[Добавить в Избранное]
[Сделать стартовой]

  

Нажать здесь для поиска в форуме
arrowГлавная arrow Жизнь за границей arrow Гражданство Финляндии
 
 Главная
 Новости
 _____________
 Жизнь за границей
 Карьера
 Наука в России
 Наука за рубежом
 _____________
 Ссылки
 О сайте
 Форум

Диалог
 Диаспора и Россия
 Дубна 2003
 Дубна 2002

Совместные проекты
 Монитор реформы науки
 Обсуждение материалов 'Курьера науки и ВШ'

Русский язык - все о русском языке. Словари онлайн. Информация о словарях и энциклопедиях. Литература.

Гражданство Финляндии   _CMN_PRINT 
автор: газета   Оценка читателей:starstarstarstarstar / 9
Плохо Хорошо
Wednesday, 12 March 2003
Материал был опубликован в русскоязычной газете "Спектр" (Финляндия) 2.03.2003

Закон о гражданстве распространяется на граждан Финляндии и иностранцев. Среди прочего, в законе рассматривается вопрос о гражданстве ребенка в случае, если один из родителей ребенка является гражданином Финляндии. Также в законе указаны основания для получения финляндского гражданства иностранцами.

Гражданство Финляндии подразумевает права и обязанности. У гражданина Финляндии есть право на получение финляндского паспорта и полные избирательные права на государственных выборах. Гражданин Финляндии является также и гражданином Европейского Союза. Из обязанностей важнейшей является защита страны и воинская обязанность для мужчин, имеющих финляндское гражданство. Решения о предоставлении гражданства Финляндии по заявлениям и ходатайствам принимает Отдел по вопросам гражданства при Управлении по делам иностранцев.

Принятие нового закона о гражданстве

24.1.2003 парламент Финляндии утвердил новый закон о гражданстве. Этот закон еще не вступил в силу, так как вступление в силу требует утверждения закона президентом. Одновременно с утверждением закона будут установлены сроки вступления закона в силу. Предположительно новый закон начнет действовать не ранее 1.6.2003. С момента вступления в силу нового закона, старый закон от 1968 года перестанет действовать.

Многогражданство или двойное гражданство

Важнейшее изменение в новом законе о гражданстве по сравнению с предыдущим законом касается многогражданства, или т.н. двойного гражданства. Под многогражданством подразумевается ситуация, при которой у человека может быть более одного гражданства.

Ныне существующий закон о гражданстве отрицательно относится к многогражданству, особенно у взрослых. Это видно по тем положениям закона, в которых говорится об утрате гражданства Финляндии, и по существующей практике предоставления гражданства. Гражданин Финляндии утрачивает свое гражданство, если он получает гражданство другой страны на основании заявления или в другом аналогичном порядке. В соответствии с действующей практикой, отказ от гражданства своей страны является для иностранца условием для получения гражданства Финляндии. Если лицо, ходатайствующее о получении финляндского гражданства, не теряет автоматически старого гражданства, то ему дается т.н. решение об условном получении финляндского гражданства. Лицо, получившее такое решение, имеет право на получение гражданства Финляндии, если оно в течение двух лет предъявит свидетельство о выходе из гражданства другой страны. Такие решения выдавались, например, гражданам Российской Федерации, так как по закону о гражданстве России гражданство не прекращается автоматически в случае получения по ходатайству гражданства Финляндии.

Несмотря на то, что нынешний закон о гражданстве отрицательно относится к многогражданству, существует множество ситуаций, при которых у гражданина Финляндии может быть гражданство другой страны. Например, если один из родителей ребенка является гражданином Финляндии, а другой - иностранец, то ребенок часто получает гражданства обоих родителей автоматически: финляндское - на основании закона Финляндии о гражданстве, и гражданство другого родителя - по закону о гражданстве его государства. Если же гражданство другого государства для ребенка можно полу чить только путем отдельного прошения, то гражданство Финляндии ребенком утрачивается при получении гражданства другого государства.

