[Добавить в Избранное]
[Сделать стартовой]

  

Нажать здесь для поиска в форуме
arrowГлавная arrow Карьера arrow PhD по физике в Германии
 
 Главная
 Новости
 _____________
 Жизнь за границей
 Карьера
 Наука в России
 Наука за рубежом
 _____________
 Ссылки
 О сайте
 Форум

Диалог
 Диаспора и Россия
 Дубна 2003
 Дубна 2002

Совместные проекты
 Монитор реформы науки
 Обсуждение материалов 'Курьера науки и ВШ'

Русский язык - все о русском языке. Словари онлайн. Информация о словарях и энциклопедиях. Литература.

PhD по физике в Германии   _CMN_PRINT 
автор: ATOL   Оценка читателей:starstarstarstarstar / 1
Плохо Хорошо
Sunday, 29 September 2002

Содержание:

      • Для кого эта статья
      • Формальные требования предявляемые к PhD студенту
      • Сватовство PhD студента или любовь праздной ящерицы
      • Первые шаги по немецкой земле
      • Контракт PhD студента в Германии
      • Отношения с профессорами
      • Час позора и Вы Herr (Frau) Doctor
      • Ссылки

Для кого эта статья

Информация изложенная ниже касается людей закончивших физфак, матфак, мехмат, физтех или сходные факультеты государственных высших учебных заведений бывшего СССР. Статья никак не связана с ни с производством, ни с бизнесом и написана для молодых научных сотрудников не имеющих степени кандидата наук или попросту говоря PhD (Philosophy Doctor).

Если Вы уже кандидат наук, то информация приведенная здесь для Вас не актуальна. И это прекрасно, ибо по немецким меркам Вы Herr Doktor или Frau Doktor, - Вас за это будут уважать, если только признают Ваши титулы и степени. (О признании дипломов и научных степеней см. статьи [1] и [2].) То что вам, как переселенцу, эммигранту или просто иностранцу могут предложить в Германии в Naturwissenschaftlichesbereich будет кратко описано в статье ### 3 ###. О перспективах переквалификации научных сотрудников в управдомы подготовлена отдельная статья или скорее опус [4].

Если Вы не кандидат наук и Вам захотелось стать им в Германии, то Вы, при желании и усердии станете Doktor-ом. Ваш титул будет иметь латинское название: doctor rerum naturalium (Dr. rer. nat.). Но это не означает автоматического признания вашей степени в России. Отнюдь, - там Вы как были без степени так и остаетесь. Правда положение не безнадежное. Есть путь к признанию диплома Dr. rer. nat. в России. Этом нелегкий путь будет изложен в статье ### 5 ###.

Итак, Вы хотите сделать PhD по физике в Германии. Нашли университеты. Good luck!

Чаще всего все происходит по сценарию "я Вам пишу". Вы ищите в интернете, через знакомых или по объявлениям в научной периодике вакансии и высылаете туда свои документы. Вакансии есть в университетах и в институтах, имеющих привязку к университету. Ваши документы, если они отосланы в срок и в соответствии с правилами о бязательно рассмотрят.

Формальные требования предъявляемые к PhD студенту

В каждом университете свои правила и свой пакет требуемых документов. Ознакомьтесь с этими правилами и требованиями. Сделайте все что просят без лишних дебатов. Не надо писать в университет и обсуждать их правила. Здесь остановимся только на самых важных требованиях и документах.

    • Диплом о высшем образовании. Если Вы закончили Государственный Университет на территории бывшего СССР или такие ВУЗы (на примере Москвы) как МИФИ, МФТИ, МЭИ - ваш диплом считается неофициально признанным. Это означает, что Вас могут без проблем взять на PhD без процедуры официального признания Вашего диплома. Почему это так, в точности я не знаю. Толи профессорам и/или вашим будущим шефам (супервайзерам) хорошо известно, что уровень образования в этих ВУЗах высокий и специальная комиссия в Бонне автоматически признает дипломы этих ВУЗов, толи те же самые шефы звонят в Бонн или пишут туда челобитную, мне пока не ясно. В каких-нибудь университетах или институтах могут наверное потребовать официального признания диплома. Мне такие случаи не известны. Если кто чего знает - пишите!
    • Вы должны достаточно свободно владеть английским языком. Знания немецкого не требуется совсем, хотя тут есть оговорки, которые мы обсудим позже (см. ниже). Вашу работу Вы можете писать и защищать на англиийском. Язык общения с коллегами - английский, хотя если знаете немецкий можете общаться и на немецком. Ваши доклады, статьи и т.п. - все естественно тоже на английском.
    • Рекоммендации от профессоров. Количество требуемых рекоммендаций определяет принимающая сторона. Считается, что профессора должны хорошо Вас знать и написать об этом рекомендации. По поводу рекомендательных писем есть масса информации.
    • Application. О том как писать application написано много. Пример приведен здесь.

