[Добавить в Избранное]
[Сделать стартовой]

  

Нажать здесь для поиска в форуме
arrowГлавная arrow Дубна 2003 arrow К читателям. Предисловие к сборнику выступлений
 
 Главная
 Новости
 _____________
 Жизнь за границей
 Карьера
 Наука в России
 Наука за рубежом
 _____________
 Ссылки
 О сайте
 Форум

Диалог
 Диаспора и Россия
 Дубна 2003
 Дубна 2002

Совместные проекты
 Монитор реформы науки
 Обсуждение материалов 'Курьера науки и ВШ'

Русский язык - все о русском языке. Словари онлайн. Информация о словарях и энциклопедиях. Литература.

К читателям. Предисловие к сборнику выступлений   _CMN_PRINT 
автор: А.С.Щеулин, И.М.Александрович   Оценка читателей:starstarstarstarstar / 0
Плохо Хорошо
Wednesday, 28 April 2004

Александр Сергеевич Щеулин
Ученый секретарь конференции, директор научно-исследовательского проектного Института социо-природных систем, Университет "Дубна"

Ирина Михайловна Александрович
Первый заместитель директора научно-исследовательского проектного Института социо-природных систем, Университет "Дубна"

В сборнике, который Вы держите в руках, опубликованы материалы Второй конференции «Интеллектуальный мост Россия - Запад», прошедшей в г. Дубне в декабре 2003 года *.

И первая конференция этого цикла, и активная работа многих людей в период между конференциями показали, что идея создания российской научной диаспоры, хотя и получила поддержку в разных кругах российского общества, тем не менее при реализации сталкивается с целым рядом системных проблем.

Сама идея объединения ученых-соотечественников имеет под собой множество оснований. Выделим среди них три, на наш взгляд, основных.

Во-первых, характер общих тенденций развития науки. Особенностью процесса получения знаний в современном мире является его коллективный характер, соответственно, существенно вырастает значимость интеграционных механизмов в развитии научных сообществ.

Во-вторых, актуальность объединения интеллектуальных ресурсов для решения высокого уровня задач. В России провозглашен переход на инновационный путь развития, реализация которого невозможна без активного вовлечения в этот процесс российского интеллектуального потенциала, часть которого оказалась за рубежом.

И, наконец, реальный опыт существования мировых научных диаспор. По всему миру организация сетей научных диаспор признана взаимно выгодной стратегией сотрудничества. Родина экспатриантов получает пользу через дополнительные ресурсы, которые они могут привнести. И принимающая страна не только ничего не теряет, но может для себя открыть новые возможности, используя связи экспатриантов со страной своего происхождения.

Выгоды стратегии образования научных диаспор подтверждаются тем, что по всему миру существует 41 сеть научных экспатриантов, привязанных к 30 различным странам. При этом у России, страны, интеллектуальный потенциал которой получил мировое признание настолько, что тема "утечки мозгов" стала банальной, нет научной диаспоры, и она не прикладывает никаких усилий для ее организации, хотя эффективность научных диаспор прямо связана с тем, как в них обеспечивается обмен информацией и координация действий.

В настоящее время существует несколько инициативных центров как в России, так и за рубежом, которые в меру своих сил и возможностей поддерживают контакты, реализуют конкретные дела и проекты. Тем не менее, объединения их усилий не происходит, поэтому для обсуждения на конференции были предложены следующие темы:

  • организация информационного обмена между этими группами,  государственными и общественными, осуществляющими взаимодействие с соотечественниками, либо открытыми для него
  • обеспечение ученых-соотечественников за рубежом информацией о проектах, открытых для их участия, в т.ч. о программах и проектах государственных Министерств и ведомств, обсуждение возможности создания единой информационной площадки
  • налаживание системы обмена научной информацией при участии ученых-соотечественников на основе реализации конкретных проекты

Все эти темы нашли свое отражение в выступлениях участников на пленарном заседании и на круглом столе. Вместе с тем, тематика дискуссии оказалась значительно шире. Четко выявилась связанность вопросов, посвященных научной диаспоре и ученым-соотечественникам, с вопросами состояния экономики и науки в России. Так, одной из центральных тем стала актуальность осуществления перехода России к инновационной экономике, основанной на знаниях.