Вторая типичная ситуация, при которой нынесуществующее законодательство позволяет многогражданство, является ситуация, при которой ходатайствующий о финляндском гражданстве не может отказаться от своего старого гражданства по причинам, связанным с законодательством, применяемом в его государстве. В таких ситуациях заявителю может быть предаставлено гражданство Финляндии несмотря на то, что он сохраняет свое старое гражанство.

Многогражданство в новом законе

Новый закон допускает многогражданство в значительно большем объеме, чем ныне действующий. После вступления в силу нового закона, гражданин Финляндии не утратит своего гражданства, даже если он запросит и получит гражданство другого государства. Соответственно и от иностранцев не будут требовать отказа от гражданства другого государства как условия для получения финляндского гражданства. Это значит, что решения об условном получении гражданства больше не будут приниматься. В новом законе есть параграф, дающий бывшим гражданам Финляндии в течение пяти лет после вступления закона в силу право на восстановление гражданства Финляндии по заявлению. Такое же право дается лицу, достигшему 18- летнего возраста, один из родителей которого является гражданином Финляндии или имел бы право на восстановление финляндского гражданства. В последнем случае требуется, чтобы родитель получил гражданство Финляндии иным путем, чем по ходатайству. Заявления могут подавать и лица, проживающие за границей.

Можно ли получить многогражданство?

Сохранение своего прошлого гражданства зависит не только от законодательства Финляндии. Заявитель теряет свое гражданство при получении финляндского, если законом государства, гражданином которого он являлся, наличие двойного гражданства не допускается. Точно также от гражданина Финляндии при получении гражданства страны проживания, могут потребовать отказа от гражданства Финляндии как условия для получения гражданства. Например, при получении граж данином Российской Федерации гражданства Финляндии российское гражданство не утрачивается. Также и урожденные граждане Эстонии при получении финляндского гражданства не теряют эстонского. Однако граждане Эстонии, получившие эстонское гражданство путем подачи заявления, лишаются его при получении по ходатайству гражданства Финляндии. Это значит, что наличие права на многогражданство зависит от законов государства, гражданином которого является заявитель. И перед подачей заявления на финляндское гражданство лучше выяснить в представительстве своей страны, что случится с нынешним гражданством при получении гражданства Финляндии.

Преимущества и недостатки многогражданства

Нынешнее, отрицательное отношение к многогражданству основывается, в основном, на интересах безопасности и целесообразности. С точки зрения безопасности, считалось нежелательным, чтобы у гражданина Финляндии было одновременно гражданство другой страны. Такая ситуация рассматривалась противоречащей принципу лояльности и обострялась бы при межгосударственных кризисных ситуациях. С точки зрения целесообразности, считалось нежелательным сохранение финляндского гражданства у поколений граждан Финляндии, живущих за границей и не имеющих связей с Финляндией.

Новое, изменившееся отношение к многогражданству можно объяснить многими причинами. Действующий закон о гражданстве разрешает многогражданство в ограниченном объеме. Число лиц, имеющих многогражданство, значительно увеличилось, особенно в последние десятилетия, поскольку всеобщая глобализация привела к увеличению количества смешанных браков. Было отмечено, что такое увелечение лиц с многогражданством не повлекло за собой каких-либо проблем.

Помимо этого, многие граждане Финляндии, живущие за границей, и иностранцы, живущие в Финляндии, хотели бы сохранить свое гражданство наряду с гражданством новой страны проживания. Можно сказать, что в вопросах многогражданства новый закон о гражданстве, по сравнению со старым, учитывает в большей степени интересы личности, чем государства.

