[Добавить в Избранное]
[Сделать стартовой]

  

Нажать здесь для поиска в форуме
arrowГлавная arrow Жизнь за границей arrow Италия - страна для отдыха, а не для работы
 
 Главная
 Новости
 _____________
 Жизнь за границей
 Карьера
 Наука в России
 Наука за рубежом
 _____________
 Ссылки
 О сайте
 Форум

Диалог
 Диаспора и Россия
 Дубна 2003
 Дубна 2002

Совместные проекты
 Монитор реформы науки
 Обсуждение материалов 'Курьера науки и ВШ'

Русский язык - все о русском языке. Словари онлайн. Информация о словарях и энциклопедиях. Литература.

Италия - страна для отдыха, а не для работы   _CMN_PRINT 
автор: AAM   Оценка читателей:starstarstarstarstar / 21
Плохо Хорошо
Wednesday, 07 July 2004

Скажу сразу - Италия мне не понравилась. Поэтому все нижеследующее нужно воспринимать с некоторой поправкой на мою предвзятость. Теперь перейдем к более конкретным темам. На карте место, где я жил - Абруццо.

Деньги. Денег здесь платят мало. Мало по сравнению с Северной Европой, а тем более научным работникам (по крайней мере в области биологии). В принципе, в данном плане стоит посмотреть исследования швейцарского института UBS (http://www.ubs.com/), где производится сравнения по крупным городам по уровню доходов, покупательной способности и дороговизне жизни (файл находится здесь).

Рим там на последних местах среди стран Европы, и это не может не отражаться на зарплатах научных работников. Более благоприятное положение занимают люди, работающие в крупных национальных центрах и университетах, где есть солидная государственная поддержка и известные и влиятельные профессора. Без таких связей и знакомств полноценная жизнь в Италии с какими-либо неплохими перспективами просто невозможна. Но там своих желающих на теплые местечки немало, поэтому на полнокровное включение в эту систему иностранцу с Востока можно особо не рассчитывать. Вот еще адрес, где можно глянуть на уровень зарплат: http://www.ciaocacao.it/zna_polu.htm (замечу, что в Голландии постдок получает больше итальянского профессора на треть).

После своих двух сроков "отбывки" могу предложить два варианта использования Италии: 1) Найти хорошую лабораторию в качестве аспиранта; 2) Найти хорошую лабораторию в качестве постдока с Европейским грантом. Первый вариант позволяет получить все удовольствия (климат, еда, достопримечательности) на ранних этапах карьеры, когда денежный вопрос имеет меньшую значимость. Для второго варианта очень важно попасть в нужную лабу и на европейские деньги (типа Марии Кюри или грантов ЕС - Framework Programs), чтобы и удовольствия получать, и семью содержать, и рекомендацию потом хорошую иметь.  Каких-то надежд на постоянную позицию питать не стоит из-за: а) низких зарплат; б) планирующихся изменений Пенсионного закона, где человек для получения 100% пенсии должен будет иметь 40 лет трудового стажа на постоянной позиции; 3) весьма нестрогой обязательности итальянцев, которые просто могут ... мнэ ... объегорить; 4) общем низком уровне биологической итальянской науки; 5) достаточно низкого качества жизни в городах.

Один из местных многочисленных праздников

Бюрократия

Отвратительна. Все делают ужасно медленно. Никто ничего не знает - ни законов, ни инструкций. Местные начальники занимаются весьма вольной интерпретацией законодательных актов, так что если у вас нет волосатой руки наверху, то местного начальника нельзя убедить в своей правоте. Оформление временного вида на жительство может превратиться  в сущую муку, если за вас кто-нибудь не похлопочет. У меня жена не могла его получить в течение 6-и месяцев. А без такого разрешения - ни медстраховки, ни возможности выезда из страны, машину купить нельзя, права получить нельзя. Когда приходит срок продлить вид (пермессо ди соджиорно), то старое пермессо отбирают на время оформления нового, вне зависимости от того, насколько еще действительно старое. Таким образом, можно до двух-трех месяцев в году жить заложником сей системы. Я из-за этих дурацких проблем регистрировал машину в течение 5-и месяцев, а так она официально в Европе не существовала: транзитные номера истекли, а без пермессо не регистрируют - этакий "летучий голландец". Хорошо, что ни на кого не напоролись и в аварию не попали - ни страховки, ни валидных документов. В научных учреждениях отделы по помощи иностранцам не особо популярны, надеяться остается лишь на себя, на знакомства и на диаспору, если есть в округе.

Хотели как-то получить номер у итальянского Телекома на линию, что уже была проведена к квартире. Эта такая ужасная волокита стоила огромадного количества времени. С десяток звонков операторам Телекома - каждый раз все приходилось объяснять заново. Ни один отправленный факс телекмовцами найден не был, хотя отправлялись они на телекомовский номер и сообщений об ошибках не было. Затем я сделал запрос он-лайн на их сайте. Пришло подтверждение. Раза три назначался день прихода техника, который ни разу не появился, т.к. был "слишком занят", хотя его ждали по целому дню. Потом пришел весьма странный мейл, где сообщалось, что я сам отказался от установки номера. Мы тогда плюнули на этих м ... чудаков и купили по мобильнику, тем более, что при стационарном телефоне надо платить абонентскую очень нехилую плату.

