Wednesday, 12 March 2003
Несколько слов о законода тельстве РФ, касающегося вопросов гражданства. В ст. 6 закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31.5.2002 (всту пил в силу с 1.7.2002) сказано: Двойное гражданство
1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Фе дерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом. 2. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращения гражданства Российской Федерации.
Так как между Россией и Финляндией договора на этот счет не заключалось (Россия имеет договоры о признании двойного гражданства, например, с Туркменией и Таджикистаном), то речь идет только о констатации факта наличия двух гражданств, из которых только одно будет рассматриваться Российской Федерацией. Как считают специалисты в области государственного права, на практике это означает, что рассматривая в РФ граждан, имеющих два гражданства, только как российских граждан, Российская Федерация не отрицает факт наличия у них и иностранного гражданства, а значит, и не должна препятствовать иностранному государству в осуществлении защиты и покровительства над лицами, которые имеют связь с этим государством.
Что же касается того, возможно ли получение или восстановление российского гражданства с сохранением при этом гражданства другого государства, то закон дает на это в целом отрицательный ответ.
В части 1 статьи 13 «Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке», которая распространяется также и на случай ходатайства о восстановлении гражданства РФ (ст. 15), есть обязательное условие о том, что иностранные граждане должны обратиться в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин…(п. г) ч.1 ст. 13).
Законом в отношении требований ч.1 ст.13 по приему в гражданство РФ ( в т.ч. и выхода из прежнего гражданства) предусмотрены исключения, касающиеся лиц, имеющих особые заслуги перед Российской Федерацией (ч.3 ст.13) и, в некоторых случаях детей и недееспособных лиц из числа иностранных граждан (ч.2 ст. 14).
По сообщениям СМИ, 11 февраля этого года, во время встречи во Франции с потомками первой волны русских эмигрантов, президент России Владимир Путин, в ответ на выраженное ими желание чаще посещать историческую родину, отреагировал призывом к российскому посольству в Париже рассмотреть возможность предоставления им двойного гражданства. Имел ли в виду президент процедуру признания особых заслуг среди соотечественников или возможность реформирования закона в отношении двойного гражданства, остается пока неясным.
Что касается восстановления российского гражданства, то эта процедура в законе приравнена к процедуре приема в гражданство. Единственным отличием является лишь то, что для восстановления в гражданстве необходимый срок проживания в Российской Федерации сокращается до трех лет. Интересно, что в этой части президентский вариант законопроекта был более “либеральным”, поскольку предлагал при восстановлении в гражданстве вообще не учитывать срок проживания в Российской Федерации.
Читать: "Гражданство Финляндии"
Материал был опубликован в русскоязычной газете "Спектр" (Финляндия) 2.03.2003 |