Friday, 13 December 2002
13.12.2002
Ну что ж, если речь идет о жизни русских ученых за границей, то, пожалуй, я могу высказать свое мнение о пребывании вышеупомянутых в Квебеке. Заранее предупреждаю, информация будет очень субъективная, но какой разговор об объективности, когда начинается новая жизнь.
Назвать жизнь «новой» вовсе не преувеличение, меняется все, вплоть до поведения и манеры думать. Немножко биографии:
Я приехала в Канаду после окончания физического факультета СПбГУ, в мае 2000.
2 года магистратуры в г.Шербрук, 4 месяца докторантуры в Монреале.
В Питере – молекулярная спектроскопия, в Шербруке – квантовые точки, полупроводники, Монреаль – керамика, фотонные материалы, плазменные методы напыления.
Резюме – смена специальности – не проблема для самоуверенных уравновешенных людей, знающих, что им надо в жизни (это не комплимент в свой адрес, а качество, развивающееся со временем в определенных условиях. Или не развивающееся.) Более того, это большое преимущество в смысле опыта работы и расширения кругозора.
Совет жаждущим: главное в жизни – не деньги, а правильная инвестиция себя. Переезд за границу не должен быть самоцелью, а лишь средством, позволяющим вести совершенно иной образ жизни. Не надо думать, что по пересечении границы решаются все проблемы, напротив, прибавляются новые, не менее «вечные».
Этапы после переезда:
- эйфория (3 месяца максимум) от простоты быта, ярких цветов и улыбок людей;
- полное отторжение лицемерия окружающих, отвращение ко всему, потеря интереса к работе, разочарование и появление огромной пустоты, название которой - ностальгия по Родине, городу, друзьям, и все это за 8 тысяч км, денег на билет разумеется еще нет. Как следствие – жизнь тет-а-тет с компьютером, эл.почта и т.д. (Длительность периода зависит от оптимизма, общительности и адаптируемости: 2-6 месяцев и больше);
- ностальгия никуда не делась, но притупилась, уменьшение числа писем на адреса «.ru» в день, удаление «icq» с компьютера. Принятие менталитета, привычка к одиночеству, появление новых друзей, новых интересов. Привычку к одиночству я упомянула не зря. В Канаде (наверное, как и в Штатах) самый высокий процент самоубийств из-за депрессии, каждый второй имеет свего психолога (хорошо, что не психиатра). Каждый одинок, и очень важно принять это.
Все это называется широким термином «Культурный шок», глубина которого зависит от возраста, круга общения, желания изменить свой собственный менталитет и понять и принять других, другими словами, открытость ума. Не могу сказать, что многим русским и вообще иностранцам удалось преодолеть этот барьер и быть принятыми в круг своих (если не считать посиделок в пабе с желающими поглазеть на этого «русского»). Между тем, это очень важно, не имеет смысла менять место жительства, если после этого несколько лет будешь себя чувствовать не в своей тарелке 100% времени. Жизнь должна быть полной.
Может сложиться впечатление, что я очень претенциозная особа, по это не так. Я приехала в Канаду, когда мне был 21 год, у меня всегды было очень много друзей и знакомых. Я всегда была здесь одна, поэтому как котенок в воде не имела особенно выбора, адаптироваться, или нет. После 2,5 лет у меня нет акцента, никто не может угадать, откуда я. У меня много друзей канадцев и французов, я имею в виду хороших друзей, которым я могу позвонить посреди ночи и пр. Никто не скажет, что я иностранка, поэтому я считаю себя вправе высказывать свое мнение и сравнивать. Более того, считаю своим долгом сказать правду тем, кто не излечился от «американской мечты».
«Мечта» осуществима, но через боль, которую не все способны пережить. И нет цены тем, кто, пройдя через это, сохраняет свое лицо.
P.S. Интересно получилось. Я совсем не хотела никого пугать. В этой жизни не все так плохо, есть масса плюсов, помимо чистоты, к которой впрочем, легко привыкнуть. На мой взгляд, самый большой плюс – свобода. Свобода, доходящая до маразма, свобода во всем – в передвижении, правах, мнении, осуществлении выбора, буквально никаких ограничении. Надо только правильно ею пользоваться. Так что все не так мрачно, как кажется на первый взгляд. Но мне захотелось написать о том, о чем не все говорят.
Попозже напишу о более практических вещах (что, сколько, где и как), но призываю сначала понять «зачем». |