стране. Зубные врачи - выше всяких похвал, но и дорогие как собаки ...
В общем и целом, я не думаю, что медицина очень уж плоха в Голландии. Надо приноровиться к особенностям, найти правильного доктора - и тогда все будет пучком. Я вот себе и зубного не сразу нашел.

Крокусы

Детские вопросы

На детей всем налогоплательщикам выплачивают пособие. Оно невелико - 150 евро в квартал. Пустячок, а приятно. Детские вещи можно найти в магазинах по разумным ценам, а если по скидкам, то цены вообще могут быть просто замечательными. Проблема существует с детскими садами - они страшно дорогие и их катастрофически мало. Без помощи работодателя вам и думать не стоит о детском садике, т.к. полная цена может доходить до уровня ренты за квартиру. Так что выясняйте этот вопрос заранее. Во многих местах на место в саду существуют большие очереди, люди стоят по 1-2 года. Есть игровые комнаты, но они не покрывают все дни в неделю и работают далеко не полный день. С другой стороны, дети идут с 4-х лет в школу, которые бесплатны. В каждом районе есть своя публичная библиотека.  Большое количество разнообразных детских площадок в отдаленных от дорог местах. Есть замечательные парки типа Амстельпарка, где можно проводить хоть целый день. Полно зеленых зон с водоемами. Есть специальные музеи для детей - например, амстердамский Немо (очень советую посетить, если ребенку больше 5 лет). В Амстердаме есть хороший зоопарк Artis - компактный и густонаселенный. Хотя мне и обидно, но Московский зоопарк в подметки не годится многим европейским зоопаркам: амстердамскому, мюнстерскому, венскому (Шенбрюнн).

Еда и питье

Как таковой специфической голландской кухни не существует, если за нее не считать разнообразные пюре из картофеля и моркови, квашеную капусту, сардельки, и различные жареные пирожки. Почти все голландцы едят на ланч (т.е. наш обед) бутерброды из дома. Однако, если есть столовая при институте, то там можно за дешево поесть и супа и нормального второго. Весьма распространены автоматы Febo, продающие krokant, типа обжаренных в масле пирожков с разнообразной начинкой. Регулярно есть такое не будешь, а перекусить вполне можно.

В наличие огромное разнообразие самых различных кухонь мира: индонезийская, индийская, суринамская, китайская, вьетнамская, эфиопская, итальянская, турецкая. Пицца и кофе, конечно, с настоящими итальянскими сравниться не могут, но в ресторанах и разных забегаловках все достаточно вкусно и не супердорого. Периодически появляются то там, то здесь русские рестораны. В Амстердаме есть два русских магазина, торгующими русскими продуктами, большая часть которых произведена в Германии. Там можно купить также и книжки, кассеты-диски, видеокассеты-диски. Хотя более интересные книги попадаются в книжном магазине Pegasus на Singel.

Пиво выше всяких похвал, даже стандартное магазинное. Продается много сортов бельгийского пива с его неповторимыми ароматами. Но самое лучшее, конечно, в местных пивняках, где его варят на месте. Контактируйте с местными - они вам укажут.
Вина полно всякого с самых разных точек земного шара. Оно, естественно, дороже, чем в месте производства, но тем не менее, где еще можно попробовать в одном месте вина из Франции, Испании, Италии, Германии, США, Чили, ЮАР, Австралии, Новой Зеландии, Аргентины, Румынии, Болгарии, Греции. Крепкие спиртные напитки продаются только в специализированных магазинах. Из голландских традиционных рекомендую  женевьер "Corenwijn" - это голландский джин с очень мягким и приятным вкусом. Из иностранных могу отметить наличие большого разнообразия порто с ценами от замечательных до приемлемых. Если искать, то можно найти и коньяки из шато и виски сингл мальт, но это на любителя, да и стоят они недешево.

Парад старинного коммунального транспорта, Амстердам 2000

Достопримечательности

Настоятельно рекомендую посетить Keukenhof - парк посвященный цветам. Самое лучшее время - апрель-май.  Zaanse Schans - стилизованная деревушка к северу от Амстердама, где в наличии ветряные мельницы, сыроварня, производство кломпенов (деревянных башмаков), музей кломпенов и вообще интересно. Amsterdam, Leiden, Den Haag, Utrecht, Delft - все эти города стоит посетить. Амстердам мне особенно дорог за его теплую и мягкую атмосферу: просто пройтись по центру города - и уже все не так уж плохо. Отличные музеи ван Гога, Государственный музей, Городской музей. Да, там и Красный квартал есть - любопытно посмотреть. Травка продается свободно в специальных барах по предъявлению удостоверения личности (>18 лет). Меня марихуана не берет, поэтому никаких ценных советов дать не могу (пробовал три раза - не забирает). Замечательно по стране ездить на велосипеде - все маршруты разработаны и помечены, здоровья прибавляется килограммами, и денег на бензин не тратишь. Будет возможность - съездите на побережье и дюны. В дюнах можно оставаться на кемпинг.

Парусная регата Sail 2000, амстердамская гавань, вечер

Парусная регата Sail 2000, амстердамская гавань, утро

Климат, рельеф

Ну, что можно сказать про рельеф. Стол он и есть стол. Видно далеко: "каговки, пезанты ..." (с). Нередки сильные ветры и весьма переменчивая погода, что создает некоторые трудности при велосипедном типе передвижения. Но ведь нет таких крепостей, которые бы не могли взять большевики, не так ли? Дождливая погода является часто, но обычно ненадолго, поэтому на уик-энд голландцы всегда имеют два плана - на сухую и дождливую погоду. Хотя год на год не приходится. В 2000 г. было просто ужасное лето, а в 2004 г. весна была солнечнее, чем в Италии. Так что не придавайте значения - "раз задавит, два задавит, а потом привыкните" (с).

Каговки, пезанты ...

Рынок работы

В последнее время возникли некоторые сложности на рынке труда в Голландии. Если временную позицию, типа постдока, найти еще можно, то постоянную - практически невозможно. Хотя и надвигается период массового выхода на пенсию волны старых профессоров, но за последние 3 года ситуация ухудшилась. Если вам удасться найти постоянную позицию, то считайте, что вам крупно повезло даже по голландским меркам. Я знаю одного голландского ассистент профессора, который восстанавливался на работе после увольнения по суду. Иностранцу такой вариант не светит, а сокращения идут и сейчас.

В заключение хочется сказать, что Голландия - это один из наилучших вариантов как для оседания, так и для простого постдока или PhD стьюдента. Уровень технологии очень высок, есть биотек сектор, солидные и авторитетные университеты. Страна сама по себе очень удобна. Выучите голландский, сидите и не дергайтесь, т.к. шанса найти что-нибудь лучше у вас практически нет, если вы решили остаться в Европе.

[обсудить в форуме]


Популярные статьи
Учеба в аспирантуре и научная работа в США: что следует знать молодым ученым? (США часть 2)
Учеба и работа за границей (постдок, стажировка, аспирантура). Часть 1 - Европа: доходы и расходы
Докторантура и постдок в Германии: практические вопросы
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 3 - образцы писем)
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 1)

Последние ссылки
 Диалог с ассоциацией...
 Норвегия от А до Я
 Московский лингвисти...
 Русский дом (Финляндия)
 Russian American Med...


Совместно с Researcher
 
top of page
| о проекте | связаться с нами |
© 2002-2004 Researcher@. Мнения авторов материалов, опубликованных на сайте, могут не совпадать с мнением организаторов проекта
Powered by Mambo Open Source