Помимо преимуществ, в многогражданстве имеются и недостатки. Лица, имеющие много гражданство, пользуются гражданскими правами нескольких стран. Недостатками многогражданства можно считать ограничение права на дипломатическую защиту и возможную двойную воинскую обязанность. Человек может попасть в неприятности, будучи в стране, гражданином которой он является. В таком случае представители страны второго гражданства не смогут ему помочь. Также может возникнуть ситуация, при которой лицо должно будет выполнять воинскую обязанность во всех странах, гражданином которых оно является.

Подготовка нового закона к вступлению в силу

Управление по делам иностранцев подготавливается к вступлению в силу нового закона. Готовятся новые анкеты и различные проспекты по новому закону. Как только закон вступит в силу, новые анкеты и проспекты можно будет найти на Интернет-страницах Управления по делам иностранцев.

У лиц, получивших положительное решение о предостав лении гражданства с условием выхода из прежнего гражданства, есть возможность, если не истек срок действия решения, попросить об отмене условия. Отмена условия означает, что человек получает гражданство Финляндии без необходимости выхода из имеющегося у него гражданства. Отмена условия возможна с 3.3.2003 г. Отмена условия предполагает, что лицо, получившее условное решение о гражданстве, подает письменное заявление, составленное в свободной форме и адресованное в Управление по делам иностранцев, с просьбой, чтобы Управление по делам иностранцев отменило условие в уже предоставленном положительном решении. Заявление датируется и подписывается. Если в решение вписан ребенок, к заявлению должно быть приложено письменное согласие всех опекунов. Если ребенку уже исполнилось 12 лет, то и он должен дать свое согласие на отмену условия. Если указанному в решении ребенку исполнилось 18 лет или он вступил в брак, то он обязан сам ходатайствовать об отмене условия. За отмену условия не взимается плата.

Новые условия получения гражданства

По новому закону установление личности является основным условием получения гражданства. Личность обычно устанавливается по паспорту или удостоверению личности заявителя.

По новому закону о гражданстве требуемый срок проживания в Финляндии для ходатайствующего лица составляет шесть лет (ранее 5 лет). Ходатайствующий должен быть не моложе 18-ти лет (или вступившим в брак до этого возраста), как и в действующем законе. Он имеет право в момент подачи ходатайства о получении гражданства, вписать в него своих детей, проживающих в Финляндии и находящихся под его опекой. Согласно новому закону о гражданстве, время проживания в Финляндии может быть накоплено из отдельных периодов проживания в стране. Однако, если время проживания набирается из отдельных периодов, то требуемый срок проживания составляет в целом восемь лет. По действующему закону время проживания должно было быть непрерывным и его нельзя было «собирать» из отдельных периодов.

По действующей в настоящий момент практике применения закона, удовлетворяется срок проживания менее 5-ти лет, если заявитель: ранее был гражданином Финляндии или другой Скандинавской страны, является супругой/ом гражданина/ки Финляндии, или яв ляется ребенком, находящимся под опекой гражданина Финляндии. От ребенка, указанного в прошении заявителя, требуется лишь постоянное проживание в Финляндии

По установленному сроку проживания в шесть лет в новом законе имеются исключения, касающиеся следующих лиц: супруг/а, состоящий в зарегистрированном или граж данском браке с гражданином/ кой Финляндии; беженец; лицо, оказавшееся не по собственной воли без гражданства; не состоящий в браке несовершеннолетний (до 18 лет) ребенок; бывший гражданин Финляндии или Скандинавской страны. По индивидуальной причине при решении вопроса о гражданстве может быть одобрен более короткий срок проживания в Финляндии и для лица, не относящегося к вышеуказанным категориям.

В новом законе нет требования по материальной обеспеченности лица, ходатайствующего о получении финляндского гражданства, как в действующем законе. Заявителю однако необходимо предоставить объяснение, каким образом он материально обеспечивает свое проживание. В то же время проживание, основанное на социальном пособии (toimeentulotuki), уже не является препятствием или причиной задержки предоставления гражданства.

