[Добавить в Избранное]
[Сделать стартовой]

  

Нажать здесь для поиска в форуме
arrowГлавная arrow Дубна 2003 arrow Интеллектуальный мост Россия-Америка
 
 Главная
 Новости
 _____________
 Жизнь за границей
 Карьера
 Наука в России
 Наука за рубежом
 _____________
 Ссылки
 О сайте
 Форум

Диалог
 Диаспора и Россия
 Дубна 2003
 Дубна 2002

Совместные проекты
 Монитор реформы науки
 Обсуждение материалов 'Курьера науки и ВШ'

Русский язык - все о русском языке. Словари онлайн. Информация о словарях и энциклопедиях. Литература.

Интеллектуальный мост Россия-Америка   _CMN_PRINT 
автор: Э.Д.Лозанский   Оценка читателей:starstarstarstarstar / 1
Плохо Хорошо
Wednesday, 28 April 2004

Эдуард Дмитриевич Лозанский
Президент Американского университета в Москве

Я представляю «Русский дом в Вашингтоне», деятельность которого направлена на сотрудничество России и США по разным направлениям, в том числе и в области науки (http://www.russiahouse.org/).

«Русский дом» - частная организация, которая существует за счет консалтинговых услуг, оказываемых американским и российским гражданам. Большую часть своей прибыли компания направляет на финансирование различных гуманитарных программ, главным образом, в области образования, науки и культуры.

Наша штаб-квартира находится в Вашингтоне, но у нас имеется также офис и в Москве, и наши двери всегда открыты для тех, кому нужна консультация или помощь для нахождения деловых партнеров в обеих странах. Поскольку здесь присутствует представитель МИДа, я хочу отметить, что в нашей деятельности мы все больше и больше чувствуем поддержку как со стороны МИДа, так и со стороны Российского посольства в Вашингтоне. В частности, в наших мероприятиях участвуют многие дипломаты, включая посла России Юрия Ушакова.

Один из наших основных проектов – Американский университет в Москве, штаб-квартира которого расположена на Большой Никитской, 44. Университет готовит кадры для сотрудничества России и США по разным направлениям, включая экономику, науку, образование, совместные энергетические проекты, и др. Мы также выпускаем в Америке газеты как на русском, так и на английском языках. Наш партнер в этом бизнесе - журнал «Новое время», который любезно предоставляет нам свои материалы, а мы, в свою очередь, рекламируем этот журнал в США.

Я хотел бы более подробно остановиться на одном из наших главных проектов, который носит название «World Russian Forum». Эта ежегодная конференция проходит в Вашингтоне, в Конгрессе США, уже более 20 лет, и ее тематика, разумеется, претерпевает изменения. Во времена Советского Союза, как вы понимаете, были одни проблемы, после 1991 года - совсем другие. Программа Форума посвящена обсуждению различных путей сотрудничества наших стран и презентации конкретных проектов, причем охватывается очень широкий спектр вопросов.

Находясь в Дубне, мне очень приятно отметить, что следующий Форум в апреле 2004 года будет посвящен, главным образом, вопросам сотрудничества в области науки и высоких технологий. Основной лозунг Форума, если можно так выразиться – Россия: от продавца сырьевых ресурсов к поставщику интеллектуальной продукции. Наши российские партнеры в этом форуме – Фонд поддержки и развития высоких технологий и ассоциация "Руссофт", а с американской - Civilian Research and Development Foundation. Этот фонд был создан Конгрессом США специально для выдачи грантов ученым России и стран СНГ, которые занимались ядерными программами и сейчас находятся не в самой благополучной ситуации в связи с сокращением военного бюджета.

Традиционна для нашего Форума панель по информационным технологиям, которую нам помогает организовать вышеупомянутая компьютерная софтверная ассоциация "Руссофт".

Нам бы очень хотелось, чтобы на Форуме в Вашингтоне больше было выступлений ученых из Дубны и других научных учреждений, которые рассказали бы о своем видении сотрудничества. Обычно на Форуме собирается примерно 250-300 человек, в основном, американцы, которые хотят налаживать связи с Россией. К сожалению, российских участников пока не очень много и во многом это связано с затруднениями при получении виз. Поскольку в форуме всегда участвуют многие члены конгресса США, мы постоянно обращаемся к ним с просьбой наладить нормальный процесс выдачи виз российским участникам у меня есть информация, что в этом году ситуация с визами будет более благоприятная.

Я бы хотел также упомянуть об одном конкретном проекте, который мне очень дорог, так как именно с него началась работа нашей компании в России. Это журнал "Квант", который многие здесь наверняка знают. В 1989 году мы начали переводить его на английский язык и издавать с помощью гранта, полученного от Национального научного фонда США.

К сожалению, на Западе и, в частности, Америке, имидж России довольно негативный, но когда я показываю журнал "Квант" и рассказываю, как с его помощью Россия помогает повысить уровень образования в США, то это производит самое благоприятное впечатление и в некоторой степени компенсирует многие отрицательные моменты.

У нас сейчас есть одна идея, которой заинтересовалась Дубна. Мы хотим сделать веб-издание "Кванта", так как сейчас интернет есть практически во всех учебных заведениях и поэтому более разумно перейти от дорогого печатного издания на интернетовское. Мы ведем переговоры по этому вопросу с Юрием Панебратцевым из Дубны, и у нас уже есть некоторые потенциальные инвесторы для финансирования этого проекта. Мы хотели бы также попросить присутствующих здесь ученых и их коллег присылать нам свои статьи для "Кванта", и также хотелось бы отметить, что эта идея поддерживается как американской, так и российской академиями наук.

В заключение я хотел бы повторить вам свое приглашение принять участие в апрельском Форуме в Вашингтоне. Я привез с собой письма - приглашения некоторым членам правительства РФ от американского конгрессмена Курта Уэлдона, который является большим другом России. Одно из писем адресовано вице-премьеру Борису Алешину, поскольку он курирует направления науки и высоких технологий, и я буду вам очень благодарен, если вы сможете убедить его принять это приглашение.

[обсудить в форуме]


Популярные статьи
Учеба в аспирантуре и научная работа в США: что следует знать молодым ученым? (США часть 2)
Учеба и работа за границей (постдок, стажировка, аспирантура). Часть 1 - Европа: доходы и расходы
Докторантура и постдок в Германии: практические вопросы
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 3 - образцы писем)
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 1)

Последние ссылки
 Диалог с ассоциацией...
 Норвегия от А до Я
 Московский лингвисти...
 Русский дом (Финляндия)
 Russian American Med...


Совместно с Researcher
 
top of page
| о проекте | связаться с нами |
© 2002-2004 Researcher@. Мнения авторов материалов, опубликованных на сайте, могут не совпадать с мнением организаторов проекта
Powered by Mambo Open Source