[Добавить в Избранное]
[Сделать стартовой]

  

Нажать здесь для поиска в форуме
arrowГлавная arrow Карьера arrow Высшее образование в Финляндии все еще бесплатно
 
 Главная
 Новости
 _____________
 Жизнь за границей
 Карьера
 Наука в России
 Наука за рубежом
 _____________
 Ссылки
 О сайте
 Форум

Диалог
 Диаспора и Россия
 Дубна 2003
 Дубна 2002

Совместные проекты
 Монитор реформы науки
 Обсуждение материалов 'Курьера науки и ВШ'

Русский язык - все о русском языке. Словари онлайн. Информация о словарях и энциклопедиях. Литература.

Высшее образование в Финляндии все еще бесплатно   _CMN_PRINT 
автор: Иван Павлов   Оценка читателей:starstarstarstarstar / 11
Плохо Хорошо
Saturday, 02 November 2002

Финляндия – одна из немногих стран, в которых высшее образование до сих пор бесплатно. В мире об этом знают, и число иностранных студентов собирающихся получать Master’s degree в Финляндии год от года растет. Неудивительно, что согласно исследованиям проведенным Студенческим Союзом Хельсинского Университета (HYY) бесплатное обучениие - одна из наиболее веских причин по которой иностранные студенты приезжают в Финляндию. Однако, скоро все может измениться.

В черновом варианте стратегии международного сотрудничества Министерства Образования принятого в прошлом году предполагалось ввести плату за обучение иностранцев в размере 5000 евро за семестр. Тем не менее, в окончательной версии от этого было решено отказаться. Пока. Причина, тоже понятна. Финляндия, в последнее время широко открывшая двери для международного сотрудничества в области науки и технологий, видимо, сознательно демпирует европейский образовательный рынок. Естественно, что идея платного обучения у студентов большого энтузиазма не вызовет. Многие на вопрос об их отношении к введению платы за обучение для иностранцев заявили, что в этом случае они скорее всего уедут из Финляндии. Хотя 5000 евро это не такие уж большие деньги если сравнить их, например, с тем какие суммы платят за образование в США (за семестр это может быть и 20000 долларов). Так, что пространство для маневра все еще есть.

Проблема, стоящая перед чиновниками Минобразования, конечно, сложная. С одной стороны наплыв иностранных студентов, учащихся за счет финских налогоплательщиков, вряд ли вызывает радость у местного населения. Количество же иностранных студентов в финских вузах неуклонно возрастало в течение последних 15 лет. Сейчас в университете города Хельсинки около 1200 иностранных студентов, а в целом по стране порядка 2700. В прошлом академическом году впервые за всю историю существования системы академических обменов число иностранных студентов превысило число финнов обучающихся за рубежом.

С другой стороны, и это гораздо серьезнее, по прогнозам демографов если не привлекать в страну иностранную рабочую силу, то в недалеком будущем, налоги платить будет некому. Ученые предвещают значительную нехватку рабочей силы, когда нынешнее поколение достигнет пенсионного возраста. Один из вариантов решения этой проблемы состоит в следующем: выучить иностранцев в Финляндии для того, чтобы в дальнейшем они остались здесь работать. Именно на это направлена стратегия Министерства на интернационализации образовательного процесса. Финское правительство поставило цель к 2010 году довести число иностранных студентов до 10000-15000.

Но как это сделать? До сих пор иностранцы составляют лишь несколько процентов от общего числа студентов. В то же время, например, в Великобритании иностранных студентов в вузах значительно превосходит 10%. Но и традиции образовательных учреждений несравнимы. К тому же студентам надо на что-то жить, а для этого надо подрабатывать. Вот тут-то и возникает «техническая» трудность. В Финляндии работу найти не так и легко, там более иностранцу. А найти работу в соответствии с уровнем образования – еще труднее. Только треть студентов-счастливчиков, которым удалось устроиться на работу (это около 58% всех опрошенных), работают в соответствии со своей квалификацией. Наиболее труднопреодолимым барьером в поиске работы оказывается недостаточное владение финским языком. Но самое главное это то, что многие из опрошенных HYY считают, что для рынка труда Финляндии характерна дискриминация иностранцев. Проблема особенно остро стоит для выходцев из неевропейских стран – им, как правило, просто не доверяют. Не смотря на то, что сейчас, согласно опросу, 47% иностранных студентов планируют остаться в стране после завершения образования, многие не уверенны что смогут найти работу в соответствии со своей квалификацией и специализацией. Так, например, один из китайских студентов-филологов заявил в интервью HYY, что найти работу в Финляндии ему представляется маловероятным, поэтому он возвращается в Китай, где в настоящее время наблюдается недостаток английских преподавателей.

По мнению Юусси Таннер, секретаря международного отдела HYY, официальной поддержки направленной на то, что бы иностраные студенты по завершению университета оставались работать в стране практически нет. Так, например, студенты не из стран ЕС не могут остаться в финляндии по завершении учебы, так как срок действия их разрешений на пребывание (residence permits) ограничен сроком учебы. «Это по крайней мере странно обучать иностранцев за счет государства и не давать им возможности остаться» - говорит он.

Надо отметить, что если студенты из Европы приезжают в Финляндию главным образом по краткосрочным программам обмена, то иностранцы обучающиеся в вузах в течение всего срока обучения как правило приезжают из-за пределов ЕС. Наиболее многочисленными национальными группами в Университете Хельсинки являются русские, эстонцы и китайцы.

Таким образом, современное состояние рынка труда в Финляндии и наличие бюрократических препонов значительно тормозит усилия правительства направленные на спасение того же рынка в будущем. Ну что ж, а пока здесь можно бесплатно учиться. И надо воспользоваться этой возможностью пока не поздно.


Популярные статьи
Учеба в аспирантуре и научная работа в США: что следует знать молодым ученым? (США часть 2)
Учеба и работа за границей (постдок, стажировка, аспирантура). Часть 1 - Европа: доходы и расходы
Докторантура и постдок в Германии: практические вопросы
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 3 - образцы писем)
Как выиграть грант или постдок в западном университете (часть 1)

Последние ссылки
 Диалог с ассоциацией...
 Норвегия от А до Я
 Московский лингвисти...
 Русский дом (Финляндия)
 Russian American Med...


Совместно с Researcher
 
top of page
| о проекте | связаться с нами |
© 2002-2004 Researcher@. Мнения авторов материалов, опубликованных на сайте, могут не совпадать с мнением организаторов проекта
Powered by Mambo Open Source