[Добавить в Избранное]
[Сделать стартовой]

  

Нажать здесь для поиска в форуме
arrowГлавная arrow Жизнь за границей arrow Даже у нас в Сан Антонио есть небольшой даунтаун. USA vs. Europe
 
 Главная
 Новости
 _____________
 Жизнь за границей
 Карьера
 Наука в России
 Наука за рубежом
 _____________
 Ссылки
 О сайте
 Форум

Диалог
 Диаспора и Россия
 Дубна 2003
 Дубна 2002

Совместные проекты
 Монитор реформы науки
 Обсуждение материалов 'Курьера науки и ВШ'

Русский язык - все о русском языке. Словари онлайн. Информация о словарях и энциклопедиях. Литература.

Даже у нас в Сан Антонио есть небольшой даунтаун. USA vs. Europe   _CMN_PRINT 
автор: Никита Гампер   Оценка читателей:starstarstarstarstar / 8
Плохо Хорошо
Thursday, 29 August 2002

29.08.2002

Researcher@ попросил меня рассказать о своих впечатлениях о жизни в качестве русского постдока в Америке. С удовольствием это делаю, придерживаясь тех тем, которые его в особенности интересовали :)

Деньги, естественно, всех интересуют в первую очередь. В университетах постдокам обычно платят от $25 до 50 тысяч в год. Размер зарплаты подлежит торгу и зависит от опыта работы кандидата, богатства и известности лаборатории, скупости шефа и пр. Уверенному в себе человеку я бы не рекомендовал соглашаться на меньше чем $30000, тем более, что рынок сейчас очень благоприятный – постдоков хронически не хватает.

Во всякие тонкости налогооблажения я вдаваться не буду, налоги составляют примерно 20-25%, при этом первые 2 года их платить не обязательно :). Медицинское страхование, по-сравнению, скажем, с Германией (где мне тоже довелось пару лет поработать) довольно уродливое. Обычно университеты что-то доплачивают, наш Техасский университет, например, полностью оплачивает страховку одиноким сотрудникам, а за семьи надо доплачивать самостоятельно. Например я плачу за жену и ребенка примерно $250 в месяц. При этом, даже при наличии страховки, за каждый визит к врачу нужно ещё платить некие «копэйменты», что, конечно, сильно развращает саму систему. Ну да Бог с ней.

Далее, - жильё может стоить очень по разному (какая глубокая мысль :). Техас знаменит своими низкими ценами: мы в Сан Антонио платим за довольно большую (в Америке всё большое) 3х комнатную квартиру $590 в месяц. Очевидцы утверждают, что в Сиеттле подобная жилплощадь обходилась бы как минимум в $1500. Одинокому человеку, конечно, гораздо проще – можно снимать маленькую квартиру или жить с румэйтом. Популярной является идея покупки дома (естественно в кредит), размер месячной выплаты обычно сопоставим с арендной платой за квартиру, зато получаешь целый дом, который в далёком будущем может даже стать совсем твоим :). Впрочем, - это для тех, кто собирается в Америке жить долго (я к таковым себя пока не отношу).

Еда, шмотки и прочие шмудаки, всё это довольно недорого. Еда будет подороже, чем в Германии и похуже качеством, но жить можно. Мы, на семью из трех человек тратим примерно $100 в неделю, особенно ни в чем себе не отказывая. Невозможно не упомянуть о дороговизне и плохом качестве спиртных напитков :) видимо сухой закон не прошел им даром. Местные напитки ужасны (believe it or not, но пиво они делают из риса, а виски из кукурузы). Впрочем, так как основная аудитория этого сайта, как я понимаю, живёт в Финляндии, то на цены я жаловаться не буду, - все равно дешевле, чем в Финляндии :). Далее, - одежда и всякие бытовые штуки, всё это стоит копейки, так что даже пришлось перейти на дорогие лэйблы :)

Детский сад и прочее детское. У нас нет собственного опыта в отношении детских садов, нашего сына мы ещё считаем маленьким :) и он пока сидит дома с мамой. Но, поскольку разных детей вокруг много, то кое-что известно. Садики стоят примерно $100 в неделю (и выше), но там всё устроено довольно удобно и работают они с 6 утра аж до 12 ночи. Вообще, детям здесь неплохо: погода круглый год хорошая, много детских площадок, прочего подобного оборудования. В школах правда, говорят, учат плохо, но я этого точно не знаю. Есть, впрочем, одна особенность в обращении с детьми, связанная со всеамериканским психозом по поводу взаимоотношения полов: даже грудной ребенок не может появиться на публике в голом виде; даже самые маленькие девочки в бассейн должны обязательно надевать полный вариант купальника, а в детском саду персонал не переодевает детям памперсы, так как это может быть расценено как sexual harassment. С этим sexual harassmentом вообще отдельная история, у нас в университете все сотрудники раз в 2 года даже проходят специальный инструктаж по этому вопросу. Но поскольку это и так очень обсуждаемая тема, то я её касаться не буду.

