[Добавить в Избранное]
[Сделать стартовой]

  

Нажать здесь для поиска в форуме
arrowГлавная arrow Дубна 2003 arrow О GRID-сегменте стран СНГ
 
 Главная
 Новости
 _____________
 Жизнь за границей
 Карьера
 Наука в России
 Наука за рубежом
 _____________
 Ссылки
 О сайте
 Форум

Диалог
 Диаспора и Россия
 Дубна 2003
 Дубна 2002

Совместные проекты
 Монитор реформы науки
 Обсуждение материалов 'Курьера науки и ВШ'

Русский язык - все о русском языке. Словари онлайн. Информация о словарях и энциклопедиях. Литература.

О GRID-сегменте стран СНГ   _CMN_PRINT 
автор: В.В.Кореньков   Оценка читателей:starstarstarstarstar / 0
Плохо Хорошо
Wednesday, 28 April 2004

Владимир Васильевич Кореньков
Заместить директора ЛВТА ОИЯИ, координатор проектов по России

GRID-среда распределенных вычислений на рубеже веков стала главным направлением развития информационных технологий. В своем выступлении я хотел рассказать о том, какую роль GRID играет в объединении усилий, в том числе российской диаспоры, в создании новой компьютерной инфраструктуры будущего.

В связи с бурным развитием интернета и веб-технологий был создан удобный способ работы с информационными ресурсами. Сейчас ставится другая, более сложная задача: объединить вычислительные ресурсы интернета для решения более сложных задач. В настоящее время вычислительные ресурсы компьютеров, подключенных к интернету, используются не более чем на 2%.

Для того, чтобы объединить вычислительные ресурсы интернета, требуется создание промежуточного программного обеспечения нового поколения для организации и стандартизации сервисов и служб. Этой задачей занимаются много организаций в рамках проектов развития GRID-технологий. Создание надежно функционирующей глобальной инфраструктуры, объединяющей десятки и сотни тысяч вычислительных узлов, а в дальнейшем, и миллионы узлов, может создать хорошие условия для решения тех задач, которые человечество сегодня решает достаточно медленно и неэффективно. Это задачи, связанные с моделированием сложнейших процессов в области биологии, наук о Земле, физики высоких энергий, нанотехнологий и других высокотехнологичных направлений. Лозунг сегодняшнего дня: от технологии World Wide Web к технологии World Wide GRID.

Несколько слов о проектах, которые финансируются Европейским сообществом в области развития GRID-технологий. Я хотел бы подчеркнуть, что во многих этих проектах участвуют и представители России и российской диаспоры. Если мы посмотрим некоторые европейские проекты, то во многих из них участвуют наши сотрудники, которые работают по контрактам во многих центрах Европы и Америки и даже возглавляют многие европейские проекты. Например, среди координаторов проекта NorduGRID, в рамках которого создается GRID – инфраструктура стран Северной Европы, можно встретить российских граждан Оксану Смирнову и Александра Константинова.

За последние 2 года российские центры и университеты сделали определенный вклад в развитие GRID-технологий. Так, с 2001 по 2003 год в проекте EU DataGRID, который финансируется европейским сообществом, участвуют российские центры. Наряду с конкретными результатами, полученными в этом проекте, был приобретен опыт работы с новейшим программным обеспечением GRID. Это положило началу создания GRID-сегмента в России и включение его в европейскую инфраструктуру GRID.

В 2003 году была выполнена работа по подготовке нового проекта создания глобальной (паневропейской) компьютерной инфраструктуры типа GRID – EGEE (Enabling Grids for E-science in Europe), принятом к финансированию летом 2003 года Европейской комиссией.

В целях обеспечения полномасштабного участия России в этом проекте был образован консорциум РДИГ (Российский ГРИД для интенсивных операций с данными – Russian Data Intensive GRID, RDIG) для эффективного выполнения работ по проекту и развитию в России инфраструктуры EGEE, с вовлечением на следующих этапах проекта других организаций из различных областей науки, образования и промышленности.

Консорциум РДИГ, согласно принятой в проекте EGEE структуре, входит в проект в качестве региональной федерации «Россия» (“Russia”), наравне с ЦЕРН (Европейской лабораторией по физике частиц) и другими 8-ю национальными и региональными федерациями (Франция, Италия, Великобритания/Ирландия, Германия/Швейцария, Скандинавские страны, консорциумы Центрально-Европейских стран, Юго-восточной Европы и Юго-западной Европы).

 

Надеюсь, что GRID-проекты будут способствовать объединению наших усилий в том, чтобы российская диаспора, российские научные центры и университеты участвовали в реализации этой важнейшей компьютерной технологии XXI века.

[обсудить в форуме]


Популярные статьи
Учеба в аспирантуре и научная работа в США: что следует знать молодым ученым? (США часть 2)
Учеба и работа за границей (постдок, стажировка, аспирантура). Часть 1 - Европа: доходы и расходы
Докторантура и постдок в Германии: практические вопросы
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 3 - образцы писем)
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 1)

Последние ссылки
 Диалог с ассоциацией...
 Норвегия от А до Я
 Московский лингвисти...
 Русский дом (Финляндия)
 Russian American Med...


Совместно с Researcher
 
top of page
| о проекте | связаться с нами |
© 2002-2004 Researcher@. Мнения авторов материалов, опубликованных на сайте, могут не совпадать с мнением организаторов проекта
Powered by Mambo Open Source