[Добавить в Избранное]
[Сделать стартовой]

  

Нажать здесь для поиска в форуме
arrowГлавная arrow Жизнь за границей arrow Германия: взгляд через финские очки
 
 Главная
 Новости
 _____________
 Жизнь за границей
 Карьера
 Наука в России
 Наука за рубежом
 _____________
 Ссылки
 О сайте
 Форум

Диалог
 Диаспора и Россия
 Дубна 2003
 Дубна 2002

Совместные проекты
 Монитор реформы науки
 Обсуждение материалов 'Курьера науки и ВШ'

Русский язык - все о русском языке. Словари онлайн. Информация о словарях и энциклопедиях. Литература.

Германия: взгляд через финские очки   _CMN_PRINT 
автор: Николай Новицкий   Оценка читателей:starstarstarstarstar / 38
Плохо Хорошо
Friday, 07 May 2004

Галопом по ...

По собственной глупости, случилось мне, еще не закончив диссертации в Финляндии съездить в Германию, сначала на три месяца, а потом еще на один. Сразу хочу сказать – так делать не надо, эффективности в работе метание между странами не добавляет. Однако, таким образом мне удалось сравнить две маленькие части того мистического целого, которое в России называют «Западом». Самое общее мое впечатление: Германия, в сравнении с Финляндией, больше похожа на Россию. Способами общения между людьми, едой, отношением к иностранцам. Бюрократией, отношением к "высокой" культуре, структурой науки и образования. К коллегам по работе.

Природа Германии

Если взлетать из аэропорта Вантаа, то под крылом самолета - леса и море. Когда самолет садится в Германии, вместо лесов - поделенные на квадратики поля. Никакой дикости. Такое впечатление, что все леса в Германии учтены и имеют собственные имена: Черный (Шварцвальд), Тюрингский, Баварский. И никакого моря с островами, и никаких озер - суша.

Отношение к иностранцам

Общепринятое мнение: немцы не любят иностранцев. И общеизвестные доказательства: Холокост, Освенцим, газовые камеры. "Да все они фашисты…" В истории немцы остались как народ совершивший самый страшный геноцид. Но точнее было бы сказать, что это был первый в истории случай, когда геноцид был осужден. Появился прецедент, и теперь даже ультра-"патриоты" не решаются выступать с открытыми призывами к геноциду: "а вдруг из-за них мне чего-нибудь будет". И многие немцы, с которыми я общался, нарочито отмежевываются от нацизма и всего, что с ним связано. Мы сидели в ресторане в Дармштадте, когда мои немецкие знакомые поморщились, увидев что-то у меня за спиной. Это было украшение в виде пустой бутылки из-под вина невесть какого года. На ней был орел, и мне объяснили (с осуждением!), что он немножко похож на нацистского орла. Вероятно современный немецкий гербовый орел (на еврах, например) именно потому и такой упитанный, чтобы не походить на стройного орла времен Гитлера. Хотя, возможно он просто символизирует благополучие нации. В совеременной Германии вполне можно купить значок "Ich bin stolz Deutschen zu sein" (Я горд быть немцем), флаг второго рейха. Но не третьего, никакой свастики! Нельзя петь "дойчланд юбер алес". Если задуматься, подобные запреты напоминают что-то первобытное, тотемы и табу.

И не то чтобы немцы любили иностранцев и носили на руках. А то что кто ж их, иностранцев, любит? В России четко разделяются иностранцы западные, которые все сплошь богачи, и нежеланные пришельцы из бедного ближнего и дальнего, по преимуществу азиатского, зарубежья. В Финляндии есть свое отношение к иностранцам. Здесь их просто не замечают. Можно 3 года делить квартиру с финскими соседями и не обменяться за это время более, чем двумя десятками слов. Для финна иностранец вообще говоря аномалия. Явление странное, непознанное и потому опасное. Его лучше обойти стороной. Положительным следствием является определенная терпимость - иностранец может себя вести причудливо - и никто ему ничего не скажет. Ибо ему вообще редко кто что-то говорит.

Не так в Германии. Для немца иностранец - непорядок. Этот непорядок необходимо при возможности устранить. Не обязательно так, как вы подумали. Иностранец ведет себя неправильно, а нужно научить его вести себя правильно. Говорить по-немецки. Мыть посуду в заполненной раковине, а не под краном. Приходить на работу в 8 часов утра. Это все говорится и повторяется. Нет, никто не пытается сделать из иностранца немца. Немцем нужно родиться. Нужно (по закону!) иметь немецкую кровь. Но это все-таки интеграция.

