[Добавить в Избранное]
[Сделать стартовой]

  

Нажать здесь для поиска в форуме
arrowГлавная arrow Дубна 2003 arrow Производство научной продукции для России в странах Запада
 
 Главная
 Новости
 _____________
 Жизнь за границей
 Карьера
 Наука в России
 Наука за рубежом
 _____________
 Ссылки
 О сайте
 Форум

Диалог
 Диаспора и Россия
 Дубна 2003
 Дубна 2002

Совместные проекты
 Монитор реформы науки
 Обсуждение материалов 'Курьера науки и ВШ'

Русский язык - все о русском языке. Словари онлайн. Информация о словарях и энциклопедиях. Литература.

Производство научной продукции для России в странах Запада   _CMN_PRINT 
автор: Э.Добрускин   Оценка читателей:starstarstarstarstar / 4
Плохо Хорошо
Wednesday, 28 April 2004

Электрон Добрускин, к.э.н.
Русскоязычный научный семинар (Израиль)

От подсчетов потерь из-за «утечки мозгов» Россия начинает переходить к усилиям эти «утекшие мозги» использовать.

Запад принял ученых из СССР/СНГ, как носителей определенных знаний и умений, сформированных материальной и духовной инфраструктурой покинутой страны. Их научно-технический потенциал достался Западу практически даром.

Сегодня, при определенных условиях, Россия могла бы с лихвой возместить затраты, связанные с пресловутой «утечкой мозгов». С помощью ученых-соотечественников Россия могла бы получать специально написанные (в том числе заказные) научные статьи, обзоры достижений в отдельных областях науки, учебные пособия и курсы, учебники, справочники и т.п. Ученые-соотечественники могли бы и непосредственно в России проводить лекции, семинары, руководить аспирантами и т.д. Т.е. с помощью ученых-соотечественников Россия может организовать в странах Запада весьма выгодное производство нужной ей научной продукции.

Как известно, стоимость продукции определяется затратами труда (живого и овеществленного) на ее производство и, в решающей степени, затратами труда на создание и поддержание инфраструктуры, без которой сегодня никаким трудом сделать, практически, нельзя ничего.

Производство научной продукция связано с относительно небольшими затратами живого труда (правда, очень высокой квалификации) и вовсе незначительными затратами овеществленного. Если названную продукцию (естественно, речь идет только об открытой, когда информация не составляет государственную или коммерческую тайну) ученые-соотечественники станут продавать России, в личном порядке, как частные лица, то затраты России сведутся только к оплате их труда, да еще по весьма скромным (для них) тарифам.

Вместе с тем, для производства научной продукции в современных условиях, странам Запада приходится делать колоссальные капитальные вложения и нести огромные эксплуатационные затраты, связанные с созданием и поддержкой инфраструктуры. Во-первых, производственной. От скромной лаборатории (за которой, впрочем, промышленность, производящая реактивы и оборудование), до многомиллиардных исследовательских установок, космических аппаратов и т.д. Именно здесь добывают и перерабатывают ту информацию, которая и будет основой роста личной квалификации ученых, включая соотечественников, и, соответственно, основой статей, справочников, учебников и учебных курсов, руководства аспирантами и т.д.

Но еще гораздо большие затраты связаны с непроизводственной инфраструктурой. Здесь и затраты, связанные с жильем, медицинским, культурным и другим обслуживанием населения (включая ученых-соотечественников, их жен, детей и т д.), связанные с системами организации этого обслуживания, городским хозяйством, банками, армией, полицией и многим другим, без чего сегодняшняя жизнь и труд (включая жизнь и труд ученых-соотечественников) были бы невозможны. Даже скромный ПК (без которого сейчас и не мыслится не только сбор материала, обсуждение работы и т.п., но и просто написание статьи) – тоже только крошечный элемент сети Internet, которая, в свою очередь – элемент системы связи, как инфраструктуры экономической жизни.

Таким образом, с помощью ученых-соотечественников, ценой весьма небольших затрат, появилась возможность в конкретных сегодняшних условиях открыть дополнительный канал свободного распространения научной информации, включить в производство научной продукции для России могучую инфраструктуру Запада. Появилась возможность обеспечить дополнительные условия для повышения вклада Российской науки в мировую, для взаимовыгодного для России и стран Запада развития мировой науки и техники.