Машина здесь просто необходима, так как никакие другие средства передвижения на небольшие расстояния практически недоступны. Пешком ходить неприлично, может даже полиция остановить, да и неудобно – жарко и тротуаров нет. Велосипеды непопулярны по тем же причинам. Говорят, что у нас в Сан Антонио есть рейсовые автобусы, но немногие их видели, а те, кто видел, - больше не хотят.

На самом деле, есть в Америке несколько городов, которые оформились как таковые ещё до наступления автомобильной цивилизации (Нью Йорк, Сан Франциско, Чикаго), там вообще всё более-менее так, как мы привыкли – трамваи, автобусы, метро, тротуары, пешеходы и пр. Даже у нас в Сан Антонио есть небольшой даунтаун, который выглядит более-менее по европейски. Но это всё-таки для Америки большая редкость и большинство городов этого лишены.

Зато машину купить в состоянии любой человек с хоть какой-нибудь зарплатой. Процедура получения прав вообще поражает своей доступностью. Стоит это дело $25 и занимает полчаса времени. Я до приезда в Америку машину не умел водить совершенно, но оба экзамена (правила и вождение) сдал с первого раза (перед этим, правда, раз 5 по полчаса тренировался на паркинге). Никаких автошкол – если в состоянии сдвинуть машину с паркинглота, не задавив при этом инспектора – права тебе гарантированы. Расчет при этом простой: без страховки ездить ельзя, а со страховкой можешь бить что угодно, всё равно страховка всё покроет.

Русскоязычное сообщество у нас в Сан Антонио, как и в остальных крупных американских городах, совершенно полноценное, с интригами, праздниками и прочими совместными мероприятиями. В Сан Антонио оно состоит из трёх основных подгрупп: университетская, еврейская и “все остальные” («интернетные жёны» и прочего рода авантюристы), которые друг с другом активно контактируют, но до конца не смешиваются.

Свободное время: если оно конечно есть, проводиться как и везде, в соответствии со внутренними запросами. Американцы очень любят свою киноиндустрию, часто ходят в кино и искренне гордятся своими чудовищными спайдерменами. Я лично предпочитаю спайдерменам виски бар, хотя надо признаться, что выбираюсь редко – работа, семья и всё такое :( Есть и музеи и арт-галереи, и даже оперы и балеты (и, конечно, мюзиклы). Так что – «всё в наших руках». Кстати, одно из популярных мероприятий – регулярные (каждую первую пятницу месяца) вернисажы, которые синхронно проводят местные арт-галереи. Бывает очень весело :) Ещё, конечно, кругом много разнообразной дикой природы. Вокруг Сан Антонио много интересного: побережье Мексиканского залива (2 часа езды) совершенно тропическое, в болотах сидят крокодилы, в море плавают акулы, в небе летают колибри и пеликаны. Туда мы регулярно ездим на рыбалку – очень даже интересно. Есть и гористые места, и озёра и пустыни. Так что есть, что посмотреть, и это действительно очень интересно.

Ну и наконец – самый сложный из заданных мне вопросов: «Чем отличаются Американцы от остальных людей?». Те, кто ждёт от меня тезиса, что «все американцы - идиоты», могут идти отдыхать. Подобные мысли, с моей точки зрения – проявление комплекса неполноценности (подходящим ответным слоганом является: «если вы такие умные, то почему вы такие бедные?»). Если серьезно, то те американцы, которых мне довелось узнать, это обычно люди, очень общительные, легко вступающие в контакт, веселые, но при этом слегка поверхностные во всем, что касается социальной жизни.

В профессиональном смысле здесь всё обстоит очень хорошо. На факультете много очень сильных, действительно сильных, ученых. Вообще – высокий профессионализм, это то, чем американцы в себе привыкли гордиться, и часто – не зря. Хотя уровень общего образования и то, что называют кругозором, несколько ниже, чем хотелось бы (хотя и выше, чем принято считать). А вообще – люди, как люди.

Резюмируя, скажу, что жизнь здесь хоть и отличается от европейской большими расстояниями, бедностью культурного ландшафта и непривычной природой и климатом, тем не менее вполне сносная (хотя мне, если честно, больше нравится в Европе). Для научной карьеры возможности огромные (на порядок больше, чем в Европе): много денег, вакансий; высокие технологии, квалифицированные сотрудники и очень конкурентная среда, что держит тебя всё время в тонусе. В общем, проработать несколько лет постдоком в Америке в качестве последней формальной ступени образования по-моему очень даже имеет смысл. А вот что делать дальше, этого я пока ещё сам не придумал :)

Nikita Gamper, Ph.D.

