[Добавить в Избранное]
[Сделать стартовой]

  

Нажать здесь для поиска в форуме
arrowГлавная arrow Дубна 2003 arrow Микроспутники для науки и образования: российский опыт и перспективы сотрудничества
 
 Главная
 Новости
 _____________
 Жизнь за границей
 Карьера
 Наука в России
 Наука за рубежом
 _____________
 Ссылки
 О сайте
 Форум

Диалог
 Диаспора и Россия
 Дубна 2003
 Дубна 2002

Совместные проекты
 Монитор реформы науки
 Обсуждение материалов 'Курьера науки и ВШ'

Русский язык - все о русском языке. Словари онлайн. Информация о словарях и энциклопедиях. Литература.

Микроспутники для науки и образования: российский опыт и перспективы сотрудничества   _CMN_PRINT 
автор: К.А.Боярчук, А.Н.Зайцев   Оценка читателей:starstarstarstarstar / 3
Плохо Хорошо
Wednesday, 28 April 2004

К.А.Боярчук, А.Н.Зайцев
Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН)

Изготовление и запуск малых космических аппаратов в последнее десятилетие стало привлекательным для российских организаций явлением по многим причинам, в том числе из-за сокращения централизованного финансирования всей космической индустрии, наличия незагруженных конверсионных систем запуска, больших достижений микроэлектроники, позволяющих создавать малогабаритные полнофункциональные приборы для космических исследований, а также широкая доступность элементов космических систем, готовых к использованию. Кроме того, разработка микроспутников может быть организована на базе учебных заведений естественно-научного профиля, что позволяет активизировать подготовку специалистов по космическим исследованиям, а также производству и обслуживанию космических систем.

При переходе к рыночной экономике достижения космической индустрии и результаты исследований становятся элементами жизни нашего общества -- интерес к освоению космоса стал повсеместным, физику космоса изучают в школе, космическая погода влияет на многие стороны жизни всего общества, глобальные спутниковые системы связи и навигации вышли на массовый рынок и стали предметами персонального использования, как обычные мобильные телефоны.

Очевидно, что малые спутники представляют собой доступный способ широкого освоения достижений космической индустрии, в первую очередь в сфере современного образования и научных исследований. В 2001 году были запущены спутники Колибри-2000 и Компас-1.

На основе микроспутника Колибри-2000 были разработаны специальные программы наземной поддержки: образовательные, научно-исследовательские, технические, включая технологические и конструкторские. В настоящее время эти работы продолжаются в ИКИ РАН, где ведется работа по следующему спутнику Чибис-1.

Обобщая накопленный опыт, можно сказать, что основными задачами микроспутников являются: проведение фундаментальных исследований параметров космического пространства, освоение новых космических технологий, разработка образовательных программ для студентов и школьников по направлениям космическая физика, спутниковая связь и управление космическими аппаратами, проведение исследований по развитию простых средств и способов мониторинга окружающей среды с трансляцией данных в интернете, использование режима радиолюбительской пакетной связи (электронной почты) для школьных радиостанций, развертывание программ по созданию малых спутников силами студентов в качестве наиболее эффективного средства подготовки молодых кадров для космических организаций, включая институты Российской академии наук.

В настоящее время ИЗМИРАН ведет разработку следующего спутника Компас-2, запуск которого намечен на конец 2004 года. Просматривается вариант привлечения к этим работам студентов и сотрудников Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Достигнута предварительная договоренность о том, что ученые МГУ и ИЗМИРАН при поддержке предприятий космического профиля выполнят разработку микроспутника "МГУ-250-Татьяна". При этом микроспутник послужит основой образовательной программы, призванной способствовать популяризации знаний о космосе, оказать поддержку высшим учебным заведениям России в обучении студентов и аспирантов физике космоса, привлечь школьников и студентов высших учебных заведений России к непосредственному участию в космических исследованиях.

Ответственным исполнителем настоящего проекта является Научно-исследовательский институт ядерной физики им. Д.В. Скобельцина (НИИЯФ МГУ). Проект является открытым для участия любых российских учебных заведений. Вся полученная в ходе его выполнения научная и образовательная информация явится достоянием российского университетского сообщества. На сайте проекта http://cosmos.msu.ru также представлена информация о проводимых в рамках этого проекта конкурсах, в основном для школьников и студентов.

Представленная информация подтверждает перспективность разработок и научных программ на базе микро-, нано- и пикоспутников, которые могут быть выполнены в России гражданскими организациями и ведомствами различных секторов экономики. Расширению рынка применения этих КА будут также способствовать программы национальных космических агентств других государств, развивающих сотрудничество с Россией. Особенно большое внимание к созданию спутниковых систем на основе малых КА и развитию образования в этой сфере проявляют страны, недавно начавшие освоение космических технологий. Поэтому в период 2010-2020 гг. можно ожидать большого роста этой области науки и образования с участием России.

[обсудить в форуме]


Популярные статьи
Учеба в аспирантуре и научная работа в США: что следует знать молодым ученым? (США часть 2)
Учеба и работа за границей (постдок, стажировка, аспирантура). Часть 1 - Европа: доходы и расходы
Докторантура и постдок в Германии: практические вопросы
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 3 - образцы писем)
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 1)

Последние ссылки
 Диалог с ассоциацией...
 Норвегия от А до Я
 Московский лингвисти...
 Русский дом (Финляндия)
 Russian American Med...


Совместно с Researcher
 
top of page
| о проекте | связаться с нами |
© 2002-2004 Researcher@. Мнения авторов материалов, опубликованных на сайте, могут не совпадать с мнением организаторов проекта
Powered by Mambo Open Source