Но чтобы эту возможность реализовать, необходима серьезная профессиональная и надлежащим образом финансируемая постоянно действующая система контактов с научной диаспорой. Подмена ее разовыми мероприятиями, эксплуатацией культурных, семейных или других связей научной диаспоры и т.п. любительщиной - не позволит реализовать эту возможность сколько-нибудь значительно.

Система, на наш взгляд, могла бы состоять из двух взаимосвязанных частей - российской и зарубежной. Российская часть представляется в форме специально созданной структуры, функционирующей на основе долгосрочной целевой программы. Она осуществляет создание, поддержку и общее руководство системой, организует ее финансирование. Ее практическая деятельность - сбор в России и обеспечение соотечественников за рубежом информацией о потребности в тех или иных видах научной продукции, об открытых для участия ученых-соотечественников программах и проектах Министерств, ведомств и других организаций, обеспечение обмена научной информацией, организация соответствующей издательской и научно-педагогической деятельности в России, и т.д.

Зарубежная часть системы представляется в виде сети с региональными «узлами». В каждой из тех стран или регионов, где живут и/или работают ученые-соотечественники, должен быть человек или группа людей, имеющих желание и способность организовать научную диаспору в целях производства научной продукции для России. Т.е. опять-таки постоянно действующая профессиональная структура системы. Ее практическая деятельность - вовлекать ученых-соотечественников в производство научной продукции для России, собирать и представлять то новое, что происходит в науке, знакомить с последними работами в разных областях науки, способствовать научному общению, поиску коллег по интересующей тематике и т.д.

Такие структуры, конечно, будут контактировать с действующими в регионе объединениями ученых-соотечественников - союзами ученых, разнообразными научными центрами, клубами, семинарами и т.п. Но они не должны входить в них, сливаться с ними. У этих объединений другие цели, другие задачи, другая жизнь.

Практика подскажет конкретные формы организации системы. Одно, на наш взгляд, представляется безусловным - сегодняшние возможности получать научную продукцию из стран Запада можно реализовать только тогда, когда конструируемая для этого система будет состоять из профессиональных структур, действующих на основе долгосрочных целевых программ и стабильного финансирования.

Несколько замечаний об организации такой работы в Израиле.

Участие в руководстве Научным семинаром, который работает в Израиле уже больше 10 лет *, позволило установить обширные связи в среде русскоязычных ученых, увидеть ее как бы изнутри. Масса ученых и специалистов, покинувших страны СНГ, неоднородна. Есть крупные ученые, которые, благодаря ранее приобретенной известности в заграничных кругах, сразу получили возможность продолжить работу в соответствии со своей профессией и квалификацией. Другая группа - квалифицированные ученые и специалисты, которые только с большими трудностями смогли пробиться или продолжают пробиваться в научное сообщество стран прибытия. Обычно под научной диаспорой понимают именно эти две группы. Но есть и третья - ученые и специалисты, нередко весьма высокой квалификации, которые по возрасту, состоянию здоровья или иным причинам (эмиграция дело непростое) не заняты работой, соответствующей их профессии и квалификации. Вместе с тем, они обладают большими и, зачастую, уникальными знаниями. И наш опыт показал постоянное и неослабевающее стремление этих людей обмениваться своими научными и техническими идеями и недавними достижениями, делиться своими знаниями. Можно предположить, что такое положение характерно не только для Израиля. Эта группа ученых может оказаться наиболее подходящей для начала работы системы.

В процессе подготовки к работе было проведено небольшое "зондажное обследование" - попытка проверить на расширенном круге своих коллег, насколько реально получать на хорошем уровне статьи, обзоры и т.п. материалы для публикации их в России. В результате, в самом первом приближении, можно считать, что поставленную задачу решить возможно, но не так просто, как представлялось вначале. Препятствием оказалось, во-первых, то, что некоторые серьезные ученые мало заинтересованы публиковаться в новом издании на русском языке, когда они публикуют свои работы в широко известных изданиях на английском. Во-вторых, существуют опасения авторов публиковаться как бы "в непроверенном окружении". Т.е. на первый план выходит проблема репутации нового издания, и представляется, что задать уровень особенно важно с самого начала. Поэтому, на наш взгляд, непременным условием должно стать квалифицированное рецензирование материалов до рассмотрения их на редколлегии. Больше того, привлечение к рецензированию широкого круга действительно серьезных ученых не только облегчит работу редколлегии, но и само по себе, как показал "зондаж", сможет работать на формирование репутации нового издания. И, наконец, в-третьих, высказывалось мнение, что существуют специализированные журналы, и новое издание, тот или иной альманах, будет их дублировать. В результате обсуждений согласились, что дело в нарастающей тенденции переходить от средств информации (в том числе массовой, СМИ) к средствам коммуникации и тоже, в том числе, массовой. И предполагаемый альманах в большой мере будет именно в русле этой новой тенденции.