Department of Physiology University of Texas

Health Science Center at San Antonio

7703 Floyd Curl Drive San Antonio, TX 78229

Tel.: (210) 567-4354 Fax: (210) 567-4410

e-mail: n_gamper@hotmail.com

P.S. Если кого интересует, у нас на факультете есть несколько вакантных позиций для тех, кто занимается (или хотел бы) патч-клэмпом, кальциевым имаджингом и/или молекулярной биологией. Если кто заинтересовался, можете обращаться ко мне :)

Во всякие тонкости налогооблажения я вдаваться не буду, налоги составляют примерно 20-25%, при этом первые 2 года их платить не обязательно :). Медицинское страхование, по-сравнению, скажем, с Германией (где мне тоже довелось пару лет поработать) довольно уродливое. Обычно университеты что-то доплачивают, наш Техасский университет, например, полностью оплачивает страховку одиноким сотрудникам, а за семьи надо доплачивать самостоятельно. Например я плачу за жену и ребенка примерно $250 в месяц. При этом, даже при наличии страховки, за каждый визит к врачу нужно ещё платить некие «копэйменты», что, конечно, сильно развращает саму систему. Ну да Бог с ней.

Далее, - жильё может стоить очень по разному (какая глубокая мысль :). Техас знаменит своими низкими ценами: мы в Сан Антонио платим за довольно большую (в Америке всё большое) 3х комнатную квартиру $590 в месяц. Очевидцы утверждают, что в Сиеттле подобная жилплощадь обходилась бы как минимум в $1500. Одинокому человеку, конечно, гораздо проще – можно снимать маленькую квартиру или жить с румэйтом. Популярной является идея покупки дома (естественно в кредит), размер месячной выплаты обычно сопоставим с арендной платой за квартиру, зато получаешь целый дом, который в далёком будущем может даже стать совсем твоим :). Впрочем, - это для тех, кто собирается в Америке жить долго (я к таковым себя пока не отношу).

Еда, шмотки и прочие шмудаки, всё это довольно недорого. Еда будет подороже, чем в Германии и похуже качеством, но жить можно. Мы, на семью из трех человек тратим примерно $100 в неделю, особенно ни в чем себе не отказывая. Невозможно не упомянуть о дороговизне и плохом качестве спиртных напитков :) видимо сухой закон не прошел им даром. Местные напитки ужасны (believe it or not, но пиво они делают из риса, а виски из кукурузы). Впрочем, так как основная аудитория этого сайта, как я понимаю, живёт в Финляндии, то на цены я жаловаться не буду, - все равно дешевле, чем в Финляндии :). Далее, - одежда и всякие бытовые штуки, всё это стоит копейки, так что даже пришлось перейти на дорогие лэйблы :)

Детский сад и прочее детское. У нас нет собственного опыта в отношении детских садов, нашего сына мы ещё считаем маленьким :) и он пока сидит дома с мамой. Но, поскольку разных детей вокруг много, то кое-что известно. Садики стоят примерно $100 в неделю (и выше), но там всё устроено довольно удобно и работают они с 6 утра аж до 12 ночи. Вообще, детям здесь неплохо: погода круглый год хорошая, много детских площадок, прочего подобного оборудования. В школах правда, говорят, учат плохо, но я этого точно не знаю. Есть, впрочем, одна особенность в обращении с детьми, связанная со всеамериканским психозом по поводу взаимоотношения полов: даже грудной ребенок не может появиться на публике в голом виде; даже самые маленькие девочки в бассейн должны обязательно надевать полный вариант купальника, а в детском саду персонал не переодевает детям памперсы, так как это может быть расценено как sexual harassment. С этим sexual harassmentом вообще отдельная история, у нас в университете все сотрудники раз в 2 года даже проходят специальный инструктаж по этому вопросу. Но поскольку это и так очень обсуждаемая тема, то я её касаться не буду.

Машина здесь просто необходима, так как никакие другие средства передвижения на небольшие расстояния практически недоступны. Пешком ходить неприлично, может даже полиция остановить, да и неудобно – жарко и тротуаров нет. Велосипеды непопулярны по тем же причинам. Говорят, что у нас в Сан Антонио есть рейсовые автобусы, но немногие их видели, а те, кто видел, - больше не хотят.

На самом деле, есть в Америке несколько городов, которые оформились как таковые ещё до наступления автомобильной цивилизации (Нью Йорк, Сан Франциско, Чикаго), там вообще всё более-менее так, как мы привыкли – трамваи, автобусы, метро, тротуары, пешеходы и пр. Даже у нас в Сан Антонио есть небольшой даунтаун, который выглядит более-менее по европейски. Но это всё-таки для Америки большая редкость и большинство городов этого лишены.

