[Добавить в Избранное]
[Сделать стартовой]

  

Нажать здесь для поиска в форуме
arrowГлавная arrow Дубна 2003 arrow О национальном комитете
 
 Главная
 Новости
 _____________
 Жизнь за границей
 Карьера
 Наука в России
 Наука за рубежом
 _____________
 Ссылки
 О сайте
 Форум

Диалог
 Диаспора и Россия
 Дубна 2003
 Дубна 2002

Совместные проекты
 Монитор реформы науки
 Обсуждение материалов 'Курьера науки и ВШ'

Русский язык - все о русском языке. Словари онлайн. Информация о словарях и энциклопедиях. Литература.

О национальном комитете   _CMN_PRINT 
автор: О.Л.Кузнецов   Оценка читателей:starstarstarstarstar / 0
Плохо Хорошо
Wednesday, 28 April 2004

Олег Леонидович Кузнецов
Ректор Университета "Дубна", сопредседатель Национального комитета "Интеллектуальные ресурсы России", президент РАЕН

За год, прошедший после первой конференции, немало сделано для выстраивания интеллектуального моста между Россией и Западом, между российскими учеными, в том числе учеными Москвы, Санкт Петербурга, Дубны, и нашими коллегами, соотечественниками, живущими в США, в Германии и некоторых других странах. Мы почувствовали большой интерес со стороны соотечественников, живущих на территории стран СНГ, в странах дальнего зарубежья. Я лично в этом убедился в течение лета и осени во время создания Национального комитета «Интеллектуальные ресурсы России».

Идея создания этой структуры возникла из понимания того, что, несмотря на огромные природные ресурсы, у России, как у государства, которое хочет войти в число развитых стран, нет иного пути развития, кроме основанного на экономике знаний, инновационной экономике, которая уже в течение ряда лет достаточно успешно реализуется в США, в Японии, Германии, Великобритании и, с существенным отставанием, в других странах.

Были моменты в истории СССР, когда по отдельным показателям Советский Союз мог рассматриваться как страна, стоящая на инновационном пути развития и занимающая почти паритетное отношение с США по ряду отраслей, связанных с созданием ракетно-ядерного щита и с созданием стратегической сырьевой базы. Создание паритета было связано с тем, что в те годы в СССР были сделаны невероятно большие усилия по развитию фундаментальной науки, прежде всего в области ядерной физики, физики конденсированного сырья, квантовой механики, электродинамики и т.д. Интенсивно развивались науки о земле (прежде всего, геофизические технологии, в том числе сейсмические и ядерно-физические). Темпы их развития были такими же, как в США, и, в некоторых случаях, выше.

Задумываясь над тем, как же снова вернуться в России к экономике знаний в совершенно новых условиях, мы пытались проанализировать более детально ситуацию в России и для этого провели три круглых стола. Все они проходили в Президент-отеле. Следует отметить, что в организации круглых столов нам очень сильно помог Сергей Михайлович Миронов и Российская партия жизни. За каждым из них собиралось от 70 до 125 экспертов по различным вопросам, включая вопросы интеллектуальной собственности, создания технологий ноу-хау, взаимоотношений государства и ученого.

Понятно, что для построения экономики знаний необходимо выполнение ряда условий. В первую очередь должны продуцироваться новые знания, причем на уровне открытий.

С помощью Академии естественных наук, которая занимается анализом научных открытий в СССР и в России, нам удалось сделать полный перечень заявок на предполагаемые открытия во всех областях науки, которые подавались членами Российской академии наук и других академий к нам, в Российскую академию естественных наук.

Сегодня есть полный банк данных таких открытий, собрана достаточно серьезная база фундаментальных знаний, явлений, установленных по России, в которой представлено все, что в России было наработано за последние примерно 15 лет. И надо сказать, вопреки многим скептикам, результат достаточно впечатляющий. Это говорит о том, что потенциал для прорыва в новое состояние экономики знаний в стране есть.

