[Добавить в Избранное]
[Сделать стартовой]

  

Нажать здесь для поиска в форуме
arrowГлавная
 
 Главная
 Новости
 _____________
 Жизнь за границей
 Карьера
 Наука в России
 Наука за рубежом
 _____________
 Ссылки
 О сайте
 Форум

Диалог
 Диаспора и Россия
 Дубна 2003
 Дубна 2002

Совместные проекты
 Монитор реформы науки
 Обсуждение материалов 'Курьера науки и ВШ'

Русский язык - все о русском языке. Словари онлайн. Информация о словарях и энциклопедиях. Литература.

Развитие связей с российской диаспорой, работающей за рубежом, в контексте Федеральной программы   _CMN_PRINT 
автор: Л.И.Леденева   Оценка читателей:starstarstarstarstar / 2
Плохо Хорошо
Wednesday, 28 April 2004

Людмила Ивановна Леденева
Ведущий научный сотрудник Центра исследований и статистики науки Минпромнауки РФ и РАН

Уважаемые коллеги, я представляю Центр исследований и статистики науки Министерства промышленности, науки и технологии РФ и Российской академии наук, а также выступаю от лица специалистов в области международной миграции, накопивших огромный опыт изучения российских ученых-мигрантов, проблемы «утечки умов», адаптации и профессиональной интеграции российских ученых на Западе, установления контактов с ними. Как ученый-исследователь я принимала непосредственное участие во многих проектах по интеллектуальной миграции, проводимых как в России, так и за границей, инициированных не только российскими, но и зарубежными заказчиками, в т.ч. международными фондами.

С июня 2003 года Центром исследований и статистики науки Минпромнауки РФ и РАН совместно с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова и Российской академией наук разрабатывается Федеральная целевая программа «Научные кадры России на 2005-2008 гг.», направленная на сохранение и воспроизводство научного потенциала России. На данный момент она состоит из 6 подпрограмм. Первая – «Одаренные школьники»; вторая – «Талантливые студенты вузов - будущее российской науки»; третья – «Молодые российские ученые»; четвертая подпрограмма – «Ведущие ученые России»; пятая – «Интеграция науки и высшего образования России»; шестая – «Государственная поддержка и социальная защита российских ученых».

Подробно остановлюсь на подпрограмме «Ведущие ученые России», в состав которой входит раздел, непосредственно соответствующий теме нашей встречи - «Развитие связей с российской диаспорой ученых, работающих за рубежом». Этот раздел предусматривает следующую группу мероприятий:

  1. Создание портала "Российская научная диаспора"; создание электронной базы данных о российских ученых, работающих за рубежом на постоянной/временной основе, и студентах/аспирантах, обучающихся в зарубежных университетах.
  2. Поиск и разработка новаторских форм привлечения ученых-мигрантов к профессиональному сотрудничеству с Россией; разработка наиболее адекватных стимулов к возвращению ученых-мигрантов.
  3. Формирование нормативно-правовой базы сотрудничества с представителями российской научной диаспоры.

В основу планируемых мероприятий положены аналитические выводы и предложения, сформированные в результате исследований в области интеллектуальной миграции, о которых уже упоминалось. Кроме того, эти мероприятия разрабатывались в прямом контакте с А.С. Щеулиным и И.М. Александрович, поэтому для определенных лиц в этой аудитории информация не является неожиданной.

Чем определяется необходимость включения в Федеральную целевую программу «Научные кадры России» системы мероприятий по работе с российской научной диаспорой?

Хорошо известно, что одной из острых проблем кадрового потенциала науки в настоящее время является эмиграция и временный выезд ученых за рубеж. На протяжении 1990-х гг. численность лиц, эмигрировавших из научной сферы России, согласно оценкам Центра исследований и статистики науки, составляет порядка 1–2 тыс. человек в год, включая не только собственно ученых, но и другие категории занятых в науке. Особый урон кадровому потенциалу науки наносит отъезд за рубеж молодых ученых (до 35 лет). Главная тенденция последних лет - увеличение удельного веса в эмиграционном потоке выпускников вузов.

К настоящему времени контакты с российской научной диаспорой носят хаотичный характер. Между тем этот канал может быть эффективно использован для развития международных научно-технических контактов вообще и для получения и освоения профессионального опыта ученых-соотечественников в частности. С этой целью необходимо создать и поддерживать в рабочем состоянии соответствующий банк данных о российских ученых, работающих за пределами страны на постоянной или временной основе, и студентах, получающих образование за границей.

Создание портала "Российская научная диаспора" предполагается осуществить в первый год реализации ФЦП «Научные кадры», т.е. в 2005 году. Затраты на создание портала включают закупку необходимого компьютерного оборудования, закупку и разработку соответствующего программного обеспечения, оплату выделенного информационного канала, сбор информации и трудовые затраты. В последующие годы предполагается выделение финансирования на поддержание этого портала в рабочем состоянии.

Результатом данного мероприятия должно стать установление и поддержание устойчивого диалога в сети Интернет с соотечественниками, занятыми научной, научно-технической и инновационной деятельностью, а также продолжающими образование за рубежом, активизация их интереса к научно-профессиональным контактам с Россией; формирование информационно-аналитического банка данных о них (включая контактные данные, электронные адреса).

Целенаправленная работа с российской научной диаспорой требует научно обоснованных подходов, поиска новых механизмов, а также учета мировых тенденций международной миграции научно-исследовательских кадров. Кроме того, известно, что не все эмигрировавшие ученые довольны своей зарубежной карьерой. Однако достаточно точные оценки в этой области отсутствуют. По мере установления контактов с отдельными представителями научной диаспоры и накопления банка электронных адресов предполагается сбор всесторонней информации об ученых-мигрантов (включая проведение социологического опроса через Интернет). Это и оценка численности, социально-демографическая характеристика, миграционная биография, структура по уровню образования, квалификации, научным областям, странам-реципиентам, оценка потенциала их возвращения для работы в России, создание системы предложений и рекомендаций по видам и формам, методам и стимулам привлечения к сотрудничеству и оценка потенциала такого сотрудничества. Данное мероприятие рассчитано на два года.

Выработка механизмов по работе с российской научной диаспорой должна опираться на соответствующую нормативно-правовую базу. Целью исследования, проводимого в рамках данного мероприятия, станет изучение, классификация нормативно-правовых документов, влияющих на научно-техническое сотрудничество с бывшими соотечественниками и теми учеными, которые, сохраняя российское гражданство, работают по контрактам за рубежом, причем с учетом законодательств ведущих стран-реципиентов.

С целью реализации перечисленных выше мероприятий - для получения финансирования - предполагается проведение конкурса, по результатам которого с победившими организациями будет заключен государственный контракт.

[обсудить в форуме]


Популярные статьи
Учеба в аспирантуре и научная работа в США: что следует знать молодым ученым? (США часть 2)
Учеба и работа за границей (постдок, стажировка, аспирантура). Часть 1 - Европа: доходы и расходы
Докторантура и постдок в Германии: практические вопросы
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 3 - образцы писем)
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 1)

Последние ссылки
 Диалог с ассоциацией...
 Норвегия от А до Я
 Московский лингвисти...
 Русский дом (Финляндия)
 Russian American Med...


Совместно с Researcher
 
top of page
| о проекте | связаться с нами |
© 2002-2004 Researcher@. Мнения авторов материалов, опубликованных на сайте, могут не совпадать с мнением организаторов проекта
Powered by Mambo Open Source