Побережье Адриатики

Более дикое побережье – я там купался

Люди

По сути, как и везде, неплохи. Характерная черта - необязательность. Опоздания на 15-30 минут - норма, к точно назначенному времени никто и никогда не приходит. Обещания и просьбы могут быть просто невыполнены, потому как - куда торопиться?

Люди доброжелательны, охотно вступают в поверхностные контакты. На более искренние отношения рассчитывать не стоит, если вы не войдете в каки-либо неформальные группки или кружки, и не выучите итальянский. Другой вариант - встретить такого же приезжего как вы, не обязательно русского. Дружеские отношения возникнут точно легче.

Итальянцы достаточно трепетно относятся к своей музыке: более половины песен на радиостанциях - итальянские. Считают себя людьми с большим чувством юмора, хотя, по-моему, здесь они не отличаются от других, скажем голландцев.  Я не футбольный болельщик, но футболом здесь увлечены практически все поголовно. Английский не популярен, в университетах и институтах, конечно, язык знают, но плохо, многие технишены владеют только итальянским.

Специальные хижины для рыбалки – трабокки

Детские вопросы

К детям тут отношения трепетное. Поэтому они настолько разболтаны и развязаны, чему прямо и открыто попустительствуют родители, что часто хочется подойти и крепко отшлепать по заднице некоторых отпрысков. Детские товары ужасно дорогие, скидки на них весьма редки, поэтому обеспечение чада может превратится в серьезную проблему для иностранца, т.к. у него нет помогающих родителей, бабушек и дедушек. Детские сады муниципалитетов бесплатны за исключением питания, но и качество персонала там весьма низкое особенно на периферии. Хотя в  крупных городах может быть и не все так плохо. Частные садики (обычно при церквях) получше, но за плату, которая весьма умеренна (около 90 евро в месяц). Наш сын резко сдал в качестве рисунков после начала посещения муниципального сада, то мы перевели его в садик при церкви, где все наладилось и рисунки стали прогрессировать.

Школы также разделены на государственные и католические. Католические однозначно лучше, но за небольшую плату. В школу дети идут с 6-и лет.

Детских пособий иностранцам не платят. Детских площадок и парков мало, специальные музеи для детей и прочие развлечения аналогичного класса практически отсутствуют на периферии. Часто наездами бывают луна-парки и "цирки", с однообразной и куцей программой.

Караманико – лечебные воды

Банковская система

Больше всего меня поразило в итальянской банковской системе то, что за хранение денег в банке вы еще банку и платите. Дебитные карточки часто входят лишь в национальную систему платежей и для использования своего счета за границей вам надо оформлять себе специальную карточку или кредитную карточку или менять банк. Система Постбанка (BancoPosta) имеет достаточно высокую плату за пользование счетом (1% от лежащей на нем суммы), но ее дебитные карточки более удобны, т.к. включены в систему  Cirrus и Maestro, однако они принимаются в меньшем кол-ве итальянских магазинов. Управление счетом через Интернет не очень распространено, хотя в Постбанке есть.

Почтовая система

Все работают ужасно медленно. Если что-то надо сделать на почте - затрачиваешь уйму времени. Сами почтовые работники очень плохо разбираются в услугах своей службы, обычно для нестандартных процедур вызывается начальник почтового отделения, которые открывают для себя новые возможности своей же службы с черепашьей скоростью. Почта открыта с 8.00 до 13.30.

Магазины

Здесь хочется предупредить, что деньги обратно за бракованный или непонравившейся товар не отдают.  Товар могут обменять на бездефектный или на другой по такой же цене, но денег вам обратно не видать. Вы, монечно, можете попытаться обратится в суд или вызвать карабинеров, но для этого вам нужно изучить итальянский и изучить закон о защите потребителя, который мне в Сети найти до сих пор не удалось.

Транспорт, дороги, водители

В крупных городах - система неплоха. В основном автобунсое сообщение. В Риме есть две ветки метро. В других городах - не знаю.

Очень популярны железные дороги, видимо из-за чрезмерной вытянутости страны. Обычно поезда ходят регулярно, если нет забастовок. Кризисы переполнения возникают в определенные периоды: отпуска, миграция студентов после сессий домой и после каникул в универы. В этом случае надо заказывать билеты заранее с бронированием места (за некоторую плату), иначе придется ехать буквально стоя. Я как-то ехал ночью в стоячем положении часа три, потом удалось присесть на боковое откидное сидение в проходе.

На периферии жить без машины невозможно в буквальном смысле слова. Дороги тут похуже, чем в среднем по Европе, хотя автострады и платные. Отчасти это может быть от высокой стоимости поддержки в рабочем состоянии многочисленных туннелей и эстакад. Отдельную тему представляют указатели направления на местных дорогах - иногда с непривычки очень сложно понять, куда же все-таки надо ехать. На протяжении пути указатели на определенный населенный пункт вообще могут исчезнуть, а потом где-нибудь неожиданно снова проявиться, информируя вас о неправильно выбранном направлении.

