[Добавить в Избранное]
[Сделать стартовой]

  

Нажать здесь для поиска в форуме
arrowГлавная arrow Дубна 2003 arrow Инновации как основа конкурентоспособности российской экономики.
 
 Главная
 Новости
 _____________
 Жизнь за границей
 Карьера
 Наука в России
 Наука за рубежом
 _____________
 Ссылки
 О сайте
 Форум

Диалог
 Диаспора и Россия
 Дубна 2003
 Дубна 2002

Совместные проекты
 Монитор реформы науки
 Обсуждение материалов 'Курьера науки и ВШ'

Русский язык - все о русском языке. Словари онлайн. Информация о словарях и энциклопедиях. Литература.

Инновации как основа конкурентоспособности российской экономики.   _CMN_PRINT 
автор: Г.А.Жмурова, М.А.Фастыковская   Оценка читателей:starstarstarstarstar / 3
Плохо Хорошо
Wednesday, 28 April 2004

Инновации как основа конкурентоспособности российской экономики. Формирование инфраструктуры русскоязычного общения в условиях развития международной интеграции

Галина Анатольевна Жмурова
Руководитель программ (по взаимодействию с молодыми учеными и специалистами) экспертно-консультативного совета Комиссии Совета Федерации по делам молодежи; помощник члена Совета Федерации (от Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа)

Мария Александровна Фастыковская
Член Правления Русско-немецкого общества права и экономики, юрист

Проблема, выдвинутая на обсуждение в рамках Международной конференции «Интеллектуальный мост Россия -- Запад. Проблемы, перспективы», -- крайне своевременна. Особое значение дискуссии, организованной в рамках конференции, и ее итоговых решений связано с тем, что в ходе работы конференции предпринимаются конкретные шаги по формированию действенных механизмов, которые смогли бы эффективно регулировать развитие интеграции в процессе осуществления интеллектуальной деятельности, содействовать созданию единой инфраструктуры интеллектуального русскоязычного общения.

Проблема, которую рассматривают участники конференции и к которой привлекают внимание широких слоев общественности, международного сообщества, представителей органов власти России, можно сформулировать как два основных направления жизнедеятельности русскоязычной науки, квалифицированных специалистов: их собственно интеллектуальная, научная деятельность и определенная среда общения, культурные связи, основой которых является русский язык, литература как часть мировой культуры в целом.

 

В условиях глобализации мировой рыночной экономики, основу которой образуют инновации, интеллектуальный потенциал общества становится тем основным ресурсом национальной экономики, который, при разумном определении страной своего места в общемировой системе распределения труда, сможет гармонично обеспечить не только международные инновационные процессы, но и содействовать развитию научно-технического прогресса своей страны.

Результаты интеллектуальной деятельности, облаченные в определенную правовую форму и являющиеся объектом исключительных прав, определяются как интеллектуальная собственность и после этого самостоятельно могут стать объектом сделки, залога, источником дохода.

Несмотря на то, что даже молодому населению гораздо проще использовать интеллектуальную собственность для увеличения собственного капитала, чем другие, менее доступные источники, в современных условиях развития российской правовой и экономической системы сделать это достаточно сложно.

При развитии национальной системы регулирования процессов создания интеллектуальной собственности необходимо учитывать имеющийся международный опыт в этой области и определенные требования, предъявляемые международными системами в процессе интеграции национальной экономики в общемировую.

Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) использует в своей деятельности основные стандарты, снижающие сложность и стоимость обслуживания, налоговые риски и позволяющие создать высокую добавленную стоимость активов из интеллектуальной собственности. Эти стандарты рекомендованы к применению Генеральными соглашениями по интеллектуальной собственности Всемирной торговой организации (ВТО). Эти стандарты трактуют понятия интеллектуальной собственности более широко и рассматривают интеллектуальную собственность в качестве залога, других нематериальных активов, не требующих значительных налоговых последствий и других дополнительных затрат. Для молодых предпринимателей из быстроразвивающихся небольших компаний в развитых странах нематериальные активы из интеллектуальной собственности служат трамплином для развития бизнеса и быстрой капитализации. Но в этих странах законодательство работает на минимизацию налоговых рисков этих активов, а, следовательно, предоставляет молодому поколению предпринимателей неизмеримо большие возможности творчества по сравнению с их российскими сверстниками. Именно последнее обстоятельство препятствует развитию нематериальных активов в Российской Федерации на основе интеллектуальной собственности.

Многие зарубежные компании сегодня интенсивно наращивают нематериальные активы из интеллектуальной собственности. Это происходит вследствие того, что основная часть внеоборотных активов быстро устаревает как физически, так и морально. Интеллектуальную собственность можно использовать многократно без дополнительных больших вложений оборотных средств, применять на собственном производстве, передавать права на их использование по лицензионным соглашениям.

