[Добавить в Избранное]
[Сделать стартовой]

  

Нажать здесь для поиска в форуме
arrowГлавная arrow Дубна 2003 arrow Русскоязычная научная диаспора: поиск общего языка
 
 Главная
 Новости
 _____________
 Жизнь за границей
 Карьера
 Наука в России
 Наука за рубежом
 _____________
 Ссылки
 О сайте
 Форум

Диалог
 Диаспора и Россия
 Дубна 2003
 Дубна 2002

Совместные проекты
 Монитор реформы науки
 Обсуждение материалов 'Курьера науки и ВШ'

Русский язык - все о русском языке. Словари онлайн. Информация о словарях и энциклопедиях. Литература.

Русскоязычная научная диаспора: поиск общего языка   _CMN_PRINT 
автор: А.Н.Сисакян   Оценка читателей:starstarstarstarstar / 2
Плохо Хорошо
Wednesday, 28 April 2004

Алексей Норайрович Сисакян
Вице-директор ОИЯИ

Я рад всех приветствовать от имени Объединенного института ядерных исследований.

Сам институт, международный научный центр, который последние 50 лет, как вы знаете, занимается фундаментальной наукой, по самому замыслу должен был служить и служит делу сближения людей. И сегодня, когда мы говорим, что русскоговорящие люди должны сближаться, то это в нашем институте находит адекватное понимание, поскольку, кроме научных целей, мы выполняем и некую политическую роль.

Сегодня мы говорим о сотрудничестве и взаимосвязях соотечественников, которые живут в более-менее благополучных странах, таких как Америка. С другой стороны, есть соотечественники, которые живут в бывших союзных республиках и подчас нуждаются в нашей поддержке. Считаю важным в наших дискуссиях не забывать и эту вторую сторону.

Хорошо, что мы собираемся, говорим, но одними разговорами делу не поможешь. Хочу обратить ваше внимание на те примеры, которые нам подают наши соотечественники, например, Татьяна и Эдуард Лозанские, Иосиф Тохадзе и другие люди, с которыми у нас уже есть конкретные проекты. Если не будет конкретных проектов, то все это останется в лучшем случае дискуссионным клубом.

Я думаю, что будет правильной задачей - создание российской диаспоры в мире. В конечном счете, мы живем на очень маленькой планете, и люди, говорящие на одном языке, должны находить общий язык и в другом, высоком смысле слова.

Борисом Георгиевичем Салтыковым уже была начата дискуссия о судьбах науки, и мы, кроме того, что говорим о необходимости единства людей, говорящих на русском языке, мы еще говорим о том, как наука, условно называемая российской, могла бы получить идейную поддержку и подпитку от того, что мы будем все вместе.

Я абсолютно согласен с тем, что мы сегодня должны в первую очередь посмотреть, что же у нас есть действительно ценного в науке России. Если у нас есть хорошая физика, математика, геофизика, образование, давайте это в первую очередь и поддерживать. Другое дело, что мы не нашли способа договориться с правительством, как это правильно сделать.

У нас наука продолжает финансироваться «от достигнутого». Мы эту тему не раз поднимали, еще и в Министерстве науки, которого сейчас уже нет, что для России, я думаю, не совсем правильно. Мы не раз говорили, что какие-то вещи надо поддержать, а другие направления, которые не развиваются десятилетиями, надо уметь и закрывать. Но, к сожалению, мы порой слышим, что у нас денег не хватает. Но задачи должны быть решены? Есть задача – поддержать определенные направления науки, - она должна решаться. Есть задача – решить пенсионную проблему, – она должна решаться. Под задачу необходимо делать экономику, и здесь должна быть проявлена воля.

Должен быть налажен правильный диалог с ветвями власти. Потому что обычно на все наши предложения и записки бывают очень благожелательные резолюции, потом все это идет в департамент, и по кругу, пока не приходит обратно к нам. И, к сожалению, часто можно слышать о том, что денег реально нет. Это бухгалтерский подход к проблеме! Я специально говорю так заостренно, чтобы проблема была ясна.

Я бы хотел, чтобы конкретными проектами мы создали обстановку понимания того, как должна развиваться наука в России, в мире, чтобы в результате достичь цели, которые мы перед собой ставим, и пусть этот наш промежуточный форум сделает несколько шагов в правильном направлении.

[обсудить в форуме]


Популярные статьи
Учеба в аспирантуре и научная работа в США: что следует знать молодым ученым? (США часть 2)
Учеба и работа за границей (постдок, стажировка, аспирантура). Часть 1 - Европа: доходы и расходы
Докторантура и постдок в Германии: практические вопросы
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 3 - образцы писем)
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 1)

Последние ссылки
 Диалог с ассоциацией...
 Норвегия от А до Я
 Московский лингвисти...
 Русский дом (Финляндия)
 Russian American Med...


Совместно с Researcher
 
top of page
| о проекте | связаться с нами |
© 2002-2004 Researcher@. Мнения авторов материалов, опубликованных на сайте, могут не совпадать с мнением организаторов проекта
Powered by Mambo Open Source