В Германии есть нацисты. То есть их нет по закону, и если в суде доказывается что партия нацистская, ее запрещают. Но есть ультраправые, которых запретить пока не удалось. Они устраивают демонстрации. Особенно активны они в Германии восточной - где это было долгое время нельзя. И где безработица. Но там же есть и антифашисты. На первый взгляд их не так легко отличить. Они тоже бреют головы, обвешиваются металлом и устраивают демонстрации.

Восток-Запад

Как создать нацию? Вам кажется, что сейчас это уже невозможно? Что каждая нация имеет вековую историю, свой уникальный язык, общую и отличную от других культуру и что все нации существуют отдельно испокон века? Вот рецепт: возьмите страну средних размеров. Разделите ее на две части в произвольном месте. Желательно отгородить эти две части стеной или другой физической преградой. Придумайте для каждой из частей свою идеологию. Взбалтывайте и перемешивайте эти части по отдельности, не допуская их соприкосновения. Лет через 100 готовы две нации. Стену можно убрать, идеологию отменить, они уже не нужны.

Германию немножко недодержали. Когда стену разрушили, нация оставалась одна. Но из двух составляющих. Я жил четыре месяца в Восточной Германии и был немного в Западной. Встречал восточных немцев и западных. Они друг друга до сих пор отличают и будут, наверное, это делать довольно долго. Самый стойкий стереотип – это идеологическое разделение на коммунистических восточных немцев и капиталистических западных. Оно присутствует у многих, я не исключение – у меня не очень укладывается в голове то, что самодержавная Екатерина Вторая родом из восточнонемецкого Цербста (ныне земля Саксен-Ангальт), в то время как «самый лучший из людей» Карл Маркс вырос в самой что ни на есть западной Рейнской области (ныне земля Северная Рейн-Вестфалия). 

Среди русских иммигрантов присутствует четкое предпочтение Западной Германии перед Восточной. Люди, прожившие какие-то 5 лет в Западной Германии очень быстро перенимают свойственный западным немцам снобизм, что дескать там, на Востоке, все бездельники и живут за наш, западный, счет. И уж понятно никакой науки-образования там быть не может. В Геттингене мне так и говорили: «Лейпциг? А что там может быть?». Наука в Лейпциге все-таки есть. Там нет франкфуртских небоскребов и вообще мало стекла и металла. Но это пока. Восточная Германия строится и будет лучше. А договориться с восточным немцем русскому человеку проще, чем с западным. Говорят, на Востоке зарплаты ниже. Ну так и цены тоже.

При этом не стоит восточным немцам лишний раз напоминать о ГДР. Они и так стыдятся своего прошлого больше, чем следовало бы. 

Цены

По сравнению с Финляндией в Германии все кажется дешевым. Особенно это стало заметно после перехода на евры. Особенно, конечно, алкоголь, в частности пиво. В кебабной банка пива стоит дешевле, чем банка колы. После финских магазинов «Алко» с их строгим расписанием и железными решетками на окнах, какой-то аномалией кажется вино, выставленное в обычном супермаркете.

Немецкая еда

Финны, живущие в Германии, жалуются на еду. Она и недосоленная, и слишком жирная. Могу их понять, но не могу согласиться. По-моему, это в Финляндии пища слишком пресная и слишком постная. А в Германии она правильная. Что значит – привычная: шницель, зауэркраут (квашеная капуста), картофель жареный (не  фри, а настоящий жареный картофель). Но вершина всего - кондитерские. Очень рекомендую Шварцвальденкухен - премилый тортик, с кремом шоколадом и вишенкой на верху.
Самое хорошо закрепившееся в моей памяти немецкое слово - Mahlzeit. Когда наступает время обеда (у нас в лаборатории это было около 12.30), нужно выйти и кричать это слово, можно по-английски: "Lunchtime", и ждать пока все соберутся, а потом дружно всем вместе идти в столовую. За обедом можно и нужно говорить обо всем, кроме работы. Собственно еда, политика, история, спорт, путешествия. В отличие от Финляндии во время дискуссии можно повышать голос и размахивать руками, никто не посмотрит на тебя как на сумасшедшего.