При "зондаже" предлагались самые разные темы статей и обзоров, как, например, "Применение мощных лазеров для силовой обработки материалов", "Особенности межполушарной функциональной асимметрии мозга в норме и при психопатологии", "Распространение нововведений и индивидуальный выбор внутри коллектива", "Организация гериартрической службы в Израиле", "Современные подходы к терапии болезни коронарных артерий", и т.п. "Зондаж" показал, что можно было бы практически сразу вплотную приступить к выявлению интересных авторов и формированию "портфеля" издания. Одной из форм "портфеля" и методов апробации материалов мог бы стать журнал-сайт, электронная версия нового издания. При этом материал, прошедший рецензирование и редактирование, на нем можно опубликовать немедленно. Это позволило бы использовать сайт как своего рода резервуар-отстойник материалов для отбора лучших из них при формировании очередной книжки альманаха. Другой положительной особенностью сайта будет возможность хранить материалы "вечно", представлять собой (со временем) полезную библиотеку.

"Зондаж" показал также, что многие серьезные авторы пишут научные работы, как правило, на английском. Переводить свои работы на русский, как показал даже самый поверхностный опрос, захотели бы далеко не все. Вместе с тем, многие согласились бы редактировать перевод, сделанный переводчиком и, более того, консультировать переводчика. Появилась идея организовать такой перевод силами "потребителя", т.е. привлечь к этому заинтересованных российских научных сотрудников соответствующего профиля. Проблемы общения при использовании e-mail даже не возникнут. Такая организация работы, кроме всего, позволит завязать тесные рабочие и даже личные контакты еще до публикации статей и, возможно, будет дополнительно способствовать расширению круга статей и авторов, а то и созданию рабочих групп молодых ученых в России под научным руководством авторов переводимых статей, проживающих в других странах.

Показалось интересным и предложение проводить тематические семинары в России приглашенными из Израиля профессорами с последующим изданием сборников трудов семинара под редакцией профессора, проводившего семинар.

Проделанная работа может быть, на наш взгляд, основой своего рода пилотного проекта. При наличии необходимых средств можно будет реально начать формировать круг авторов, заказывать статьи, учебники и т.п. материалы, проводить их рецензирование, перевод, отправку в Россию. Налаживать другие формы сотрудничества. Если в результате Декабрьской конференции будет заложена такая возможность, то на следующей Конференции смогут появиться уже рабочие отчеты о первых результатах - удачных и не очень. О неожиданных препятствиях, их причинах и т.п. Будет обмен свежим опытом, его обобщение, будут намечены конкретные дальнейшие действия.

 


 * Э. Добрускин. "Русскоязычный научный потенциал - зачем?" Еженедельник "Дубна: наука, содружество, прогресс", N 19, 8 мая 2003 года.

[обсудить в форуме]


Популярные статьи
Учеба в аспирантуре и научная работа в США: что следует знать молодым ученым? (США часть 2)
Учеба и работа за границей (постдок, стажировка, аспирантура). Часть 1 - Европа: доходы и расходы
Докторантура и постдок в Германии: практические вопросы
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 3 - образцы писем)
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 1)

Последние ссылки
 Диалог с ассоциацией...
 Норвегия от А до Я
 Московский лингвисти...
 Русский дом (Финляндия)
 Russian American Med...


Совместно с Researcher
 
top of page
| о проекте | связаться с нами |
© 2002-2004 Researcher@. Мнения авторов материалов, опубликованных на сайте, могут не совпадать с мнением организаторов проекта
Powered by Mambo Open Source