В докладе О.Л. Кузнецова, президента РАЕН, ректора университета "Дубна", сопредседателя Национального комитета "Интеллектуальные ресурсы России", был сделан акцент на том, что для эффективного решения этой задачи необходимо собрать рассредоточенный интеллектуальный потенциал. При этом необходимо преодоление разобщенности как между государственными и общественными структурами внутри страны, так и между российскими учеными по обе стороны границы. Было подробно рассказано о том, как реализуется эта задача в Национальном комитете "Интеллектуальные ресурсы России".

В полемически заостренном выступлении Б.Г. Салтыкова, Президента Ассоциации "Российский дом международного научно-технического сотрудничества", прозвучало скептическое отношение к перспективам движения России в сторону экономики знаний и, в связи с этим, к эффективности объединений соотечественников, по крайней мере до тех пор, пока общение с чиновником напоминает "игру в русскую рулетку", а традиции гражданского сообщества, элементом которого и являются диаспоры, в России слабы.

Неудовлетворительное состояние диалога с властями, не оправдывающиеся ожидания ученых относительно того, что политическая воля государственных деятелей направится в будущее, на решение определенных экономических задач, вместо инерционного планирования "от достигнутого", стали одной из тем выступления А.Н. Сисакяна, вице-директора Объединенного института ядерных исследований. На его взгляд, проявляющийся у многих чиновников бухгалтерский подход в управлении государством является тормозом для развития науки, и, как следствие, для международного сотрудничества в этой области.

В выступлении Н. Мальгиной, представляющей Русскоязычное академическое общество (Финляндия), в качестве основной причины продолжающейся "утечки мозгов" и дезориентации процесса объединения ученых-соотечественников также названо отсутствие заявленной Россией четкой, понимаемой стратегии ее развития, ясных целей, таких, какие были сформулированы и успешно осуществляются в Финляндии.

На отсутствии политических решений в отношении научной миграции обратил внимание М.И. Кузнецов (директор Союза развития наукоградов России) напомнив, что другие страны, активно участвуя в управлении кадрами в научной сферой, явно выигрывают у России.

Представленный А.Е. Наумовым (ученым секретарем по международным научно-техническим и экономическим связям Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН), доклад группы сотрудников этого института, во главе с его директором Г.Р. Иваницким, содержит простые, не требующие существенных финансовых затрат, предложения по решению этой проблемы, в том числе использование того же оружия, которое работает на "утечку мозгов" из России, а именно введение квот приезда необходимых России специалистов их стран СНГ, многие из которые стремятся работать в нашей стране.

Л.И. Леденева (ведущий научный сотрудник Центра исследований и статистики науки Минпромнауки РФ и РАН) в своем выступлении рассказала о том, как продвигается разработка программы "Научные кадры России", в основу которой положены и результаты исследований в области интеллектуальной миграции, и некоторые предложения Первой Международной конференции "Интеллектуальный мост Россия-Запад". Изменение государственной политики по отношению к формированию научных кадров проявилось в учете роли соотечественников в решении этой проблемы и нашло отражение в появлении специального подраздела программы "Развитие связей с российской диаспорой, работающей зарубежом".

Взаимовыгодность стратегии диаспоры для международного сотрудничества стала лейтмотивом выступления Э.Д. Лозаннского, президента American University in Moscow, USA, организатора ежегодного Форума "World Russian Forum", который с сожалением отмечал, что пока ему легче найти понимание необходимости установление мостов сотрудничества между США и Россией в Конгрессе США, нежели во властных структурах России. Такое положение дел отражается на составе участников World Russian Forum, который проводится в Вашингтоне: на значительное количество американских участников, заинтересованных в установлении связей с Россией, приходятся единицы россиян. И визовая проблема, для решения которой организаторами Форума предпринимаются все усилия, лишь отчасти объясняет это явление.