Если у человека день рождения, он должен принести на работу торт или что-то в этом роде, его поздравят и подарят какую-нибудь мелочь. С точки зрения финна, это, наверное, лицемерие, ведь затраты на угощение заведомо превосходят затраты на подарок (один от всех). Но ведь главное тут - отношение. Мне было действительно приятно, когда мне подарили открыточку, надписанную на русском языке.

Немецкий язык

В Германии говорят по-немецки. Этот факт, известный большинству школьников, оказывается не вполне очевидным для русских исследователей, приезжающих в эту страну. Особенно это трудно осознать после жизни Финляндии, где вроде говорят по-фински, но не до такой же степени! В Германии по-немецки говорят в магазинах, в ресторанах, на вокзалах. И часто ни по-какому больше. Его надо учить. Тем более что большинству из нас он знаком хотя бы из фильмов про войну. Есть правда одно неверное представление: считается, что если в английском и французском проблемой является произношение, то в немецком как говорят так и пишут. И уж прочитать по-немецки сможет каждый. Но вот у меня, например, возникли проблемы при заказе колы, которая по-немецки будет "Kola". Добавляют разнообразия и диалекты. Такое впечатление, что все немцы четко представляют, как нужно произносить правильно, на верхненемецком, но никто этого не делает. И если по учебнику надо говорить "ихь"(ich), то в Берлине говорят "ик", а в Саксонии "ищь". Лично мне нравится, как звучит саксонский диалект с его "хеньщен" (hänchen), "бретщен" (brötchen), и конечно "Ляйпцищь"(Leipzig). И с непередаваемой на письме интонацией, похожей на тот русский, на котором говорят: "Я имею вам сказать, шо…" . Такое впечатление, что продавщица в кафе безмерно удивлена что вы и вправду хотите взять чашку кофе.
Но немецкий я по-прежнему не знаю, и в беседах за обеденным столом приходилось только угадывать знакомые слова и общий ход мысли. То, что немцы в присутствие иностранцев говорят на своем языке, часто приписывается грубости. Но мне кажется, в глубине души немцы просто не верят, что иностранец совсем не понимает по-немецки. Все понимают, а он не понимает. Очень похоже на родное русское отношение и в корне отлично от отношения финского. Совсем недавно мне рассказали, как некий Иван Иванович в городе Петрозаводске, общался по-русски с немецким коллегой и когда встретил полное непонимание, постарался повысить голос, полагая, что так становится понятнее (говорят, и вправду помогло). В Финляндии это было бы невозможно, при непонимании будет моментально задействован английский.

Все жители Восточной Германии старше 20 лет учили русский язык в школе. То есть все могут произнести простые слова. Особенно полюбилось слово "достопримечательность", его знают так же хорошо, как «спасибо» и «пожалуйста». И даже есть люди, которые действительно говорят по-русски.

Жилье

В Лейпциге есть пустые дома. Не развалины, хотя требующие ремонта и часто с побитыми стеклами. Потому рынок жилья - в большей степени рынок потребителя. Я снимал комнату за 130 евро "теплыми", в двухкомнатной квартире со всеми удобствами. В то же самое время, как говорят, в Западной Германии проблемы с жильем огромнейшие. Например, в Мюнхене.

Транспорт

"Поезда в Германии всегда ходят по расписанию". Конечно, это неправда. Сразу живой пример: я ехал из Кельна в Мюнхен, и мне нужно было сделать пересадку в Штутгарте. На середине пути поезд остановился, и стали что-то объявлять. Я обратился к попутчикам и мне объяснили, что поезд опаздывает на час. Почему, я не понял. Дело было под вечер и поезд Штутгарт-Мюнхен, на который мы опоздали, был последним. Я морально приготовился ночевать в столице Баден-Вюттемберга, однако все было не так страшно. Специально для таких, как я, подали дополнительный поезд, и до Мюнхена я добрался.

Это, может быть, единичный случай. Но, как известно, чтобы опровергнуть что-то одного контр-примера достаточно. В остальном же поезд действительно самое удобное средство передвижения внутри Германии. Вы можете взять любые два немецких населенных  пункта и на вокзале или в интернете заказать оптимальное расписание поездов, чтобы добраться от одного до другого (Fahrplan) – совершенно бесплатно. Информацию о расписании поездов можно получить на http://www.sbb.ch/pv/index_e.htm или на http://www.bahn.de/ (по-немецки)

Наука

Разумеется, немецкой науки, как чего-то особенного, не существуют. Вообще не существует национальной науки, как не существует национальной таблицы умножения (эту фразу приписывают Чехову). Но есть отличия в том, как наука делается и как к ней относятся.