Один из круглых столов был посвящен проблемам развития наукоградов как тех точек роста, где могла бы развиваться экономика знаний и где есть для этого сложившаяся инфраструктура.

После проведения этих круглых столов мы и пришли к выводу о необходимости создания общественно-государственной структуры под названием "Национальный комитет "Интеллектуальные ресурсы России"". Целью Национального комитета является объединение усилий по разработке механизмов перехода России к экономике знаний.

Актуальность этой задачи подтвердил форум "Наука и общество", который прошел в Будапеште 8-10 ноября 2003 г. под эгидой ООН. На этом форуме присутствовало 300 экспертов из 65 стран мира. Эти эксперты анализировали, куда идет Европа и Америка с точки зрения формирования общества знаний и экономики, основанной на знаниях. Материалы этого форума уже опубликованы.

На Форуме присутствовали руководители Национальной академии наук США и крупнейших научных центров Великобритании, Германии. Все, кто там присутствовал, согласились, что Будапешт становится центром Европы по формированию основных представлений в области экономики знаний. Форум будет проходить в Будапеште раз в два года.

Форум в Будапеште еще раз убедил нас в том, что России нужно пытаться использовать тот интеллектуальный ресурс, который сегодня рассредоточен по тысячам научных организаций, чтобы помочь и Президенту страны и Правительству в осуществлении перехода к новой экономике.

На сегодняшний день Министерством юстиции РФ зарегистрирован секретариат этого Национального комитета. Офис находится на Новой площади, д.10, в ближайшее время появится сайт комитета.

Одним из блоков деятельности Национального комитета будет прямо связан с работой соотечественников. Мы говорим об интеллектуальных ресурсах России, но сейчас большая часть этих ресурсов находится вне России. Поэтому совершенно ясно, что комитет будет этим заниматься и содействовать тому, чтобы тот самый мост, о котором мы говорили год назад и о котором будем говорить сегодня, стал реальным.

В Национальном комитете предполагается создание определенных структур, которые будут заниматься анализом научных открытий, формированием базы знаний о научных открытиях. Необходимы также структуры, которые будут заниматься экономическими и правовыми вопросами интеллектуальной собственности. Одна из наших задач - обратить внимание и Президента страны и руководства законодательных органов на то, что должна быть официальная, возможно, правительственная, комиссия, которая будет заниматься правами ученых.

В Высший совет комитета уже дали согласие войти математик, вице-президент РАН В.В. Козлов, ректор МГУ В.А. Садовничий и целый ряд других выдающихся российских ученых. Представляется важным вхождение в совет и представителей российских государственных академий и негосударственных академий для того, чтобы преодолеть противоречия между государством и негосударственными секторами российской науки. Первое заседание этого совета пройдет в январе 2004 г. Затем будет формироваться Палата представителей от регионов.

Мы бы хотели, чтобы в каждом городе люди, которым интересна эта проблема, могли бы участвовать в работе комитета. В ближайшее время будут написаны соответствующие письма губернаторам, в отделения РАН и других академий, расположенных не в Москве, чтобы они знали о том, что такое движение начинается.

[обсудить в форуме]


Популярные статьи
Учеба в аспирантуре и научная работа в США: что следует знать молодым ученым? (США часть 2)
Учеба и работа за границей (постдок, стажировка, аспирантура). Часть 1 - Европа: доходы и расходы
Докторантура и постдок в Германии: практические вопросы
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 3 - образцы писем)
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 1)

Последние ссылки
 Диалог с ассоциацией...
 Норвегия от А до Я
 Московский лингвисти...
 Русский дом (Финляндия)
 Russian American Med...


Совместно с Researcher
 
top of page
| о проекте | связаться с нами |
© 2002-2004 Researcher@. Мнения авторов материалов, опубликованных на сайте, могут не совпадать с мнением организаторов проекта
Powered by Mambo Open Source