В связи с глобализацией инновационных процессов создания интеллектуальной собственности в настоящее время происходит интенсивное международное сотрудничество стран Всемирной организации по интеллектуальной собственности с целью создания соответствующей инфраструктуры, способствующей привлечению инвестиций в создание новых видов интеллектуальной собственности и ее защиты в глобальном масштабе. А отсюда и большая сложность проблемы более жестких взаимоотношений между участниками рынка интеллектуальной собственности, следующих принципам международного разделения труда в мировом инновационном бизнесе.

Эти процессы определяют необходимость создания в России совершенно новой нематериальной экономики, где определяющими понятиями будут интеллектуальная собственность и защищающие ее правоустанавливающие нормы. Только такой подход позволит России стать страной с собственными полноценными нематериальными активами из интеллектуальной собственности, создающими высокую добавленную стоимость и долю в национальном валовом внутреннем продукте (ВВП) -- как это успешно делают Китай и Индия, значительно повышающими ее капитализацию, -- или ее отдельные куски станут объектом внешнего управления со стороны государств, где такая рыночная экономика уже состоялась (как это делают самые отсталые страны в Африке и Латинской Америке).

В любой из стран, успешно осуществляющих инновационную деятельность с целью развития нематериальных активов предприятий и государства на основе интеллектуальной собственности, к финансированию проектов интеллектуальной собственности привлекается, помимо государства, население этих стран, то есть гражданское общество, заинтересованное в научно-техническом прогрессе своей страны. Так поступают Соединенные Штаты Америки, где практически каждый пятый житель так или иначе участвует в финансировании малого бизнеса, занимающегося созданием интеллектуальной собственности силами, как правило, молодых предпринимателей, через биржи высоких технологий. В Европе финансирование граждан осуществляется через банки, инвестирующие в инновации через межбанковский рынок, хотя только каждый пятнадцатый житель стран ЕС участвует в финансировании инновационных программ. То же самое происходит в Японии, где каждый восьмой житель страны вкладывает свои депозиты в инновации через банки.

В этом смысла России для интеграции в мировую инновационную экономику требуется инновационная реформа, понимаемая как важнейшая составляющая российской экономики. Только в этом случае Россия будет способна занять выигрышные позиции по отношению к основным участникам мирового рынка инноваций.

Инновационная реформа предполагает совпадение интересов глобализации инвестиционного бизнеса стран ВТО и инновационного процесса в России. Заинтересованности в предоставлении инвестиций с целью получения доходов от инновационной деятельности, а, следовательно, созданию с помощью этих инвестиций высокоинтеллектуальных технологий и продуктов могут препятствовать разного вида риски. К сожалению, в России наблюдаются чрезвычайно высокие налоговые риски иностранных инвесторов, связанные с получением высокой добавленной стоимости нематериальных активов в любой сфере экономической деятельности. Существенным препятствием также служит низкая капитализация и коммерциализация интеллектуальной собственности. В фундаментальные и прикладные исследования по созданию интеллектуальной собственности государство должно вложить необходимые средства, направленные на финансирование науки и небольших компаний, чтобы они могли доводить результаты фундаментальных исследований до коммерческих продуктов.

Если ситуация в России не изменится, то будет более целесообразно выносить создание интеллектуальной собственности за рубеж в страны с хорошо поставленной системой минимальных налоговых рисков и защиты прав этой собственности и соответствующей развитой инфраструктурой, что, собственно, и делают наши конкуренты, успешно привлекая российских специалистов в зарубежные инновационные проекты и что явно противоречит интересам страны.

К далеко не полному перечню проблем на пути интеграции интеллектуального потенциала России в мировую инновационную экономику и его гармонизации с финансовыми потоками мирового инвестиционного бизнеса можно отнести явное несоответствие между интеллектуальным потенциалом страны и финансовыми возможностями бюджета и бизнеса в России. Несмотря на то, что к настоящему времени Россия сохранила свой высокий научно-технический потенциал, самые дешевые источники финансирования инновационных проектов находятся в Европе и США, где и выгоднее подобные проекты реализовывать.

Естественно, что западные работодатели учитывают это обстоятельство и резко снижают затраты на реализацию проектов прежде всего за счет оплаты молодых российских специалистов. Более того, многие работодатели считают, что выгоднее приглашать молодых специалистов в западные исследовательские центры, поскольку в этом случае эти специалисты лучше и качественнее работают под полным контролем в сложившихся инновационных коллективах, создающих интеллектуальную собственность. Исключение составляют разработки, например, в области социально-экономической сферы, а также информационных технологий (методами офшорного программирования), которые можно успешно осуществлять в России с помощью сети Интернет, связывающей российские и зарубежные инновационные центры.