Зато машину купить в состоянии любой человек с хоть какой-нибудь зарплатой. Процедура получения прав вообще поражает своей доступностью. Стоит это дело $25 и занимает полчаса времени. Я до приезда в Америку машину не умел водить совершенно, но оба экзамена (правила и вождение) сдал с первого раза (перед этим, правда, раз 5 по полчаса тренировался на паркинге). Никаких автошкол – если в состоянии сдвинуть машину с паркинглота, не задавив при этом инспектора – права тебе гарантированы. Расчет при этом простой: без страховки ездить ельзя, а со страховкой можешь бить что угодно, всё равно страховка всё покроет.

Русскоязычное сообщество у нас в Сан Антонио, как и в остальных крупных американских городах, совершенно полноценное, с интригами, праздниками и прочими совместными мероприятиями. В Сан Антонио оно состоит из трёх основных подгрупп: университетская, еврейская и “все остальные” («интернетные жёны» и прочего рода авантюристы), которые друг с другом активно контактируют, но до конца не смешиваются.

Свободное время: если оно конечно есть, проводиться как и везде, в соответствии со внутренними запросами. Американцы очень любят свою киноиндустрию, часто ходят в кино и искренне гордятся своими чудовищными спайдерменами. Я лично предпочитаю спайдерменам виски бар, хотя надо признаться, что выбираюсь редко – работа, семья и всё такое :( Есть и музеи и арт-галереи, и даже оперы и балеты (и, конечно, мюзиклы). Так что – «всё в наших руках». Кстати, одно из популярных мероприятий – регулярные (каждую первую пятницу месяца) вернисажы, которые синхронно проводят местные арт-галереи. Бывает очень весело :) Ещё, конечно, кругом много разнообразной дикой природы. Вокруг Сан Антонио много интересного: побережье Мексиканского залива (2 часа езды) совершенно тропическое, в болотах сидят крокодилы, в море плавают акулы, в небе летают колибри и пеликаны. Туда мы регулярно ездим на рыбалку – очень даже интересно. Есть и гористые места, и озёра и пустыни. Так что есть, что посмотреть, и это действительно очень интересно.

Ну и наконец – самый сложный из заданных мне вопросов: «Чем отличаются Американцы от остальных людей?». Те, кто ждёт от меня тезиса, что «все американцы - идиоты», могут идти отдыхать. Подобные мысли, с моей точки зрения – проявление комплекса неполноценности (подходящим ответным слоганом является: «если вы такие умные, то почему вы такие бедные?»). Если серьезно, то те американцы, которых мне довелось узнать, это обычно люди, очень общительные, легко вступающие в контакт, веселые, но при этом слегка поверхностные во всем, что касается социальной жизни.

В профессиональном смысле здесь всё обстоит очень хорошо. На факультете много очень сильных, действительно сильных, ученых. Вообще – высокий профессионализм, это то, чем американцы в себе привыкли гордиться, и часто – не зря. Хотя уровень общего образования и то, что называют кругозором, несколько ниже, чем хотелось бы (хотя и выше, чем принято считать). А вообще – люди, как люди.

Резюмируя, скажу, что жизнь здесь хоть и отличается от европейской большими расстояниями, бедностью культурного ландшафта и непривычной природой и климатом, тем не менее вполне сносная (хотя мне, если честно, больше нравится в Европе). Для научной карьеры возможности огромные (на порядок больше, чем в Европе): много денег, вакансий; высокие технологии, квалифицированные сотрудники и очень конкурентная среда, что держит тебя всё время в тонусе. В общем, проработать несколько лет постдоком в Америке в качестве последней формальной ступени образования по-моему очень даже имеет смысл. А вот что делать дальше, этого я пока ещё сам не придумал :)

Nikita Gamper, Ph.D.

Department of Physiology University of Texas

Health Science Center at San Antonio

7703 Floyd Curl Drive San Antonio, TX 78229

Tel.: (210) 567-4354 Fax: (210) 567-4410

e-mail: n_gamper@hotmail.com

P.S. Если кого интересует, у нас на факультете есть несколько вакантных позиций для тех, кто занимается (или хотел бы) патч-клэмпом, кальциевым имаджингом и/или молекулярной биологией. Если кто заинтересовался, можете обращаться ко мне :)


Популярные статьи
Учеба в аспирантуре и научная работа в США: что следует знать молодым ученым? (США часть 2)
Учеба и работа за границей (постдок, стажировка, аспирантура). Часть 1 - Европа: доходы и расходы
Докторантура и постдок в Германии: практические вопросы
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 3 - образцы писем)
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 1)

Последние ссылки
 Диалог с ассоциацией...
 Норвегия от А до Я
 Московский лингвисти...
 Русский дом (Финляндия)
 Russian American Med...


Совместно с Researcher
 
top of page
| о проекте | связаться с нами |
© 2002-2004 Researcher@. Мнения авторов материалов, опубликованных на сайте, могут не совпадать с мнением организаторов проекта
Powered by Mambo Open Source