Наука и образование в Германии разделены так же, как и в России с ее университетской и академической структурами. Академическую часть представляет общество Макса Планка и ему подобные организации. Общество Макса Планка его институты, разбросанные по всей стране. В одном Лейпциге таких институтов 3, столько же и в Геттингене. При объединении существовавшая до того Академия наук ГДР была разогнана, а восточногерманским ученым приходилось доказывать свою профпригодность перед лицом своих западных коллег. Как говориться, победителей не судят, судят побежденных.

Науку делают и в университетах, но как это было и в Советском Союзе, университетские ученые победнее, чем в специальных институтах – в смысле оборудования. Зарплаты, насколько мне известно, четко расписаны по категориям.
Для финского PhD необходимо опубликовать 3-5 статей в международных журналах. Немецкий PhD этого не требует. Немецкая диссертация мало чем отличается от российской кандидатской, разве тем, что целиком издается в виде книжки.

Бюрократия

Мне повезло - я не оформлял разрешение на пребывание в Германии, поскольку я резидент Финляндии. Говорят, это сложно. Еще говорят что это долго - представляете, в Геттингене, например, можно прождать две недели. Нет, о месяцах, как в Финляндии, речи не идет. Все-таки есть сложности. Так, принцип "вообще нельзя, но если очень хочется, то можно", столь распространенный у финских чиновников, здесь используется реже. Доплевшись до больницы с окровавленной рукой, я был встречен вопросом: есть ли у вас страховка? Ее у меня не было… Всем рекомендую, заведите себе страховку!

Досуг

В Германии принято читать газеты по утрам. По тому какую газету ты читаешь, можно определить кто ты. Так, если ты читаешь «Das Bild», ты человек примитивный и глупый. Разве что иностранцу, осваивающему язык, чтение этой газеты прощается, ибо там как раз тот примитивный немецкий, который нужен начинающему. Есть и русскоязычные газеты. Самая крупная - «Русская Германия»(существовала в 2002 году, про текущий момент не уверен). По сравнению с хельсинкским «Спектром» это вполне респектабельное издание, ну а сравнивать с действительно респектабельными изданиями мы здесь не будем.

В Германии любят футбол, ну и конечно, пиво. Не мне рассказывать про различия между сортами немецкого пиво и про Reinheitgebot. Ибо до приезда в Германию я пива практически не пил, не нравилось. Зато теперь я ищу, не попадется ли  среди  Лапин-Культы и Коффа любимый Францисканер-Хеффе, благо Европейский союз доносит плоды немецкого пивоварения и до далекой Финляндии.

Обдумывающему житье

Бывает, что российские молодые ученые устремляя свой взор на Запад в поисках нового и более эффективного места приложения своих способностей в порыве научного рвения не замечают особенностей местности, в которую они собрались. Или, если им случается выбирать между странами, то они ориентируются на прошловековую славу Германии, Франции, Англии, пренебрежительно отзываясь, например о Финляндии. Своим маленьким сравнительным описанием я пытался показать, что, во-первых, нет единого одинакового «Запада», он разделен на вполне отличимые страны. И, во-вторых, нет заведомо плохих и хороших стран, тут надо выбирать на вкус. При условии, конечно, что вам предлагают и там и там интересную работу.


Популярные статьи
Учеба в аспирантуре и научная работа в США: что следует знать молодым ученым? (США часть 2)
Учеба и работа за границей (постдок, стажировка, аспирантура). Часть 1 - Европа: доходы и расходы
Докторантура и постдок в Германии: практические вопросы
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 3 - образцы писем)
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 1)

Последние ссылки
 Диалог с ассоциацией...
 Норвегия от А до Я
 Московский лингвисти...
 Русский дом (Финляндия)
 Russian American Med...


Совместно с Researcher
 
top of page
| о проекте | связаться с нами |
© 2002-2004 Researcher@. Мнения авторов материалов, опубликованных на сайте, могут не совпадать с мнением организаторов проекта
Powered by Mambo Open Source