Как водители итальянцы ниже всякой критики в смысле безопасности движения. Страховки поэтому здесь весьма дороги. Наиболее частое упущение - манкирование поворотниками. Большинство итальянцев в приниципе не обозначают обгон и повороты, в крайнем случае помигают метров за пять до поворота. Так же часты и всякие неожиданные маневры на городских улицах. Вторая дурная привычка - движение по узким дорогам со скоростью ниже указанного максимума (скажем 50 км/ч вместо дозволенных 70 км/ч). Т.к. дорога узкая, то обогнать практически невозможно, вот и выстраиваются хвосты за каким-нибудь дедушкой. С другой стороны, там где не надо скоростные пределы постоянно нарушаются. Если на автострадах ограничение 130 км/ч, то часто можно увидеть несущихся со скоростью под 160 и под 200 км/ч. Третья дурная привычка - внезапные остановки машин на узких улочках, чтобы побеседовать со знакомым или соседом несколько минут, или чтобы заскочить в магазинчик или бар. Ну, а остальные? Остальные подождут, торопиться-то куда?
Вообщем, одно слово - джигиты.

Медстраховка, медицина

Есть система государственной страховки. В год на одного человека стоит где-то в пределах 400 евро, что весьма дешево по сравнению с северными странами. Медицина сама немного менее технически оснащена, чем в среднем по Европе. Лекарства выписывают без проблем, в отличие от Голландии, где у врача антибиотика не допросишься. Очень многое зависит от выбранного врача. Если вам повезет и знакомые прекомендуют хорошего, и он вас примет, то считайте, что вам повезло. Денег затратите немного и будете здоровы. Если со врачем не повезет, то придется и потратится побольше и может по стране покататься. Очереди есть как и везде по Европе.

Город Сульмона

Жилье

На периферии жилье значительно дешевле. За 300 евро можно снимать 2-х спальную неплохую квартиру. Но чем ближе к крупным городам, тем дороже. Насколько я понял, снимать квартиру в Риме выходит не дешевле, чем в Амстердаме. А средний уровень зарплат отличается чуть-ли не в два раза. Вот и решайте. При уровнях постдоковских зарплат и зарплат постоянных позиций о покупке дома нечего и думать. Возможность купить дом может стать реально по финансам если и муж и жена работают, и желательно, чтобы муж получал зарплату с европейского гранта (там очень неплохие зарплаты). Однако, могут возникнуть проблемы с ипотекой, т.к. человеку с непостоянной позицией могут и отказать.

Климат и достопримечательности

Климат на побережье просто замечательный, тут особо рассказывать нечего. Плохая погода обычно лишь в декабре. На севере Италии все гораздо хуже - наводнения, духотища летом. Вообщем, весь народ с севера летом сруливает к побережью. В августе в Милане очень сложно кого-нибудь найти. Август - месяц отпусков в Италии, почти все закрывается.

Из достопримечательностей стоит посетить: Рим и Ватикан, Неаполь и Помпеи, Венецию, Ассизи, Верону, Флоренцию, Сиену, Сан-Марино. Генуя, Болонья, Падуя, Павия, Перуджа, Милан, Пиза отдельных посещений не заслуживают, если только попадутся по дороге. Неплохо забраться на Аппенины в районе Гран Сассо. На Альпах не был - не знаю.

Еда тут просто замечательная - радость желудку. Невообразимое количество разнообразных видов пасты (макароные изделия), ну и там пиццы, ризотто и все подобное. Кухня, наверное, одна из лучших в Европе. Вино хорошее выбрать сложнее, чем во Франции. Лучше всего посоветоваться с местными и прямиком закупать с кантины - гораздо дешевле получится (5л хорошего Монтепульчиано Д'Абруццо я покупал за 5 евро с посудой).

Замок Роккаскаленья

Замок Калашио

В заключение могу сказать, что я не рекомендую Италию как страну для постоянного проживания. Однако, пожить некоторое время и посмотреть таки можно и неплохо, т.к. при сознательно ограниченном сроке пребывания все перечисленные недостатки отходят на второй план.

Вот и все пока. Надеюсь этот достаточно предвзятый взгляд все-таки окажется не совсем уж бесполезным людям, планирующим свою итальянскую эпопею.

[обсудить в форуме]


Популярные статьи
Учеба в аспирантуре и научная работа в США: что следует знать молодым ученым? (США часть 2)
Учеба и работа за границей (постдок, стажировка, аспирантура). Часть 1 - Европа: доходы и расходы
Докторантура и постдок в Германии: практические вопросы
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 3 - образцы писем)
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 1)

Последние ссылки
 Диалог с ассоциацией...
 Норвегия от А до Я
 Московский лингвисти...
 Русский дом (Финляндия)
 Russian American Med...


Совместно с Researcher
 
top of page
| о проекте | связаться с нами |
© 2002-2004 Researcher@. Мнения авторов материалов, опубликованных на сайте, могут не совпадать с мнением организаторов проекта
Powered by Mambo Open Source