В новом законе подчеркивает ся значение знания финского или шведского языка. Предполагается, что подавший ходатайство удовлетворительно владеет письменным и устным финским или шведским языком.

При оценке факта добропорядочности заявителя соответственно существующему закону выясняется, был ли заявитель осужден за преступления, а также заботился ли он об уплате налогов и выплачивал ли своевременно алименты. Под записанным в новый закон требованием о безупречности и выполнении платежных обязательств подразумевается то же самое, что имелось в виду в действующем законе под добропорядочностью.

Находящиеся на рассмотрении ходатайства и вступление нового закона в силу

В Управлении по делам иностранцев в момент вступления в силу нового закона, на рассмотрении находится много ходатайств о предоставлении гражданства, которые были поданы во время действия настоящего закона и по которым решение еще не принято. Эти прошения будут рассматриваться, исходя из условий предоставления гражданства на основе действующего в настоящий момент закона. Однако ходатайство может быть рассмотрено в некоторых случаях и по новому закону, если он более выгоден для заявителя.

Получение гражданства Финляндии, если родитель - гражданин Финляндии

Согласно действующему закону, ребенок получает граж данство Финляндии при рождении, если на момент рождения ребенка его мать является гражданкой Финляндии. Если отец ребенка - гражданин Финляндии, а мать - иностранка, ребенок получает финляндское гражданство, если родители находятся в зарегистрированном браке при рождении ребенка. Если брак родителей не зарегистрирован, ребенок получает гражданство Финляндии, если отцовство установлено и если родители зарегистрируют свой брак. Если родители не регистрируют брак, ребенок может получить гражданство по заявлению. В таком случае ребенок должен проживать постоянно в Финляндии.

Новый закон облегчает полу чение ребенком гражданства Финляндии в случаях, когда отец - гражданин Финляндии, мать - иностранка, и ребенок рождается вне брака. Если ребенок рождается в Финляндии, он получает гражданство на основании подтверждения отцовства. В этом случае магистрат вносит запись о финляндском гражданстве ребенка в реестр населения. Если ребенок рождается за рубежом, о его гражданстве можно сделать заявление. О проживающем за рубежом ребенке заявление подается в представительство Финляндии, а если ребенок проживает в Финляндии, заявление принимает полиция по месту жительства ребенка.

Иностранный приемный ребенок гражданина Финляндии по действующему закону имеет право получить гражданство Финляндии по заявлению о гражданстве. По новому закону ребенок получает гражданство Финляндии на основании решения об усыновлении или удочерении, если ребенку до принятия решения не исполнилось 12 лет. Если же ребенку в этот момент уже исполнилось 12 лет, он имеет право на гражданство Финляндии по заявлению.

Где получить дополнительную информацию?

О предоставлении или утра те гражданства Финляндии можно получить дополнитель ную информацию в Управлении по делам иностранцев по адресу: UVI, PL 18, 00581 Helsinki. Интернет-страницы Управления по делам иностранцев: http://www.uvi.fi/  Время для справок по вопросам гражданства по телефону: 09 4765500 по вторникам, средам и четвергам с 14.00 до 15.00.

Читать: "Российское законодательство о возможности двойного гражданства На машине в Финляндию"


Популярные статьи
Учеба в аспирантуре и научная работа в США: что следует знать молодым ученым? (США часть 2)
Учеба и работа за границей (постдок, стажировка, аспирантура). Часть 1 - Европа: доходы и расходы
Докторантура и постдок в Германии: практические вопросы
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 3 - образцы писем)
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 1)

Последние ссылки
 Диалог с ассоциацией...
 Норвегия от А до Я
 Московский лингвисти...
 Русский дом (Финляндия)
 Russian American Med...


Совместно с Researcher
 
top of page
| о проекте | связаться с нами |
© 2002-2004 Researcher@. Мнения авторов материалов, опубликованных на сайте, могут не совпадать с мнением организаторов проекта
Powered by Mambo Open Source