[Добавить в Избранное]
[Сделать стартовой]

  

Нажать здесь для поиска в форуме
arrowГлавная arrow Наука за рубежом arrow Новые контуры Европейского научного пространства
 
 Главная
 Новости
 _____________
 Жизнь за границей
 Карьера
 Наука в России
 Наука за рубежом
 _____________
 Ссылки
 О сайте
 Форум

Диалог
 Диаспора и Россия
 Дубна 2003
 Дубна 2002

Совместные проекты
 Монитор реформы науки
 Обсуждение материалов 'Курьера науки и ВШ'

Русский язык - все о русском языке. Словари онлайн. Информация о словарях и энциклопедиях. Литература.

Новые контуры Европейского научного пространства   _CMN_PRINT 
автор: М.В. Алфимов   Оценка читателей:starstarstarstarstar / 9
Плохо Хорошо
Friday, 30 April 2004

Мы начинаем публикацию серии материалов в которых текущее состояние науки и перспективы ее развития комментирует Научный руководитель Центра фотохимии РАН, академик, Михаил Владимирович Алфимов, до недавнего времени возглавлявший совет Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

Строительство Европейского научного пространства(ЕНП), начатое с реализации Шестой Рамочной программы 2002-2006гг, направлено на максимально эффективное использование научного потенциала и материальных ресурсов стран Европы, входящих в Европейский союз. В рамках достижения своих стратегических целей ЕС намерен развивать международное сотрудничество, имея целью в рамках кооперации решать проблемы, представляющие взаимный интерес, и расширять взаимный обмен ученых. Предполагается, что Европа будет решать эти задачи в части сотрудничества с Россией с помощью ИНТАС и МНТЦ. В развитие названной стратегии планировалось предпринять ряд шагов.

И вот в первых номерах Science за 2004г. появились публикации, из которых видны новые контуры развития ЕНП. Видны два новых вектора усилий ЕС:

1)привлечение молодежи внутри ЕС и извне ЕС в науку и

2) усиление фундаментальных исследований в рамках ЕС.

В первом направлении, как это видно из публикации комиссара по науке ЕС Филиппа Баскина, планируется довести число рабочих мест для ученых до 700000, увеличив число ученых на 1000 жителей Европы с 5 (сегодня) до 8. Европа намерена решать это как за счет привлечения в науку своей молодtжи, так и за счет привлечения специалистов извне. Для этого планируется создать информационный портал и сеть из 400 специализированных центров. Задача портала - предоставить информацию о возможностях карьеры в ЕС, а центры обеспечат персональную помощь ученым и их семьям во всех вопросах, связанным с переездом на место работы. Во втором направлении ЕС намерен действовать достаточно кардинально, а именно: планируется создать в 2004 г. Европейский Исследовательский Совет, с годовым бюджетом 2.5мрд.долларов. Цель создания Совета- усиление фундаментальных исследований в Европе. Этот Совет будет работать по технологии Государственных Фондов(Национальный научный фонд США и РФФИ в РФ), т.е финансировать проекты, инициативно поданные учеными, и главным критерием при отборе будет научное качество проекта.

Это новости из Европы! И что же они значат для нас российских ученых?

Что это означает для ученых РФ? Да то ,что Европа, как конкурент за нашу молодёжь становится намного привлекательнее, чем была до этого (тем более, что процесс привлечения нашей молодёжи будет организовываться на европейском уровне).Это значит, что бороться с намерением молодёжи работать в Европе будет трудно или даже невозможно. Но, как говорят: «Если ты не можешь остановить общественное движение, то его надо возглавить». Не в смысле первому уехать в Европу на работу. Старшее поколение ученых, которое и в более трудные времена не уехало, теперь уж точно никуда не поедет! А надо выстраивать тесные совместные исследования с лабораториями европейских стран, лаборатории которые близки нам по научным задачам, которые дополняют нас по методам. Через такую совместную деятельность молодёжь, растущая у нас, не будет навсегда покидать российское научное пространство, а будет уезжать на короткое время для проведения научных исследований.

Выгодна ли эта форма сотрудничества нам? Несомненно, поскольку, во-первых, мы не превращаемся в кузницу кадров для Европы, а готовим кадры для совместной работы, а значит и для себя, во-вторых, интегрируемся в мировую науку. Выгодна ли эта форма сотрудничества коллегам из Европы? Я думаю, выгодна,т.к. при таком сотрудничестве можно значительно более эффективно расходовать выделенные средства на достижение результата, вовлекать в исследования не только конкретного молодого человека, но и более широкий круг исследователей в России.

Выгодно ли это молодым российским ученым? Также считаю, выгодно.

Итак, все что происходит в ЕС на поле фундаментальной науки, можно обратить также и во благо своего дела.

 

Впервые опубликовано на персональном сайте М.В.Алфимова.

Воспроизводится на сайте Researcher@ по договоренности с автором.
 

 [обсудить в форуме]


Популярные статьи
Учеба в аспирантуре и научная работа в США: что следует знать молодым ученым? (США часть 2)
Учеба и работа за границей (постдок, стажировка, аспирантура). Часть 1 - Европа: доходы и расходы
Докторантура и постдок в Германии: практические вопросы
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 3 - образцы писем)
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 1)

Последние ссылки
 Диалог с ассоциацией...
 Норвегия от А до Я
 Московский лингвисти...
 Русский дом (Финляндия)
 Russian American Med...


Совместно с Researcher
 
top of page
| о проекте | связаться с нами |
© 2002-2004 Researcher@. Мнения авторов материалов, опубликованных на сайте, могут не совпадать с мнением организаторов проекта
Powered by Mambo Open Source