[Добавить в Избранное]
[Сделать стартовой]

  

Нажать здесь для поиска в форуме
arrowГлавная arrow Дубна 2003 arrow О программах ЮНЕПКОМ, открытых для участия ученых-соотечественников
 
 Главная
 Новости
 _____________
 Жизнь за границей
 Карьера
 Наука в России
 Наука за рубежом
 _____________
 Ссылки
 О сайте
 Форум

Диалог
 Диаспора и Россия
 Дубна 2003
 Дубна 2002

Совместные проекты
 Монитор реформы науки
 Обсуждение материалов 'Курьера науки и ВШ'

Русский язык - все о русском языке. Словари онлайн. Информация о словарях и энциклопедиях. Литература.

О программах ЮНЕПКОМ, открытых для участия ученых-соотечественников   _CMN_PRINT 
автор: О.Д.Доронина   Оценка читателей:starstarstarstarstar / 1
Плохо Хорошо
Wednesday, 28 April 2004

Ольга Дмитриевна Доронина
Вице-президент ЮНЕПКОМ в России

Я представляю ЮНЕПКОМ, Российский национальный комитет содействия программе ООН по окружающей среде. Это лоббистская структура, созданная в 1986 году по решению Генеральной ассамблеи ООН о создании UNEP National committees во всех странах мира. Она призвана способствовать взаимодействию гражданского общества России со всеми структурами ООН и ЮНЕП в области окружающей среды и устойчивого развития.

МИД поддержал решение и готов был выступить в качестве учредителя ЮНЕПКОМа. Борис Георгиевич Салтыков, будучи в то время министром науки РФ, полностью поддержал создание нашей организации.

Так как наша лоббистская структура работает под эгидой ООН, под эгидой ЮНЕП, и должна быть свободна, то зарегистрированы мы как союз общественных объединений. Членами союза являются Российская академия наук, Российская академия медицинских наук, Российская академия естественных наук и Союз журналистов России. Хотя и МИД, и Миннауки, и Госсанэпиднадзор, и другие ведомства готовы были войти в учредители, мы не стали делать общественно-государственный фонд.

После Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию (Йоханнесбург, 2002г.), в феврале 2003 года в Найроби состоялась 22 сессия совета управляющих ЮНЕП. На сессии была принята долгосрочная стратегия ЮНЕП по вовлечению молодежи в решение экологических вопросов, которая ориентирована на реализацию Плана выполнения решений Саммита по устойчивому развитию. Он так и называется: «Международное сотрудничество по укреплению научной базы ЮНЕП путем повышения ее способности осуществлять мониторинг и оценку глобального состояния окружающей среды и реализации принципов устойчивого развития». В этом документе говорится об активизации научной деятельности на основе партнерских связей.

И не только мы, но и ООН в целом осуществляет ревизию по отношению к взаимодействиям с научными структурами, с интеллектуальным сознанием, с интеллектуальным мировым ресурсом. А у России есть риск распустить российское интеллектуальное богатство – наша молодежь уезжает, покидает Россию и работает за рубежом.

Во исполнение решений Йоханнесбурга была принята стратегия по привлечению молодежи к решению проблем устойчивого развития. В рамках стратегии в конце августа этого года, здесь, в Дубне, прошла Международная молодежная конференция «Tunza», что в переводе с африканского языка kiswahili означает «относиться бережно, с любовью». Хотя времени на его подготовку было отведено очень мало, Форум состоялся. И мне еще раз хочется поблагодарить Администрацию Президента РФ, МИД РФ, Губернатора Московской области Б.В. Громова, мэра Дубны В.Э. Проха, и ректора университета «Дубна» О.Л. Кузнецова, на базе которого Форум и состоялся.

На Форуме были приняты конкретные обязательства, как мы их назвали, Дубненские обязательства по вовлечению молодых людей в процесс формирования более устойчивого и справедливого мира.

Обращаясь к представителю МИДа, скажу, что после проведения Форума Министр образования РФ написал письмо заместителю генерального секретаря ООН Клаусу Тёпферу, в котором говорится о том, что Правительство Российской Федерации заинтересовано в разработке мер по скорейшей реализации принятых 10 Дубненских принципов.

Отмечу, что в Европе уже обратили внимание на эти принципы. ЮНЕПКОМ в настоящее время, в рамках принятых принципов, проводит работу по созданию на базе университета «Дубна» учебного центра.

Следующая конференция “Tunza” пройдет в Японии, в 2005 году. Я хочу еще раз обратить на значимость этой молодежной конференции, особенно на то, что у нас в России она была проведена впервые.

Одним из конкретных предложений ЮНЕПКОМА является создание группы экспертов и рабочей сети (network) по экспертной оценке состояния окружающей среды и различных социально-экономических и энвайронментальных вопросов по реализации устойчивого развития и поиска гармонии с властью, с директивными органами. Важно привлекать частный сектор к реализации интеллектуальных возможностей. У нас есть важный ресурс – интеллект, у зарубежных партнеров есть ресурсы финансовые. Я думаю, что предлагаемый проект по созданию группы экспертов, многоуровневой базы данных, можно реализовать на базе университета «Дубна», силами команды, которая нас здесь собрала. Это позволит объединить многих россиян, проживающих сейчас за рубежом, но желающих внести свой вклад в развитие современной России. Это можно было бы сделать.

В конце своего выступления я хочу сказать, что большая проблема живет внутри страны, она заключается в потрясающей неспособности сплотиться «спина к спине», когда разговор идет именно о нашей семье, о нашем доме. К сожалению, этот факт отмечают и многие иностранцы. Об этом говорить трудно, но необходимо. Необходимо понять, иначе большинство проблем у нас так и останутся не решенными. Поэтому, я считаю, что эта конференция просто необходима.

Также, я думаю, что власть в лице МИДа и власть в лице Правительства Московской области на сегодняшний день делают все возможное. И это в последующем даст свой эффект, в том числе и возможность реализации Дубненских принципов по вовлечению молодежи в науку, создавать и использовать наш интеллектуальный потенциал.

Обращаюсь к русскоязычной диаспоре: дорогие наши соотечественники во многих странах мира, я предлагаю вам создать координирующий орган - рабочую группу экспертов по экспертной оценке состояния окружающей среды и вопросам реализации принципов устойчивого развития.

[обсудить в форуме]


Популярные статьи
Учеба в аспирантуре и научная работа в США: что следует знать молодым ученым? (США часть 2)
Учеба и работа за границей (постдок, стажировка, аспирантура). Часть 1 - Европа: доходы и расходы
Докторантура и постдок в Германии: практические вопросы
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 3 - образцы писем)
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 1)

Последние ссылки
 Диалог с ассоциацией...
 Норвегия от А до Я
 Московский лингвисти...
 Русский дом (Финляндия)
 Russian American Med...


Совместно с Researcher
 
top of page
| о проекте | связаться с нами |
© 2002-2004 Researcher@. Мнения авторов материалов, опубликованных на сайте, могут не совпадать с мнением организаторов проекта
Powered by Mambo Open Source