Однако, в случае если Вас хотят взять в институте и Ваши данные попали к физикам, а не к секретарям, формальные требования приведенные выше часто не выполняются и процедура упрощается до безобразия. (В случае безобразия пункты 3 и 4 отпадают сразу, но пункт 1 обязателен при любых обстоятельствах.) Связано это с нехваткой PhD студентов. Часто местное население просто не хочет идти в науку. В результате, в такой области как, например, экспериментальная физика частиц, на лицо процесс всеобщей дебилизации подростающего поколения. Поэтому-то для иностранного специалиста порой достаточно просто найти потенциального шефа, заинтересованного взять студента, и дело сделано, - Вы приезжаете в Германию на PhD.

Но будте осторожны! Не забывайте про бесплатный сыр. Выясните на каких условиях Вас приглашают, каковы требования и какова компетентность людей, Вас приглашающих.

Сватовство PhD студента или любовь праздной ящерицы

Порой даже не приходится искать места PhD. В некоторых случаях Вас самих находят, через личные связи, по вашим работам, через ваш homepage в интернете и зовут на смотрины.

Рассмотрим конкретный случай иа примере института. Приехав, Вы очень стараетесь работать хорошо и по стахановски. Мое личное мнение - работать по стахановски не надо. Работать надо спокойно и 8 часов в день. В выходные дни лучше отдыхать.

По окончании срока смотрин Вам объявляют, что Вы понравились (эка невидаль). Вы радуетесь. Позвольте дать Вам совет, - не радуйтесь раньше времени.

Вам торжественно объявляют - "приезжай, гостем будешь, а по истечении 3-х лет - домой. Но в течение этих трех лет ты принадлежишь нам". Вот тут будьте осторожны. Во-первых, помните - если немецкие научные сотрудники приглашают Вас на скорую руку, особо не смотрят на Ваши документы, не проявляют интереса к Вашей предыдущей деятельности, не тратят время на проверку Ваших способностей - то место куда Вы приехали - скорее всего бесперспективное.

И, конечно, никогда не соглашайтесь "принадлежать", тем более если у Вас на Родине осталось место работы. Если осталось, отказывайтесь наотрез и в достаточно резкой (но вежливой) форме заявляйте, что Вы были и пока еще остаетесь сотрудником своего института, отказываться от этого не собираетесь и приедете лишь при обоюдном согласии немецкой и российской сторон и по согласованию с Вашими начальниками в России. Увидите, - Вам тут же станут кивать головой в знак согласия, замнут эту тему и больше никогда к ней возвращаться не будут. Если места на Родине не осталось и за спиной Москва, держитесь в той же самоуверенной манере и в той же вежливой форме не двусмусленно намекните, что место, куда Вас приглашают не единственное в мире и в случае чего вы найдете себе более благоприятное место. Однако, как только Вы подписались под тем что приедете, никогда не показывайте виду, что Вы продешевили, - коллеги Вас просто возненавидят.

Однако, возможно никаких ужасов описанных в этом разделе с Вами не произойдет, возможно Вам попадется нормальный шеф, компетентный, уважаемый, опытный и не глупый, - одним словом, - ученый. И окружающие Вас коллеги будут отличаться теми же качествами. В добрый час...

Первые шаги по немецкой земле

Итак рассмотрев Ваши документы Вас взяли на поруки, выслали приглашение. (Если этого не произошло, значит не судьба. Не следует устраивать университету "сцен у фонтана", просто забудьте об этом университете и переходите к следующему.)