Об огромном желании восстановить контакты с Россией и участвовать в изменении ситуации, сложившейся в российской науке, и, главное, о конкретных инициативах, направленных на его реализацию, рассказала в своем выступлении участница конкретных образовательных и информационных проектов, осуществляемых инициативной группой в Финляндии, А. Шестакова (Cognitive Brain Research Unit, Department of Psychology, University of Helsinki, Finland).

С российской стороны заявления о сотрудничестве и возможностях соответствующих структур в помощи по реализации конкретных проектах и об условиях сотрудничества было сделано начальником отдела Управления по работе с соотечественниками МИД России В.С. Карпенко и вице-президентом ЮНЕПКОМ О.Д. Дорониной.

Роли вопросов интеллектуальной собственности в создании единой инфраструктуры интеллектуального русскоязычного общения посвятила свое выступление Г.А. Жмурова, руководитель программ по взаимодействию с молодыми учеными и специалистами экспертно-консультативного совета Комиссии Совета Федерации по делам молодежи.

С информацией о конкретных проектах и программах, в которых ученые-соотечественники либо уже участвуют, либо приглашаются для участия, выступили О.Ф. Очин (начальник управления науки Министерства промышленности и науки Московской области), В.В. Кореньков (заместитель директора ЛВТА Объединенного института ядерных исследований), Д.А. Аубакир (Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, Астана, Казахстан), А.Н. Зайцев (зав. сектором Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН), С.Н. Добромыслов (начальник управления Администрации г. Дубны), А.А. Рогова (Российский новый университет, г. Москва), Л.А. Бакеева (член Президиума Евразийского телефорума).

В стендовом докладе Э. Добрускина, руководителя научного русскоязычного семинара (Ашдод, Израиль), представленном на конференции, высказана поддержка идеи создания среды взаимодействия ученых-соотечественников, предложено на основе действующего в Израиле уже в течение 10 лет научного русскоязычного семинара создать узел сети, охватывающий ученых-репатриантов Израиля и предложен конкретный проект по созданию Русскоязычного электронного журнала.

Стендовое сообщение В. Бесхмельницкого (руководитель интернет-проекта Ireland.ru, писатель, Ирландия) содержит конкретные предложения по созданию системы советов по русской культуре и науке из числа соотечественников.

В целом конференция продемонстрировала предметную готовность многих структур к предметному сотрудничеству, что нашло свое отражение в принятом на конференции открытом для присоединения Протоколе о намерениях по созданию единого информационного пространства русскоязычной научной диаспоры, который публикуется в настоящем сборнике.

В сборнике приведен также Меморандум предыдущей конференции.


* Международные конференции "Интеллектуальный мост Россия - Запад" являются составной частью цикла ежегодных конференций "Фундаментальные исследования в наукоградах Московской области", который проходит уже в течение 4-х лет по инициативе Губернатора Московской области и Правительства Московской области.


Популярные статьи
Учеба в аспирантуре и научная работа в США: что следует знать молодым ученым? (США часть 2)
Учеба и работа за границей (постдок, стажировка, аспирантура). Часть 1 - Европа: доходы и расходы
Докторантура и постдок в Германии: практические вопросы
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 3 - образцы писем)
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 1)

Последние ссылки
 Диалог с ассоциацией...
 Норвегия от А до Я
 Московский лингвисти...
 Русский дом (Финляндия)
 Russian American Med...


Совместно с Researcher
 
top of page
| о проекте | связаться с нами |
© 2002-2004 Researcher@. Мнения авторов материалов, опубликованных на сайте, могут не совпадать с мнением организаторов проекта
Powered by Mambo Open Source