В значительной степени дискриминация компетентности российских специалистов на Западе производится из-за отсутствия соответствующих международных сертификатов и аккредитации российских органов сертификации компетентности специалистов в зарубежных странах. Российские сертификаты не признаются на Западе из-за запутанности механизмов сертификации и лицензирования и нарушения основного принципа сертификации человеческого капитала: возрастания компетентности. Это означает, что орган, сертифицирующий компетентность специалиста, должен предоставлять доказательную базу его более высокой компетентности по сравнению с лицом, сертифицируемым в конкретной области деятельности. В свою очередь, орган аккредитации должен подтверждать свою более высокую компетентность по сравнению с органом сертификации, и так далее.

Существуют также различные административные препятствия; потребность в совершенствовании налоговой реформы, формирование такой налоговой системы, в которой налоги на интеллектуальную собственность используются государством не в качестве репрессивного инструмента, а в качестве инструмента стимулирования создания новых видов интеллектуальной собственности и производства на ее основе новой конкурентоспособной и качественной продукции; отсутствие развитых рыночных институтов оценки интеллектуальной собственности и ее международной легализации в странах, по крайней мере, входящих во Всемирную организацию по интеллектуальной собственности; а также многочисленные другие проблемы, без решения которых развитие инновационного бизнеса в России не будет успешным.

В любом случае при формировании условий, способствующих эффективному развитию науки и института интеллектуальной собственности в России, необходимо выделить научную деятельность в отдельный приоритетный сектор экономики, имеющий важное стратегическое значение роста конкурентоспособности страны, ни в коей мере не приравнивая ее к обычной посреднической коммерческой деятельности.

Важно также осознавать, что при нормальном развитии российской экономики в целом наука не нуждается в создании специализированного ведомства и может самостоятельно решить многие проблемы финансирования, если гражданское общество будет в этом заинтересовано.

В этом смысле работа конференции представляется актуальной и способной содействовать эффективной государственной политики в сфере регулирования инновационной деятельности, широкого привлечения общественной инициативы и успешного международного опыта.

 

Особое место в контексте развития международного сотрудничества занимает вопрос развития и поддержания культурных и информационных связей с русскоязычными соотечественниками, формирование культурного пространства, среды общения на основе широкого применения, изучения, популяризации русского языка. Инициативный подход организаторов конференции к проблеме необходимости поддержания интереса к российской истории, классической и современной литературе на русском языке, таким востребованным в России видам искусства, как театр, кино, анимация достоин поддержки и уважения.

Очень перспективной представляется идея создания портала для формирования виртуально-сетевой русскоязычной среды общения ученых и людей других профессий. Однако в ходе практической реализации такого проекта, на наш взгляд, нужно учесть и такие субъективные факторы, как разносторонность интересов потенциальных пользователей такой системы, их возрастные и индивидуальные особенности. Подобная система не должна быть политически ангажирована, в ней необходимо предусмотреть возможность некоммерческого изучения русского языка, доступа к литературным источникам и каталогам научной и специальной литературы на русском языке, видео- и аудиозаписи; важно определить регион, на который будет ориентирована подобная система (Восток, Запад), в каких странах предполагается наибольшее число ее пользователей и где желательно сформировать потенциал пользователей системы и другие практические вопросы, которые нужно будет решить на стадии формирования такого проекта.

Проект такого рода можно было бы определить более широко, чем «Русскоязычный научный мир», под общим названием, которое наиболее точно отражало бы масштабы решаемой задачи, что также признали и участники конференции. Надеемся, что данный проект будет осуществлен на практике, и в нем примут участие федеральные органы власти России, органы власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, представители деловых и научных кругов, корпоративные и общественные объединения, все, кто заинтересован в развитии русскоязычного информационного пространства.

Успех этих начинаний во многом зависит от умения скоординировать все инициативы, которые были заявлены в ходе работы мероприятий, прошедших в Международном университете природы, общества и человека «Дубна», что, уверены, будет достигнуто, учитывая энергию, профессионализм и научный потенциал участников оргкомитета международных конференций «Интеллектуальный мост Россия – Запад».

 


 В докладе использованы материалы Валерия Валентиновича Овчинникова - профессора, доктора технических и экономических наук, руководителя рабочей группы Базельского международного комитета по банковскому надзору, научного руководителя проектных семинаров Русско-немецкого общества права и экономики.

[обсудить в форуме]


Популярные статьи
Учеба в аспирантуре и научная работа в США: что следует знать молодым ученым? (США часть 2)
Учеба и работа за границей (постдок, стажировка, аспирантура). Часть 1 - Европа: доходы и расходы
Докторантура и постдок в Германии: практические вопросы
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 3 - образцы писем)
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 1)

Последние ссылки
 Диалог с ассоциацией...
 Норвегия от А до Я
 Московский лингвисти...
 Русский дом (Финляндия)
 Russian American Med...


Совместно с Researcher
 
top of page
| о проекте | связаться с нами |
© 2002-2004 Researcher@. Мнения авторов материалов, опубликованных на сайте, могут не совпадать с мнением организаторов проекта
Powered by Mambo Open Source