Но вот приглашение у Вас в руках. Посольство. Виза. Сначала вы приедете по краткосрочной визе на 1-2 месяца. Тип краткосрочной визы будет оформлен на Вас по категории: "для деятелей науки и искусства". (Возможно есть исключения или недавние изменения.) За время действия краткосрочной визы Вы и/или приглашающая сторона должны определиться, останетесь ли Вы сразу на PhD или приедете еще раз. Второй вариант нетипичен но может быть вызван например внезапной занятостью Вашего руководства. Поэтому лучше заранее, еще до приезда в Германию оговорить планы совместной работы, оплату Ваших доходов, дорожных расходов, проживания. Все финансовые вопросы следует оговаривать без ложной скромности и жеманства - иначе потом могут возникнуть проблемы.

В университете с Вами всегда будут обращаться по правилам университета, а вот в институтах все зависит от Вашего конкретного руководства. Не верьте улыбкам и серенадам сосватанных Вам шефов. Постарайтесь в очень вежливой форме испросить письменные положения института относительно ответственности перед Вами. Туда могут входить такие пункты как:

  • компетентность и срок постановки задачи диссертации с того момента как подписан контракт. Достаточно распространенный случай - студент работает в течение 1-2 лет и не знает о чем собственно будет его диссертация.
  • своевременное обеспечение нормальным рабочим местом и необходимыми средствами производства.

Случается, что ни одно из выше указанных условий Ваши начальники не желают выполнять, что приводит в дальнейшем к сложностям и задержкам в работе. Всем PhD студентам в Германии отводится определенный срок оплаты труда над диссертацией. Обычно 3 года. Не успел - твои проблемы. Часто, но не обязательно, этот срок может быть продлен на полгода. В крайних случаях на год. Но рассчитывать на это не стоит. Время написания диссертации для людей имеющих неограниченный вид на жителство в Германии (Unbefriestet Aufenthaltserlaubnis) не ограничено. Для остальных максимальный срок - 6 лет.

Если Вы делаете диссертацию в институте, позаботьтесь своевременно встать на учет в университете. Процедура не отнимет у Вас много времени. Зайдите в деканат и скажите, что Вам нужен бланк который называется: PROMOTIONSVERFAHREN. Заполните этот бланк, отдайте на подпись своему профессору и отнесите обратно в деканат. Через какое-то время вы получите по почте этот PROMOTIONSVERFAHREN с подписью декана и печатью. С этого момента вы числитесь в университете. Берегите этот листочек, он Вам понадобится по окончании работы над диссертацией.

"Язык мой, ... мой"

И вот тут-то, при общении с деканатом, при заполнении большого количества бумажек, при поселении в общежитие, и т.д. Вам понадобится немецкий язык. На сколько сильно он Вам понадобится, я оценить не в состоянии, просто хочу предупредить - знание немецкого языка сильно облегчит Вашу жизнь в Германии.

Контракт PhD студента в Германии

Сразу замечу - оплата труда в Западной Германии выше чем в Восточной Германии на 10%. Для PhD студента в Германии существует два типа оплаты его труда над диссертацией.

Первый путь - университет платит Вам стипендию. Вы не платите налогов, считаетесь студентом, имеете по этому факту соответствующую справку, можете купить себе студенческий билет, по которому можете со скидкой посещать театр, зоопарк, выставки, иметь льготный студенческий билет на общественный транспорт, посещать бесплатные курсы немецкого языка и т.д. Этот путь плох тем - что Вы не считаетесь работающим человеком - вы считаетесь учащимся. Стипендия же составляет ~ 900-1100 EUR.

Второй путь - университет или институт платит вам половину ставки BAT0: IIa/2. В среднем это 1200-1350 EUR brutto и ~850-1100 EUR netto. С начала 2002 года в некоторых институтах ставка PhD студунта повысилась на 50% и составляет сейчас 3/4 ставки BAT0: 3/4 IIa. Второй путь значительно предпочтительнее - Вы работающий человек. Вместо справки вы получаете рабочий контракт, в котором изложены ваши права и обязанности. Диапазон указанных доходов довольно сильно размыт. Я постарался охватить возможные варианты в пределах двух сигм. Если у кого есть данные не согласующиеся с приведенными прошу сообщить.

Отношения с профессорами

Если Ваш шеф и супервайзор-профессор соединены в одном лице, то все вопросы Вы напрямую обсуждаете с Вашим профессором и он видит Вас как Вы есть в работе. В противном случае старайтесь быть у профессора на виду и на слуху, посещайте семинары, на факультете, задавайте умные вопросы докладчикам. Но только не докучайте профессору. Не ищите с ним встреч в узких коридорах зданий и знаний. В противном случае Вы нарветесь на каверзные вопросы и скорее всего профессор это запомнит не с лучшей для Вас стороны, хотя тут я не специалист. Лично меня профессора увидели первый раз по истечении трех лет. Причем с одним из них я фамильярнейшим образом познакомился в метро. Правда известны случаи знакомства профессоров со студентами прямо на предзащите но не советую Вам уповать на профессорскую доброту. На профессорскую рассеяность и забывчивость тоже не следует рассчитывать. Скорее всего при халатном отношении к делам факультета ситуация повернется в невыгодном для Вас свете. Так что бдите.

Когда Ваша диссертация будет полностью написана и одобрена старшими товарищами, уверенно и без лишних слов положите ее на профессорский стол. В каждом университете свои правила. Профессоров референтов, которые будут читать Вашу диссертацию и принимать защиту несколько. Где-то требуется наличие трех профессоров из Вашего университета, где-то среди профессоров Вашего университета необходимо присутствие профессоров из других университетов, где-то не так и не этак. Выясните этот вопрос сами.

Час позора и Вы Herr (Frau) Doctor

Когда текст диссертации полностью готов и все профессора как минимум знают Вас в лицо готовьтесь к защите. Процедура сдачи диссертации - это ритуал, и как уже отмечалось выше в каждом университете свои правила и ритуалы. Выясните их в деканате или у других студентов. Приготовьтесь выложить за этот ритуал свои деньги. В некоторых университетах требуется несколько копий Вашей диссертации отпечатанных на специальной, долго хранящейся бумаге. Это стоит денег. Может быть 100 EUR, а может и не 100 EUR, - "я вам не скажу за всю Одессу".

Час позора близок. Надо вынести его с честью. Я еще не вынес. Как вынесу - продолжим эту беседу.

Ссылки на другие статьи

В Германию учиться, (ggv)

О поступлении в немецкие университеты, (diatschenko)

К вопросу о признании (потверждении) дипломов бывшего СССР и стран СНГ, (Бисмарк)

Позиция Миннауки NRW по вопросу подтверждения дипломов, (тат)

Возможность для научных сотрудников переквалифицироваться в Германии, (ATOL)

Дискуссии близкие к тематике статьи

Признание диплома

О признании ученых степеней для иностранцев

Позиция Миннауки NRW по вопросу подтверждения дипломов

В заключение хочу выразить благодарность Best Half , ggv , Родом Ниоткуда и ЗАНОЗ за полезные замечания и коррекции.

материал любезно предоставлен сайтом www.vorota.de

Примечание: 1) Статья впервые была опубликована 24.02.2002 (дата последнего изменения 11.04.2002), ее оригинальный вариант находится здесь; 2) статьи на "Воротах" иногда корректируются авторами; 3) авторские права на данную публикацию принадлежат автору статьи, связаться с которым можно через администрацию сайта Vorota.de; 3) гиперссылки в тексте статьи отсылают читателей на форум клуба "Ворота в Германию".


Популярные статьи
Учеба в аспирантуре и научная работа в США: что следует знать молодым ученым? (США часть 2)
Учеба и работа за границей (постдок, стажировка, аспирантура). Часть 1 - Европа: доходы и расходы
Докторантура и постдок в Германии: практические вопросы
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 3 - образцы писем)
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 1)

Последние ссылки
 Диалог с ассоциацией...
 Норвегия от А до Я
 Московский лингвисти...
 Русский дом (Финляндия)
 Russian American Med...


Совместно с Researcher
 
top of page
| о проекте | связаться с нами |
© 2002-2004 Researcher@. Мнения авторов материалов, опубликованных на сайте, могут не совпадать с мнением организаторов проекта
Powered by Mambo Open Source